пятница, 18 октября 2013 г.

Рыба ротан

Ротан
Эта с виду неказистая рыба ротан у некоторых рыбаков не пользуется особым уважением, они просто этой «головешкой» пренебрегают. Рыбалка на ротана интересна, хоть и не так популярна.  И все же многие любители рыбалки постоянно ездят удить ротана. Хорошо, что развелось его в зарастающих, неглубоких водоемах достаточное количество, а ловить ротана не представляет особого труда даже юным рыболовам.

 А ведь мясо ротана по своим кулинарным качествам не уступает ни плотве, ни линю, ни карасю, ни лещу с карпом. Годится как для рыбацкой ухи, любой жарки, так и для начинки рыбных пирогов. Мясо ротана белое, вкусное, да к тому же в нем почти, что нет мелких костей.

В европейской части России встречаются ротаны, достигающие 0,5 -0,6 кг веса, тогда как в его родном Приамурье он почти вдвое меньше по численности.

Вряд ли позволительно назвать привлекательным внешний вид ротана. Голова этой рыбешки большая, сплющенная, составляет почти третью часть длины всего тела. Огромный щетками мелких зубов рот. Тело ротана покрыто мелкой, чуть заметной чешуей. Окрашен он по-разному, в зависимости от цвета окружающей  рыбешку среды обитания. Чаще всего это серо-коричневая окраска с темными пятнышками.

Ротан – хищная рыба. Питается насекомыми, моллюсками, головастиками, личинками. Потребляет в пищу и мальков, не исключая своих собратьев - ротанов. Но, в отличие от другой хищной рыбы, он слишком медлителен в движениях, что заметно при вываживании на берег, чему сопротивляется слабо.

Поклевка у него неуверенная, вялая. Поплавок только немного пошевелится, притопится. Поклевку ротана практически невозможно прозевать, спешить с подсечкой необязательно. Насадку с крючком заглатывает очень глубоко, поэтому сходы довольно редки.

Ловля ротана чаще всего идет поплавочной и донной удочкой. Хорошо  если это будет удилище волжанка , удобное для такого рода ужения. Насадка - червяк, кусочек свежей говядины (с кровинкой). Леска сечением порядка 0,15 - 0,25, крючки от №5- 8.

Процесс ловли ротана прост: приманку с крючком забрасывается к участку прибрежной растительности или в сделанное "окошко" среди нее. Если поклевки долго нет, надо немного подразнить ротана, немного подергав кончиком удилища снасть, чтоб чуть приподнялся и опустился поплавок. В результате чего наживка тоже зашевелится, в этот момент и происходит  долгожданная поклевка ротана.

Ловить ротана на удочку с поперечным кивком и мормышкой тоже увлекательное и результативное действиие. Такой снастью можно приманку опустить в довольно маленькое, размером с ладошку, "окно" посреди водных зарослей, где любят стоять ротаны. Мормышку можно заменить на небольшую блесну, насадив червя или кусочек мяса.

Ужение ротана идет следующим образом. Надо в "окошко" опустить мормышку до самого грунта дна. При этом сигнальный кивок выпрямится (в воде он под тяжестью мормышки или маленькой блесенки всегда в прогнутом положении). После, поднимая медленно удилище, одновременно "играть" вершинкой удочки с кивком, то есть, делая им маленькие, плавные колебания снасти. Кивок при поклевке ротана либо резко прогнется, либо выпрямится. Тут-то и следует подсечка.

Ротан хоть и хищная рыба, но очень неосторожная, ловится на любую даже грубую снасть, порой совсем рядом с рыбаком. Случается, что сорвется с крючка, однако не убегает, как другие рыбы, а продолжает стоять на том же месте. Если забросить приманку на это же место - ротан вновь позарится на ту же заброшенную снасть.

Ротан живуч, выживает даже на тех участках, где водоем в зиму промерзает до самого дна. Рыба легко переносит нехватку кислорода в воде, где другие виды рыб просто не выживают. Пойманный в летнее время ротан без воды почти сутки остается живым.

Самая удачная рыбалка на ротана ближе к осени. В чистой осенней воде он ловится редко, обнаружить его можно рядом с водорослями или же среди них. Самое главное, чтоб мормышка или мелкая блесна пробила верхний покров водорослей или ряски и свободно опустилась вниз на дно. Даже в очень заросшем месте ротан не заставит себя долго ждать. Порой крупные ротаны клюют почти у самого берега, при глубине 30-40 см среди зарослей.

Ловля ротана продолжается вплоть до ледостава. Ротан со льда ловится очень активно, но не достаточно долго. По перволедью у него происходит настоящий жор, но поклевки постепенно сходят на нет. В конце декабря клев, обычно прекращается, и лишь только на некоторых водоемах он ловится всю зиму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий