вторник, 19 ноября 2013 г.

Охота на налима по первому льду или как глушить рыбу зимой

Как глушить рыбу налим
Охота на налима по первому льду сводится к банальному глушению рыбы зимой. Самая первая ловля налима по перволедью приходится на озера и тихие заводи рек. Именно эти места покрываются льдом первые, выдерживающие человека на своей поверхности.

Тонкий лед и неглубокие места привлекают рыбаков, которые имеют охоту  глушить налима по перволедью, бегая с колотушкой по акватории выискивая через прозрачный тонкий лед оторопевшего налима или щучку. Глушением рыбы и открывается зимний сезон рыбалки, но этот способ охоты помимо того что опасен имеет ряд неудобств.

Рыба, как только водоем покроется ледяной коркой, поднимается на поверхность и на очень небольшом расстоянии ото льда некоторое время плавает, порой даже касаясь его спинными плавниками. Рыба подо льдом охотно держится в заводях, замерзающих раньше основного русла, хотя могла б уйти в открытое пространство. Некоторые породы рыб по первому льду хорошо берутся на зимнюю удочку, в частности окунь. Не поднимаются только подверженные зимней спячке рыбы как линь, карась, сазан, сом, осетровые, а также ерши и пескари.

Налим в течение двух недель перволедья до поры когда лед достигнет толщины 10-15 см, меняет свой привычный донный образ жизни — и на озерах, прудах и  реках с медленным течением стоит подо льдом. Этот период его безмерный осенний аппетит пропадает и клев налима прекращается.

Теперь как глушить рыбу, сущность глушения заключается в том, что рыбак высматривается через прозрачный тонкий лед, осторожно подкрадываются к стоящей подо льдом рыбе, оглушает ударом колотушки над ее головой; затем быстро разрубает лед и подбирает сачком или багром рыбу, перевернувшуюся вверх брюхом.

Глушат налимов круглосуточно, но больше отдают предпочтение ночи, охотясь с огнем. Ночью рыба смирнее, а свет, ослепляя рыбу, приводит ее в остолбенение.

Самое сподручное орудие для глушения рыбы - топор с длинной рукояткой в 1,5–2 м, но дубинка или деревянная колотушка в виде молотка удобнее. Чтобы не испугать рыбину, к ней подкрадываются в валенках или на широких подбитых войлоком лыжах.

Лучше глушить рыбу по перволедью вдвоем, страхуя друг друга веревкой привязанной у пояса. Один рыбак светит фонарем и высматривает рыбу, а напарник, заходя с противоположной стороны, ведет глушение рыбы и достает ее затем из-подо льда.

Для подсветки используется фонарь, смоляной факел или же железный ковш со смолой закрепленный на рукоятке. Глушению подлежат только чистые места без снега. Удар должен приходиться прямо на голову рыбы, иначе она уйдет или может очнуться раньше, чем будет разрублен лед.

Некоторые породы, как щука слабы к удару и их можно глушить даже при весьма толстом льде или когда они в 25–30 см ото льда. Рыба налим в этом отношении крепка и шалеет, лишь когда находится непосредственно подо льдом не толще 10 см.

Рыбалка с глушением рыбы продолжается недолгое время - неделю, а то и две; затем, с нарастанием льда до 15 см уже свыкнувшаяся с изменениями рыба уходит на дно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий