воскресенье, 13 октября 2013 г.

Рыбалка осенью

Осенняя рыбалка
После жаркого лета рыбалка осенью является отдушиной, погода становится прохладнее, а клев рыбы растет с каждым днем, но каждый месяц осени имеет свои особенности лова.

Ловля рыбы в сентябре

Первый месяц осени. Продолжается снижение температуры воды, утро становится с каждым днем все холоднее и холоднее, чаще и чаще появляется иней, желтеет лист, начинается листопад, жухнет трава.

Падающие листья местами плотным слоем покрывают поверхность водной глади. В хорошую осеннюю погоду под плавающими листьями стоят окунь, плотва, подлещик, подъязок (под слоем опавших листьев ольхи рыба не собирается).

Ловля рыбы идет поплавочной удочкой на червя, опарыша, мормышку. Водная растительность приобретает бурый цвет, частично свертывается и опускается на грунт дна. Подводных зарослей становится меньше. Моллюски, черви, рачки, населяющие их, зарываются в ил. Вода становится прозрачнее. Рыба идет на ямы и глубокие омуты.

Рыбалка осенью уже не та, что летом. Постепенно клев леща и карпа ухудшается. В конце месяца он прекращается и вовсе. Ловля мелкого леща и карася продолжается, рыба берет в теплую погоду осени на червя и мотыля до первых дней октября.

В прудах и озерах хорошо ловится на мотыля плотва, мелкая щука и окунь - на малька; в речках, на средней глубине, преимущественно у кустарника, берет на уклейку жерех. Продолжается рыбалка донными удочками на язя и голавля (в начале ночи и ранний утренний час), наживка – мелкие лягушки. Голавли также охотно берут на гольца и пескаря. На перекатах рек во второй половине сентября начинает попадаться налим, особенно удачна рыбалка ночью.

На мотылей и опарышей успешно ловят подлещика, подуста, голавля, подъязка плотву, ельца впроводку. Вторая половина сентября приносит рыбакам жадный, долгожданный, осенний жор щуки идет на глубоких участках рек и водоемов. Ловля щуки в сентябре ведется поплавочными и донными удочками, спиннингом, дорожкой, кружками. Поклевки судака в это время редки.

Для рыбалки наиболее благоприятны тихие, пасмурные дни осени. На клев щуки мелкий, моросящий дождь особо не влияет. Ловля налима дает хороший результат в темные, ненастные ночи. Сентябрь особенно интересен рыбалкой на спиннинг, кружками и поплавочными и донными удочками на малька. А вот в небольших речушках успешна ловля рыбы на мормышку возле берегов.

Ловля рыбы в октябре

Рыбалка в этот период осени заставляет подумать о хорошей экипировке. Дуют холодные ветра, небо закрыто серыми тучами. Условия для ужения довольно трудные. Лиственный лес оголяется, не просыхает на дорогах грязь, часто идет продолжительный, моросящий дождь.

Но погода рыбалке не помеха. Продолжается активный осенний жор щуки, ловят преимущественно на глубоких участках водоема. При заморозке щук легче ловить дорожкой и кружками. При ловле рыб спиннингом применяются обычно мягкие приманки – твистеры, виброхвосты и поролоновая рыбка.

Ловля спиннингом в  октябре затрудняет ход рыбалки, так как кольца и леска снасти леденеют при низкой температуре, но и этот факт не становится непреодолимым для рыбака. Пропускные кольца в этом случае смазывают для устранения помехи маслом для смазки спиннинговых катушек.

Ловля окуня собравшегося в стаи ловят на небольшие виброхвосты и твистеры спиннингом, привязав чуть выше концевого грузила несколько коротких поводков. В ночные часы со дна жадно берет налим на лягушонка, выползка, пескаря, ерша.

Поплавочными удочками рыбалка на щуку и окуня на малька. В прудах и озерах, и на глубоководье рек с медленным течением на мотыля и опарыша берет плотва и при хорошей, тихой погоде - серебряный карась, успешно ловится на червя некрупный окунь. Основное внимание на рыбалке в октябре обычно уделяют ловле крупных хищников на кружки, поплавочные и донные удочки (на живца), а в погожие дни осени на спиннинг.

Ловля рыбы в ноябре

Рыбалка в последний месяц осени требует хорошей подготовки. Тонким слоем льда после первых морозов покрываются небольшие водоемы и речушки с тихим течением. Порой идет снег. Морозные дни обычно до половины месяца перерастают в теплые.

Первый лед или становится совсем тонким, немного припорошенным снегом, или совсем исчезает. Устойчивая морозная, холодная пора наступает обычно в конце второй половине ноября. До появления прочного льда всякая ловля рыбы прекращается. Рыбалка на неокрепшем льду очень опасна и разрешена когда толщина льда установится более 5 см. Следует предварительно проверить прочность льда. Запрещено ступать на неокрепший лед особенно в водоемах и на реках с подводными ключами.

По перволедью бешено клюет вся рыба без исключения. На зимнюю блесну ловят судака, щуку, окуня. На мормышку с мотылем идет ловля окуня и плотвы, зимними поплавочными удочками берется плотва, лещ, окунь, пескарь, густера (с небольшим течением глубинах), зимними жерлицами лов щуки (на глубине), донными удочками удят налима в ночные часы на мелкую плотву, ерша, выползка.

Рыба в начальные дни ледостава, как правило, ловится в течение всего ноябрьского дня. Лучше всего судак берет ранним утром и ближе к вечеру, до наступления темноты. Рыбалка в пасмурные, тихие дни успешнее.

Первый лед обычно бывает довольно прозрачным как стекло, и рыба под водой хорошо видит сидящего над лункой рыбака. В такой ситуации поможет кусок полиэтиленовой пленки черного цвета (2x2 м) расстеленный на льду, с проделанным крестообразным надрезом в середине(15x15 см), под которым находится лунка. Рыба, особенно на мелководье, стремится укрыться в тень и подходит, не боясь рыболова к самому краю лунки, где ее хорошо бы обильно прикормить мелким мотылем, опарышем.

Рыбалка осенью в ноябре при благоприятной погоде до перволедья ведется спиннингом, донкой и кружками. Хорошие результаты дает ловля рыбы на кружки, правда на холоде она довольно трудна. В это время продолжается ужение окуня на червя и плотвы на опарыша поплавочными удочками.


Наши рекомендации:

ловля щуки осенью в ноябре

1 комментарий:

  1. В этом году погодка осенью выдалась теплой, почти каждый день пропадая на рыбалке, в основном ужу спиннингом щуку, жереха. Несколько раз выдвигался рыбачить карпа и сазана. Сейчас настраиваю снасти на налима - жду похолодания. Всем удачи!

    ОтветитьУдалить