понедельник, 4 ноября 2013 г.

Зимняя стукалка на налима - ловля «на шум»

Снасть стукалка на налима
Стукалка на налима - представитель шумящих приманок. Зимой налим успешно ловится на звенящие блесны, в виде двух широких блесен на одном поводке. При опускании пара расходится, а при поднятии сближается и, ударяясь друг о друга, издают звук, на который и реагирует хищник.

Однако способ ловли налима на снасть «стукалку» («кольцо») внешне похожей на балансир, немного отличен. Сама стукалка на налима изготавливается из листа отожженной меди, никеля или латуни 0,5–1 мм. Вырезается прямоугольная заготовка размером 60–80 мм в длину и 30–40 мм в ширину, которая сгибается посередине, получив фигуру, похожую на двухскатную крышу.
Так из заготовки шириной 40 мм в поперечном сечении получается равнобедренный треугольник с основанием 20–25 мм и сторонами в 20 мм. Посередине заготовки для проушины из тонкой проволоки делается отверстие, как у балансира, сюда будет крепиться леска. Два одинарных и достаточных размеров крючк крепятся за проволочные усики проушины, чтоб колечки и значительная часть цевья очутились «под коньком» заготовки.
Далее конструкция в перевернутом виде заливается свинцом. Затем обрабатывается напильником, полируется («бархоткой» и полировальной пастой). Изделие обретает вид балансира-трехгранки без хвостового оперения и тройника.

Стукалка на налима
Как правило, пользуются стукалкой на налима перед нерестом. Техника ловли такова «стукалка» опускается на дно, резко поднимается на 10–20 см и тут же «бросается» вниз. Удар «стукалки» о дно, издает звук, провоцирующий интерес налима. Для большего соблазнения снасть дополняется запахом в виде подсадки на крючки кусочков рыбы. Существует предположение, что звук «стукалки» больше раздражает налима, нежели привлекает. В любом случае это заставляет в итоге его атаковать источник шума.
Порой к проушине цепляется стальное колечко (посредством заводного кольца), чтобы, ударяясь о боковую поверхность налимьей «стукалки», колечко издавало дополнительные звуки, тоже притягивающие налима. И эта снасть уже называется «кольцо» на налима.
Помимо треугольной формы, снасть может, быть овальной и даже отлитой в форме. Крючков тоже не обязательно два, можно три и даже четыре.
Пятилапый якорек другая "погремушка", употребляемая иногда питерскими рыболовами на Ладожском озере. Снасть "якорек" ладожских рыбаков изготавливается из нескольких самодельных остро заточенных крючков № 14—№ 15, а порой и более крупных. Они вставляются в небольшую охотничью гильзу калибра 20 - 32 и закрепляются там расплавленным свинцом. В водонепроницаемую полость выше слоя свинца помещаются несколько небольших подшипниковых шариков.
Принцип действия аналогичный «стукалке» применяется в другой приманке из пары тяжелых колеблющихся блесен. Блесны крепятся к общему заводному кольцу, к нему карабин, к карабину леска. Блесны крепятся так, чтоб они соприкасались при подъеме выпуклыми частями.
Получившаяся «погремушка» опускается на дно, затем приподнимается на несколько сантиметров и бросается вниз, как «стукалка», или потряхивается у самого дна, создавая звуки, манящие налима.
Другая снасть именуется рыболовами «лапой». Она и впрямь отдаленно напоминает звериную лапу. Основание у «лапы» выгибается из заготовки трапециевидной формы с закругленными краями из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм или дюрали несколько большей толщины. На широкий конец «лапы» припаиваются «когти» из 3-5 больших крючков.
«Лапа» помимо того, что имитирует белую гальку, любимый камень о который якобы любит налим тереться брюхом, привлекает того достаточно громким звуком. Шум в модификациях «лапы» достигается различно.
Это может быть часовая заводная пружина 10–12 см длиной, приклепанная к нижней, вогнутой ее стороне основания, возле крепежного отверстия, на другом конце которой крепится звонкий бубенчик. Малейшее подергивание лески приводит гибкую пружину в движение, и бубенчик каждый раз ударяясь об основание, звенит.
Это может выглядеть в виде лески привязанной не напрямую к крепежному отверстию, а через цепочку порядка 20 см длиной. При подергивании и отпускании лесы цепочка шумно побрякивает. Цепочка своеобразная, собирается из заводных колец и рыболовных карабинов, причем на каждое кольцо цепляется просверленная у края монета.
Подошедшая рыба докладывает о своем присутствии несильным толчком, но чаще подсекается «вслепую», после чередования нескольких подводных звонких ударов и пауз.

Принцип действия «лапы» свойствен шумовым финским блеснам для ловли налимов. В Финляндии сезон ловли налима на такую блесну попадает на конец января и длится аж до марта. Она опускается на дно и покачивается, таким образом, чтоб ее задняя часть постоянно касалась дна. Налим прощупывает усами блесну, что, ощущается рыболовом по наконечнику удилища. Делается резкий рывок и рыба засекается. Грузила прикрепленные к блесне издают дополнительный звук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий