среда, 13 ноября 2013 г.

Ловля леща зимой на коромысло

Ловля леща на коромысло зимой
Зимой на больших глубинах при ловле леща со дна удобно пользоваться снастью «коромысло», особо популярной на Урале. Снасть хорошо себя проявляет на водоемах с илистым дном там, где грузила и мормышки погружаются в ил.

Снасть «коромысло» универсальна и служит не только для поимки лещей, но и других видов рыб. Между тем ловля леща зимой на коромысло в основном рассчитана на крупные экземпляры. Конструкций оснастки множество, но принцип действия один.
«Коромысло» легко изготовить в домашних условиях. Понадобится кусок толстой проволоки или гитарной струны №2 длиной в 60 мм. Дальше проволоке задается форма «коромысла», изогнув ее посередине. Через полученную основу протягивается леска 0.20 мм и оба конца проволоки оборудуются резиновым стопором.
Леска порядка 20 см, можно и больше, к ней с двух концов привязываются крючки. В итоге получается один продетый через проволоку длинный поводок с крючками. Размеры поводков с обеих сторон «коромысла» может варьироваться. «Коромысло» устанавливается на основную леску и посередине утяжеляется полоской свинца, обжав ее вокруг проволоки. Конструкция «коромысла» не предусматривает стандартов и может иметь любую величину и различные крючки.

При ловле лещей на коромысло потребуется поплавок. Размеры поплавка зависят от степени огрузки применяемой снасти. На рыбалке будет лучше иметь запас различной степени огрузки снасти. Так, ловля леща на течении и на больших глубинах требует тяжелое коромысло, которое быстро достигнет дна, и не будет болтаться на течении. А вот в стоячей воде такая снасть должна лишь немного задевать дно, чтоб при малейшем движении уже всплывал поплавок. Снасть коромысло всесезонная и пригодна как при ловле со льда, так и при ужении на открытой воде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий