четверг, 3 октября 2013 г.

Ловля сома на джиг

Сом на джиг
Среди многих способов ужения ловля сома на джиг-приманки занимает свою нишу у любителей спиннинговой ловли. Сом на джиг идет как при береговой ловле, так и при помощи лодки.

Исход рыбалки зависит от выбора места, тактики ловли, снасти, приманки и прочих факторов. Большие сомы не редкость в такой рыбалке, поэтому для ловли сома на джиг - приманки используются мощные углепластиковые удилища порядка 2,7-3,0 м обладающие тестом 100-150 гр.

Спиннинговая катушка соответствует удилищу - это, как правило, модели зарубежных известных фирм размеров 4000 или 5000.

Для джиговой ловли сома наматывается плетеная леска с разрывной нагрузкой более 20 кг. Шнуры меньшей разрывной способности слабее и могут не совладать с сопротивлением  речного гиганта.

Поводок на сома обязательно длинный металлический (не менее 1/2 метра). Даже толстая плетеная леска не способна выдержать испытания щеткообразного ряда мелких зубов.

В качестве приманок подойдут разнообразные формы твистеров, виброхвостов и поролоновых рыбок длиной не менее 13 см. Они усиливаются мощными двойниками или тройниками, порой даже не по одному.

Из-за того, что в продаже почти не встретишь джиг-головок весом, превышающим 50 гр., используются «Чебурашки». В местах с сильным течением и большой глубины потребуется огрузка весом до 150 гр., выход прост - несколько грузил-головок скрепляются заводными кольцами, взяв например три пятидесятиграммовые «Чебурашки».

Большинство поклевок случаются обычно на входе или выходе из ямы. «Серединная» точка лишь изредка радует поклевками, однако исключать ее из облавливаемой зоны не стоит.

Брать рыбу следует рыбацким багориком да так, чтоб не повредить ей жабры и прочие жизненно важные органы. Можно взять сома руками за нижнюю челюсть, воспользовавшись при этом кевларовыми или резиновыми перчатками. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий