пятница, 11 октября 2013 г.

Оснастка для ловли судака в трех вариантах исполнения

Оснастки для ловли судака
Порой в ловле судака рыболовами применяются необычные, нетрадиционные оснастки, которые дают ощутимые результаты. Конструкция таких оснасток напрямую связана с образом жизни судака. Наиболее результативные конструкции оснасток для ведения ловли судака представлены ниже.

1) Оснастка для двух горизонтов применяется, когда в течение дня судаковая стая часто меняет глубину стоянки и охоты на одном месте. Например, с утра судак берет приманку у самого дна, а спустя пару часиков поднимался выше на несколько метров. Выходит, что судак присутствует, но не ловится. Данная оснастка позволяет одновременно вести приманку в двух водных горизонтах, увеличивая шансы встречи с судаком.

В оснастке используется два поводка. На один поводок привязывается джиг-головка с твистером, а на другой – обычный крючок с выползком или пиявкой. Поводок с грузом джиг-головки во время проводки движется в нижнем горизонте, а с пиявкой или выползком в верхнем горизонте воды, привлекая внимание кормящегося судака, где бы тот не был в данный момент.

Оснастка для ловли судака

Учитывая, что это рыба в теплой воде (от 16°) предпочтение отдает живым приманкам, на джиг-головку с твистером можно подсаживать половинку выползка, при оснащении джиг-головки виброхвостом, подсаживается еще дополнительно пиявка. В холодной воде эти подсадки бесполезны. Оснастка рассчитана для мест, где сравнительно чистое дно и нет повода для зацепов.

2) Оснастка без зацепов предназначается для тех же мест, но где зацепы неизбежны. Она чем-то схожа с предыдущей, состоит также из двух поводков, правда нижний поводок оснащается заглубителем – No-Snagg Sinker (Lindy), исключающий зацепы (тирольская палочка). 

Оснастка для лова судака

К верхнему поводку крепится плавающая джиг-головка с насаженным выползком или пиявкой. В холодной воде на джиг-головку цепляется виброхвост Power Bait Ripple Shad (Berkly) или твистер Kalin Grub по желанию дополнив живой приманкой. Для твистера - половинка червя, для виброхвоста - пиявка.

3) Оснастка в виде тандема из двух воблеров Floating Rapala применяется с успехом в холодной воде при температуре ниже 16°. Она также состоит их двух поводков. Нижний оснащается заглубителем, верхний поочередно двумя воблерами. Оснастка используется для троллинга и взаброс. Крепятся воблеры последовательно. Сначала, к поводку длиной в 1,5 м привязывается первый, самый крупный воблер. 

Оснастка для ловли судаков

К заднему кольцу этого воблера, крепится меньшего размера воблер на поводке в 90 см. Величина воблеров меняется в зависимости от сезона. Осенью – это модели 13 и 11 (9) см, весной первый – 11см, второй 9–7см. Первый воблер в данном устройстве снасти практически не имеет игры, лишь мелко дрожит, а вот игра последнего воблера идет во всю силу.

Особое внимание уделяется форме грузила, удлиненной, в виде карандаша, очень удобное для корректировки по весу. Вес грузила можно скорректировать, откусывая его кусочки, настраивая оснастку так, чтоб во время проводки она имела контакт с дном. При этом оснастка не должна волочиться по грунту дна и подниматься высоко под действием течения. Для увеличения поклевок судака в холодной воде рекомендуется обработать воблеры аттрактантом Kickin'Walleye.

Комментариев нет:

Отправить комментарий