среда, 16 октября 2013 г.

Снасти для ловли карпа зимой

Снасть для ловли карпа зимой
Многие мечтают поймать карпа в зимнее время, однако зимой его ловля имеет свои особенности как в подходе к тактике ужения, так и в выборе рыболовных снастей. Итак, как выбрать снасти для ловли карпа зимой.

Зимний сезон делится на три этапа. Понятное дело есть разница рыбачить в ноябре, декабре или в марте. Поэтому снасти для зимней рыбалки выбираются с учетом меняющихся климатических условий.  Как правило, в начале зимы погода не радует, она часто ветреная и дождливая, с частыми и резкими перепадами температур. Доставляют немало хлопот и опавшие в водоем листья.

В начале зимы как показывает практика, наиболее эффективны карповые наживки, всплывающие от поверхности дна на 6 – 10 см, для большей заметности среди лежащего донного мусора. Поплавочная или кивковая удочка, да «чертик»-  наиболее подходящие снасти для ловли карпа в этот период зимы.

Конструктивно поплавочная зимняя удочка на карпа почти не отличается от снастей для зимнего лова леща. Единственный ее недостаток, пожалуй, заметность при ужении в неглубоких местах. Поэтому, чтоб не настораживать добычу, лучше вместо поплавка использовать сторожок.

Среди популярных наживок на карпа для ловли зимой, разумеется, являются крупные живые личинки мотыля и опарыша, для которых правда понадобится небольшой крючок. Приманка, в зависимости от зимнего периода должна лежать на дне или над грунтом буквально в нескольких сантиметрах. При этом учитывается, что зимний карп редко обращает внимание на наживку, лежащую на дне, донный корм для карпа не так значим, как например, летом. Все дело в том, что почти все рыбы зимой начинают в основном питаться ракообразными, обитающими в толще воды. Поэтому рыба часто хватает насадку на расстоянии от дна, и карп не исключение.

Многие опытные рыболовы по этой причине отказываются от донных снастей и используют снасти с приманками в виде безмотыльной мормышки, имитирующей рачка («нимфа» или «чертик»).  Большинство предпочитает «чертик», обладающего отличной зацепистостью, нередко подсаживая на крючок при слабом клеве крупного мотыля, что увеличивает число поклевок. Обычно - это мелкая и легкая мормышка-чертик с телом черного или же темно-фиолетового цвета, с небольшими бисеринками желтого и белого цвета на цевье крючка.

Карп - рыба сильная, не смотря на его малую активность в зимнее время, и без боя не сдается рыболову. Поэтому кивковые карповые снасти для зимы должны быть усиленными и оснащены прочным поводком 0,1-0,12 мм с крючком не менее № 4, а также достаточно крепкой леской. Подпасок крепится в 0,5 м от крючка, а метром выше крепится уже основное грузило. Оптимальная толщина плетеного шнура — 0,04-0,06 мм, а лески  0,2-0,25 мм. Ловля карпа в коряжнике  требует леску большей толщины – до 0,3 мм. Леска в процессе лова должна быть с небольшим провисом.

В относительно теплую погоду снасти оснащаются небольшим поплавком типа «ваглер» размером 35-40 мм или его скользящим аналогом. В морозную погоду используется плоский поплавок («таблетка»). Подбор грузила делается так, чтоб верхний кончик поплавка был немного (примерно на 1 сантиметр) притоплен в воду. При частом замерзании лески поплавок должен быть съемного типа, для того, чтоб его при вываживании добычи можно было быстро снять. Обычно поплавки  белоснежной или ярко-желтой окраски, с красной или черной макушкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий