пятница, 15 ноября 2013 г.

Рыба вьюн

Вьюн
Рыба вьюн имеет длинное, цилиндрическое, змеевидное тело этой рыбки достигает 15-18 см, которое спереди покрыто мелкой чешуйкой и слизью. Рот, обращенный книзу, окружен десятью усиками (4 – снизу, 6-сверху). Все плавники чуть закруглены, брюшные далеко позади от грудных. 

Окраска вьюна имеет серо-бурые тона: спинка - желтовато-бурая с темными крапинками, брюхо - желтое или желто-красное. От головы до хвоста по бокам туловища тянутся три продольные полоски темного цвета. Глазенки маленькие, желтого цвета.

Вьюны обитают в речках с илистыми тихими заводями, в прудах, озерах, старицах, карьерах, в заболоченных ручьях и канавах. По живучести вьюн обогнал такую рыбу как линь, и карась выдерживающие долгое кислородное голодание. Это объясняется наличием дополнительной системы дыхания.

Вьюн рыба постоянно находящаяся на дне, иногда зарывается в ил в поисках корма: мелких рачков, червяков, личинок насекомых. Перед  грозой или ненастьем выходит на поверхность, ведя себя беспокойно. Многие рыболовы используют эту особенность "предсказывания" погоды, помещая вьюнков в емкость с водой.

Живой "барометр" безотказен, если рыбешки неторопливо копошатся у дна, охотно поглощая кусочки брошенных мотылей - ненастья не предвидится - в ближайшие сутки клев рыбы будет хорошими. Поведение, когда домашние вьюнки мечутся, часто поднимаясь на поверхность, не реагируя на корм, сулит рыболову плохой прогноз погоды и неудачную рыбалку.

В любительской ловле рыба вьюн редкая добыча, разве что если это не ловля на вентерь, кубарь или топтуху с небольшой ячеей. Ловля вьюна осуществляется донной или поплавочной снастью на червя. Крючок небольшой, леска тонкая. Специально за вьюном мало кто охотится, его мясо сильно отдает тиной, да и в качестве живца выступает редко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий