понедельник, 21 октября 2013 г.

Наживка на карася

Наживка для карася
Карась – рыба капризная и привередливая к преподносимой пище, поэтому наживка на карася требует правильного выбора в тех или иных условиях лова. Карасиный интерес вызывают насадки, как животного, так и растительного происхождения.

Из всех наживка на карася животного происхождения мотыль и опарыш заслуживают большего его внимания. На них карась, в частности серебряный, ловится в любое время года.

Опарыша для ужения лучше прокалывать поперек, такой вид насадки более привлекателен для карася за счет естественных движений личинки. Жало крючка можно не закрывать - оставить открытым.

Опарыш для рыбалки лучше всего сохраняется в посуде с хорошим теплообменом, обычно в обернутой мокрой тряпкой банке. В процессе испарения воды, банка охлаждается, и окукливание личинок замедляется. Защитить банку от воздействия прямых солнечных лучей можно поместив ее в свежевырытую ямку. Дабы опарыш подрос, он подкармливается яичным белком или отрубями.

Крючок при ловле на опарыша всегда должен оставаться очень острым. Чтобы при частых подсечках избежать сползание опарыша, на леску выше крючка с лопаточкой ставится ограничитель из кембрика. Крючки с колечком препятствуют ненужному передвижению наживки. На мелкие крючки чаще всего одевается один опарыш, для увеличенных размеров крючков – два и более. Во всех случаях длина цевья - средняя.

Мотыль для золотого карася приманка номер один. Насаживается, с использованием одной большой или пары-тройки мелких личинок, так, чтоб жало крючка проходило через головку, дабы мотыль «не вытекал», и долго оставался живым на крючке.

Иногда крупный карась одиночным наживкам предпочитает «бутерброд» из личинок опарыша и мотыля. На «бутерброд» поклевки более уверенные. Можно также применить комбинацию опарыша и червя. Для чего парочка или более червей насаживается поперек тела и закрывается одним-двумя опарышами. Опарыш не позволяет червю слететь с крючка при забрасывании удочки, и такая насадка игнорируется мелкой рыбешкой.

Иногда на водоемах с богатой кормовой базой, карась предпочитает всем вкусностям личинку репейной моли или ее сочетание с мотылем. Для лучшей привлекательности и удержания на крючке личинка отбеливается, опускается на несколько секунд марлю с ней в крутой кипяток. После рыбалки все оставшиеся термически обработанные личики убираются в холодильнике на хранение до пары недель.

Кроме того карася, в жаркую летнюю погоду на некоторых водоемах с успехом удят на комнатную муху, а иногда на мелких кузнечиков. Они хороши при лове некрупного карася на небольших мелководных прудиках, куда гоняется на водопой скот. Здесь, плавающие на воде мухи и оводы – привычное дело. Карась хватает их с поверхности воды, как уклейка.
В некоторых областях рыбачат на ручейника, личинку короеда мучного червя и даже на личинку осы.

Растительные насадки в виде теста, хлебного катыша, различных каш, пареных зерен злаков, макарон, кубика блина, жмыха порой превосходят натуральные.

Порой в ход идут комбинирование различных кормов, в состав которых могут входить картофель, хлеб и каши.

Наиболее доступная и простая растительная насадка – катыш хлебного мякиша. Достаточно размять в руке кусочек белого или ржаного хлеба, смочив его немного водой или сдобрив мякиш льняным, хлопковым, подсолнечным или конопляным маслом. Иногда добавляется одна-две капельки анисового масла и чуточку ванили. В чистый пшеничный мякиш (без всяких примесей) также добавляется немного горячего картофельного пюре, получая беловато-желтоватого цвета массу.

Хлебный мякиш удобно готовится в марле, для чего он помещается в марлю и отжимается путем закручивания свободных марлевых концов. Вкус медовых пряников также карасику по душе, они растираются до мелких частиц и тщательно замешиваются вместе с хлебным мякишем.

«Геркулес», перловка и манка больше всего подходят для ловли карася. Из манки лучше замешать болтушку, насыпав тонкой струйкой крупу в емкость с небольшим объемом воды, одновременно помешивая состав. При длительном взбалтывании масса становится густой и вязкой, способной при помощи тонкой палочки накручивается на крючок. Ее можно смешать с «Геркулесом» чтобы выдерживала несколько забросов.

«Геркулес» ошпаривается небольшим количеством воды, набухает несколько минут, затем насаживается по одному или несколькими хлопьями на крючок; иногда лепестки отжимаются в марле, и размятые до однородной массы насаживая на крючок катышками. Полезно будет добавить и размолотый жмых к «Геркулесу».

Перловка запаривается в печи или духовке. Порой карась лучше отзывается на пареную пшеницу или на разбухшие, упругие зерна гречки.

Кусочки блина для карасевой насадки изготавливаются при помощи небольшой трубочки с тонкими краями, которой выдавливается 0,7–1,0 сантиметровый кругляшок.

Жмых выбирается подсолнечный или конопляный, отпилив от большого куска кубики со сторонами 0,5–1 см. На такую насадку реагирует крупный карась, но может клюнуть карп и сазан.

В качестве теста чаще всего используется пшеничный вариант. В него иногда добавляется яичный желток, мед или патока. Скатанные шарики (горошины) смачиваются маслом или провариваются в кипящей воде до той поры, покуда не всплывет шарик, затем он смачивается маслом.

Вариант теста с запахом кукурузы: в равном объеме перемешивается манная крупа и панировочные сухари, потом заливается сок консервированной кукурузы в количестве, необходимом для создания крутого упругого теста. Для большего эффекта в эту смесь добавляется чуточку раздавленной баночной кукурузы. Такую приманку можно использовать при ловле карповых рыб.

Насадка «Вкусный ливер» делается из манной или кукурузной крупы, размолотого «геркулеса» и небольшого количества разжиженной ливерной колбасы. Если тесто получится не слишком крутым, то дополнительно вводится вода или яйцо.

Насадку «Жареная корочка» получают из обжаренной корочки, покрошенной в миску, добавив воду и подходящий ароматизатор. Набухшую смесь скатывают в шарики.

Насадку «Сплошная экзотика» готовят из рыбной икры и червей, хорошенько смешав их в миксере. Затем засыпается панировочная мука до получения упругой тестообразной массы, пригодной для раскатки шариков.

Крупный карась на некоторых водоемах хорошо берется на пареные горох, кукурузу и зерновые культуры как овес, пшеница и перловка. Изготавливается наживка на карася довольно просто, хотя занимает порядочное время (1–2 дня). Обычно зерна залитые кипятком парятся в термосе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий