среда, 2 октября 2013 г.

Щука рецепты

Щука рецепт
Хотите на обед, чтобы была вкусная щука, рецепты нашего сайта помогут приготовить ее именно такой. Щука не только вкусна и красива, но и полезна, в основном это касается молодых щурят, мясо которых показано многим людям. В некоторых странах молодь щуки разводят специально, считая, что она особа ценна для человеческого организма.

 Щуку жарят, парят, варят, запекают и таких рецептов просто тьма. Самые одиозные рецепты щуки - ее фаршированный вариант, который обычно украшает праздничный стол. Щуку приятно разделывать, она легко чистится и подготавливается для готовки. Для приготовленной щуки подходят любые гарниры, она сочетаема с сыром, овощами, соусами и приправами.

Щука рецепты

Первые блюда

Уха из щуки рецепт

Щука наиболее подходящая рыба для ухи. Уха из щуки имеет наваристый бульон. Конечно, домашняя уха не сравнится с той, что приготовлена с дымком на природе в котелке на костре, однако знания как приготовить щуку в домашних условиях выручат на домашней кухне. Итак, как варить правильную уху из щуки, нам понадобится:

килограмм щуки; две свежие моркови; пара крупных картофелин; головка репчатого лука; по сто грамм петрушки и укропа; две столовые ложки водки; чайная ложка сахара; три листика лаврушки; перец горошком; соль; тмин.

Щука тщательно промывается. Далее следует очистка от всей чешуи. Избавляемся от головы, хвоста, глаз, плавников, жабр. Голова и хвост с плавниками оставляются, они понадобиться для навара бульона. 

Потрошеная рыбина еще раз промывается и нарезается на крупные куски.
Ставиться вариться овощной бульон. В кастрюлю с водой кладется голова и хвост щуки. Образовавшаяся на поверхности пена от рыбы обязательно удаляется, иначе вкус ухи оттенится. Варится 20 минут, затем вынимаются и выбрасываются за ненадобностью.

Стебель укропа отделяется от веточек он пойдет в бульон. В рыбный отвар закидывается две морковки целиком, разрезанная напополам головка репчатого лука, стебли от укропа и картофель, резанный на четыре части. 

Бульон солится и варится до готовности овощей. Сваренные овощи аккуратно достаются из кастрюли и остужаются. Отвар сцеживается через марлю и вливается обратно в кастрюлю. Теперь в полученный ароматный бульон отправляются куски щуки, добавляются 5 горошинок перца, лавровый лист.

Остывшие овощи нарезаются соломкой, и отправляются вслед за щукой. В настоящую уху крупа не добавляется, но если есть такое желание, то кто ж запретит это сделать. Овощи со щукой варятся при открытой крышке, не позволяя супу сильно кипеть минут 10-15 минут, и в завершении в уху вносится чайная ложечка сахара и, разумеется, две столовых ложки водки. Ухе дается полчасика настояться и подается на стол, украсив порубленной зеленью.

Вторые блюда

Щука жареная рецепт

Обычно жареная рыба – блюдо, которое лучше готовить из свежей рыбы. Щука частая добыча рыболовов и любителей ее жареного варианта достаточно. Для жарки щуки понадобится:

щука, пакетик приправы для рыбы, щепотка перца, 100 гр. пшеничной муки, соль, листья салата, лимон, 50 гр. растительного масла.

Очищенная и выпотрошенная щука нарезается на 2-3 сантиметровые куски. Кусочки помещаются в кастрюлю или металлическую миску, засыпаются приправой, солью и перцем. Перемешиваются и затем маринуются ночь в холодильнике. После маринованные кусочки щуки обваливаются в пшеничной муке.

Накаляется сковорода с растительным маслом, и выкладываются кусочки щуки, обжариваются до красивой золотистой корочки.

На тарелку раскладываются листья салата, на них выкладываются куски жареной щуки и окружается дольками лимона. При желании можно сбрызнуть лимонным соком.

Такая вкусная щучка подается с отварным картофелем или же рисом. Если размеры рыбины велики, то можно приготовить фаршированную щуку – идеальное блюдо к любому торжеству.

Котлеты из щуки рецепт

Чтобы приготовить котлеты из щуки понадобится:

500 гр. филе щуки; 150 гр. хлеба пшеничного; соль; стакан молока; 1 стол. лож. крупы манной; перец чёрный молотый; пол лимона; 3 ст. лож. сухарей панировочных; 1 ст. лож. масла растительного; зелень петрушки и укропа.

Хлеб замачивается в молоке, отжимается, филе щуки нарезается кусочками и пропускается через мясорубку дважды. К фаршу добавляются хлеб, манная крупа, соль, перец и смесь взбивается до однородности.

Масса разделывается на котлеты овальной чуть приплюснутой формы, панируются в сухарях и жарятся сразу на разогретом раст. масле до поджаристой корочки с 2-х сторон. Котлеты из щуки подаются оформленными зеленью и ломтиками лимона.

Щука в мультиварке рецепты

В мультиварке хорошо с овощами получится щука тушено-томленая.

Понадобится: лук, морковь, щука, томатная паста, специи.

Щучка чистится, моется, режется на удобные порционные кусочки, солится, перчится и поджаривается старым привычным способом на плите.

Лук нарезается полукольцами, а морковь трется на "корейской" терке и укладывается слоями в мультиварку. Вливается немного растительного масла. Укладывается лук, морковь, любимые приправы, душистый перчик, лаврушка. Затем жареная рыбка. Затем снова лук, морковь, немного приправы, соль. Опять рыба. Завершается последний ряд овощами с томатной пастой и сдабривается приправами.

Все заливается водичкой, что бы немного прикрылся лук с морковкой и на 2 часа готовится на программе "тушение". После прохода звукового сигнала пробуется "юшка" на соль и переводится в режим "выпечки" на 45 минут.

Щука в овощах вкусна, даже в холодном виде. По вкусу холодная  тушено-томленая щука очень напоминает баночные консервы с рыбой и овощами под томатным соусом.

Фаршированная щука в духовке рецепт

Для приготовления праздничной фаршированной щуки  в духовке понадобится:

свежая щука 1-1,5 кг; яйцо; белый хлеб - 150-200 г; стакан молока; большая луковица; большая или пара средних морковин; пучок петрушки; приправа для рыбы или просто перец; соль.

Щука промывается водой и очищается от чешуи. Вырезаются жабры. Вдоль жабр выполняются надрезы кожи с обеих сторон. Голова щуки оттягивается вверх и при помощи ножика аккуратно, не торопясь, отделяется кожа от мякоти. Порванные места без проблем зашиваются перед запеканием в духовке. В районе плавников следует работать осторожнее. В паре сантиметров от головы и хвоста отрезается кость от хребта. Вынимаются внутренности. Мясо отделяется от кости.

Изнутри кожа щуки натирается солью. Хлеб замачивается в молоке. Далее морковь и лук нарезаются и немножко обжариваются на сковороде. В блендере смешиваются мясо, хлеб, мелко порезанная петрушка, морковь с луком.  Добавляется яйцо, приправы, соль и перемешиваются. Полученной смесью фаршируется тушка.

Рыбина немного смазывается растительным маслом и следом выкладывается на фольгу. В щучью пасть вставляется обрезанная спичка. Фольга запечатывается и отправляется в духовку при режиме 180 градусов. Спустя примерно час фаршированная щука будет готова.

Щука заливная рецепт

Заливная щука любимое блюдо Руси. Рецепт заливной рыбы прост, а нежная тающая во рту закуска получается с приятным вкусом. Внешний вид такого кулинарного шедевра будоражит аппетит гостей в торжества и праздники. Чтобы приготовить заливную щуку понадобится:

1 кг щуки; 70 гр. моркови; 2 лавровых листа; 2 ст. лож желатина; 5 горошин черного перца; соль.

Для украшения заливной рыбы: 

горошек консервированный; зелень петрушки; яйцо вареное.

Щука очищается от всей чешуи, отрезается голова, все плавники, убираются внутренности, после тушка вымывается. Рыбина заливается 1,5 литрами холодной водой, добавляется лавровый лист, перчик, морковь, солится, варится порядка 20 минут. Не следует это делать на сильном огне, дабы бульон не помутнел.

Далее рыба вынимается, немного остужается, удаляются кости из брюшной части, рыба режется нетолстыми кусками. Отвар цедится, всыпается 2 стол. лож. желатина на 1 литр жидкости, дается время для набухания, подогревается, размешивается, цедится.

Вареная рыба с продуктами для украшения выкладывается в глубокую тарелку, вливается теплый бульон с желатином, выносится на холод до схватывания. В качестве украшений для заливной щуки можно взять маслины, зелёный лук, перепелиные яйца, кукурузу, фигурно нарезанные овощи и т.п.

И напоследок о таком деликатесе как икра щуки рецепты, которой сводятся к одному, который сайт «Рыбалка видео» освещал в рубрике блюда из рыбы, где много еще подобных рецептов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий