понедельник, 25 ноября 2013 г.

Рыба уклейка

Уклейка
Свое название рыба уклейка получила благодаря мелкой блестящей чешуе серебристого цвета, слабо сидящей на коже, слетающей при прикосновении руками, прилипающей к ним и уклеивающих их.

Уклейка рыба небольших размеров (порядка 12-15 см). Она подвижна и красива, имеет серо-голубую спинку с зеленым отливом, по бокам и на брюхе - серебристо-белый окрас. Серые спинной и хвостовой плавники с темной каемкой. Другие плавники - светло-серого тона с желтизной у основания. Косой рот направлен вверх. Нерестится поздно, стаями на травянистом мелководье, когда прогрев воды дойдет 18-20° С.

Уклейка вездесуща, первой добычей начинающего рыболова становится именно она. Эта стайная рыбка встречается во всех больших и малых реках, речушках и даже ручьях; в проточных и заливных озерах; в прудах песчаным дном и чистой, светлой водой. Причем стаи уклейки поражают своей многочисленностью и жадностью преследования приманки.

Поискам пищи уклейка посвящает весь световой день, а иногда и ночь, если погода безветренная и комары летают у воды. Она постоянно находится в движении, бросается стремглав буквально за каждой проплывающей крупинкой или упавшей крошкой. Основная пища этой «непоседы» - насекомые, особенно мухи. Любит полакомиться и планктоном. Охотится за икрой и выклюнувшихся из нее мальками, нанося этим большой урон поголовью промысловых и ценных рыб.

Места постоянного обитания уклейки - тихие и глубокие, но держится в верхних слоях или же вполводы. Ее стайки кучкуются под ветвями нависших над водой деревьев, у мостовых опор,  плотов, купален, в зонах различных водосливов. Избегает быстрых перекатов и заросших травой мест.

Ловля уклейки ведется нахлыстом или легкой поплавочной удочкой поверху или вполводы. Любимая насадка - комнатная муха. По осени (сентябрь-октябрь) уклейка уходит на глубину, где ее добывают, рыбача на мотыля или маленького красного червяка, держа приманку у дна. Берется также на опарыша и хлебный мякиш.

Уклейка атакует приманку с разбега, утаскивает сразу поплавок в сторону или топит его. Подсекают уклейку проворно в начале движения поплавка. Подрагивающий на месте поплавок говорит о том, что уклейка лишь заинтересовалась наживкой. Подсечка несильная - достаточно чуть дернуть кончиком удилища, дабы не порвать ей губы.

За уклейкой на рыбалку отправляется в основном ребятня, контингент постарше ловят ее для живца (судака, жереха, сома, голавля и щуки) или зимой. Ее удят обычно попутно с плотвой и ельцом.

По содержанию жира мясо уклейки (12%) превосходит гастрономические свойства леща. Улов уклеек всегда огромный, их делают в консервированном и соленом виде, они хороши в ухе и жаренными.


Наши рекомендации:

- ловля уклейки осенью

как ловить нахлыстом

Комментариев нет:

Отправить комментарий