понедельник, 11 ноября 2013 г.

Судак рецепты

Судак рецепты приготовления
Одной из любимых рыб кулинаров является судак, рецепты приготовления которого наполнены вкусом и полетом фантазии. Судак в любом рецепте проявляет те нежные вкусовые, которых порой не хватает другим видам рыб.

В домашней кухне рыба судак - это простые рецепты и готовые встать на одну ступень экзотических блюд. На сайте «Рыбалка видео» мы готовим судака, рецепты которого под силу каждому любителю готовить. Начнем.
                                    Судак рецепты
        Первые блюда
Уха из судака
Прозрачный отвар ухи из судака придает блюду колорит, наваристость и аппетит. Бульон из судака придает приятный рыбный запах.
Прежде как приготовить уху из судака следует определиться с ингредиентами. На 1 кг. Судака нам понадобится: 1 морковка, 2 головки репчатого лук, лавровый лист, лук – порей, 4 картофелины, 5 горошинок перца, 2,5-3 литра воды, петрушка, сельдерей, соль, приправы
Чистится и тщательно промывается картофель, морковка и лук. Морковь нарезается кружочками, картофель кубиками, луковица разделяется на несколько частей. Нарезанные овощи опускаются в кипящий бульон. Теперь они на медленном огне варятся около четверти часа. На десятой минуте варки бульона, добавляется лавровый лист и перец. Уха солится по вкусу.
Наконец в готовый бульон кладется подготовленная заранее рыба на минут двадцать пять. Чтобы запах, рыбы не перебивался пряностями, в конце приготовления блюда из кастрюли вынимается перец, лучок и лавровый лист. На варку бульона со всеми ингредиентами тратится приблизительно сорок минут, плюс еще порядка двадцати пяти минут для полной доводки. Уха из судака подается приправленная зеленью.
Суп из судака
Сварить около четырех ломтиков бекона. Вы можете добавить больше бекона, если это необходимо. Когда сварится, отложите, чтобы охладился, порезать на мелкие кусочки.
Подготовьте овощи. Очистите и нарежьте одну луковицу, морковь и сельдерей, наряду с четырьмя средними картофелинами. Положите все измельченное овощи в большую кастрюлю. Добавить воды, чтобы только-только покрыть овощи и варить до готовности.
Положите резаный бекон в кастрюлю с овощами. Кроме того, добавить 1 3/4 стакана молока, перемешать. Варить на медленном огне 10 минут.
Разрежьте судака. Вам понадобится около ½ кг. судака. Разрежьте рыбу на маленькие кусочки. Если вы предпочитаете большие куски, то режьте судака на большие куски.
В готовый суп из судака добавить порезанные частями рыбу и варить еще порядка 10 минут на среднем огне.
        Вторые блюда
Жареный судак - рецепт без панировки
Для жареного судака понадобится: антипригарная сковорода; ½  кг. филе судака; 2 ст. лож. растительного масла; бумажные полотенец, дольки лимона и соус тартар; соль; перец.
Осмотрите филе судака и удалите все кости. Посолите, поперчите. Сбрызните чуточку соком лимона. Немного дать пропитаться. Жарим судака без муки.
Нагрейте антипригарную сковороду при среднем огне. Добавьте немного масла в нее. Теперь поместите филе судака, обжаривайте 4 - 5 минут. Переверните рыбу с помощью лопатки и жарьте 4 - 5 минуты.
Дайте стечь жиру с рыбы на бумажных полотенцах и подавайте с лимоном и соусом тартар.
Судак жареный под маринадом
Для рецепта жареного под маринадом 1 кг судака понадобится: мука, соль, перец, раст-ное масло.
Для маринада требуется: 3 головки лука, 7 ст. лож. томатной пасты, 2 моркови (, 150 мл 3% уксуса, 0,5 ч. лож. сахара, 2-3 листа лаврушки, растительное масло, 5-7 горошин перца, соль, 3-5 шт. гвоздики.
Рыбина чистится, нарезается небольшими кусочками, солится, перчится, оставляется на 30 минут. После куски обваливаются в муке и поджариваются на растительном масле по 7-8 минуток до их готовности с каждой стороны. Судак выкладывается в форму.
Готовится маринад. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле. Морковка трется на средней терке и высыпается к луку, жарится 5 минут. Добавляется томатная паста, жарится 5-7 минут. Добавляется 50 мл воды, тушится 5 минут. Добавляется сахар, уксус, лавровый листик, гвоздика, перец, солится. Тушится еще 10 минуток.
На рыбу выкладывается горячий маринад, остужается и на 3-4 часа убирается в холодильник.
Судак в духовке - рецепт судака в фольге
Судак, запеченный в фольге – сочное и легкое блюдо. На 1 кг судака нам понадобится: 2 помидора; 1 луковица; смесь пряностей;1 лимон; растительное масло.
Судак очищается, вымывается и ножом делаются глубокие поперечные надрезы. Лук нарезается кольцами. Помидоры и лимон полукольцами.
Рыбина выкладывается на фольгу. В разрезы вставляются с чередованием кусочки лимона и помидор. Сверху сдабривается солью, пряностями и выкладывается слой нарезанного лука.
Заворачивается в фольгу в виде рулета, качественно закрутив края. Судак запекается в фольге 40 минут. Нагрев духовки 180 градусов.
Подается запеченный в фольге судак в сочетании овощей или риса.
Фаршированный судак
Фаршированный судак рецепт, предоставленный ниже - угощение, которое величественно и празднично будет смотреться на столе.
Понадобится: судак, рыбное желе, масло, зелень, овощи, ягоды, соль, перец.
Для фарша понадобится: 200 г белого хлеба, филе судака, 3 зубчика чеснока, стакан молока, луковица, 100 г сливочного масла, 3 яйца, соль, перец.
Судак очищается от чешуи, вырезается спинной плавник, и делается разрез вдоль спинки. Надламывается хребтовая кость, потрошится, удаляются жабры, глаза.
Срезается мякоть, на коже остается слой около 1 см, отделяется от костей и готовится фарш. Для фарша мякоть рыбы пропускается через мясорубку вместе со слегка обжаренным луком, чесноком, размоченным в молоке хлебом. Дальше добавляется размягченное масло, соль, перец, яйца и все перемешивается.
Рыбным фаршем наполняется тушка рыбы, придается ей цельная форма, заворачивается в полотно и отваривается в небольшом количестве подсоленной и перченой воды в течение 20 мин.
Потом полотно снимается, рыбе дается остыть, нарезается ее на двухсантиметровые по толщине куски, укладываются на зеркало или блюдо, придавая вид целой рыбины, украшается рубленым желе, зеленью, ягодами, овощами, розочками из сливочного масла.
Судак по-польски
Чтобы приготовить 6 порций судака по-польски понадобится рыба весом 1,5 кг, а также: 6 ст. лож. уксуса; луковица; 50 гр. изюма; пучок суповой зелени; 4 ст. лож. сливочного масла; пол ложки соли; 400 мл теплой воды; лавровый лист; 1 столовая ложка муки; душистый и черный перец; 50 гр. пряников; щепотка сахара; 0,5 ч. лож. лимонного сока.
Судак чистится, отрезается у рыбы голова, плавники и хвост. Разрезается пополам, удаляются все косточки, после каждая половинка делится еще на 3 части. Рыба промывается, сбрызгивается уксусом и настаивается в районе получаса.
Дальше обмывается в сите изюм и заливается теплой водой, чтоб размягчился. Отставляется в сторону. Моется и мелко нарезается суповая зелень. Лук мельчится мелкими кубиками.
В разогретую сковороду со сливочным маслом, кладется лук и жарится 15 минут, потом добавляются все пряности, вливается вода и тушится еще столько. Выключив конфорку, в сковороду вливается половина пива, закрывается крышкой, и соус настаивается 5 минут.
Пряники замачиваются в оставшемся пиве, чтоб они полностью размякли, далее с соусом в сковороде соединяется прянично-пивная смесь, добавляется вся зелень и дается закипеть смеси.
Лишь только соус начнет закипать, в него помещаются куски замаринованного судака с изюмом, варится еще 15 минут. Выключается огонь и судаку дается время пропитаться смесью (15 мин).
Рыба достается вилкой или лопаткой и красиво выкладывается на блюдо.
Мука мешается с водой (только холодной), чтоб не было комочков, выливается в сковороду с соусом. Туда же добавляется соль, сахар, перец, сок лимона. На слабом огне блюдо из рыбы доводится до кипения и огонь сразу выключается.
Судак по-польски заливается приготовленным пивным соусом и подается на стол.
Котлеты из судака
Сочные и нежные котлеты из судака порой вкуснее мясных аналогов и  при всем еще экономически выгодные.
На 1 кг. филе судака понадобится; 300 гр. свежего сала (можно и соленое); 3-4 больших луковицы; стакан молока; перец; 150 гр. белого хлеба; соль; масло растительное; мука.
Судак и сало кроится на небольшие кусочки, лук же на четвертинки. В тарелку вливается холодное молоко и в нем замачивается белый хлеб (минут этак на 15).
Далее, сало, рыба и отжатый хлеб прокручиваются дважды через мясорубку или измельчаются в блендере или комбайне. Затем один раз перекручивается лук и смешивается с рыбным фаршем. Добавляются специи, и солится, хорошо вымешивается.
Формируются котлетки и панируются в муке. Котлеты из судака получаются лучше на толстой чугунной сковороде (по 5 мин. на сторону). Если котлеты будут рассыпаться, то к фаршу добавляется сырое яйцо или капелька крахмала.
Судак в мультиварке
Для приготовления килограммового судака в мультиварке понадобится: лимон, укроп, петрушка, 4ст. лож. крошек белого хлеба, чеснок, черный перец.
Выпотрошенный судак кладется кверху брюшком и ножом подрезаются ребра, брюшко осторожно раскрывается наподобие книги. Удаляются хребет и ребра и крупные кости. Получившаяся книга-филе солится и перчится.
Для соуса отжимается лимонный сок, смешивается с мелко измельченной зеленью. Сюда же добавляется чеснок, хлебные крошки плюс растительное масло. Судак равномерно намазывается вкусным соусом.
В мультиварке выбирается функция "Выпечка". Спустя 40 минут судак готов.
Хе из судака
Рыбная закуска, такая как хе из судака, порадует своей своей оригинальностью многих любителей рыбки.
Для судака весом примерно 1.5 кг (выйдет около килограмма филе) понадобится: 100 грамм соли; 0,75 литра уксуса (винного или столового); теплая вода; стакан раст-го масла (лучше оливкового); 2 луковицы; укроп; белый и душистый перец.
Судак, чистится, потрошится и разделывается на филе. Хорошенько промывается и режется на небольшие кусочки в 1,5 см толщину.
Рыба укладывается в кастрюлю и готовится соляной раствор. Для чего берется столько теплой воды, чтоб она полностью покрыла кусочки рыбины, и размешивается в ней вся соль до полнейшего растворения. Этим солевым раствором заливается филе судака и о нем забывается на десять часов.
А пока готовится уксусный раствор. Для винного уксуса его соотношение к воде 1:4, для столового 1:8. В раствор вносится белый и душистый перец.
По истечении времени филе судака вынимается из соляной жидкости и перекладывается в уксусную смесь, ранее прогретую до 40°С. И вновь отставляется на десять часов.
Лук режется тоненькими полукольцами (предпочтительно красного сорта).
Затем в стеклянные банки укладываются слоями: судак, лук и снова судак, лук, пока не заполнится почти, что до краев. Слои заливаются растительным маслом и присыпаются укропчиком.
Банки убираются в холодильник на 1-3 дня. Перед подачей хе из судака выкладывается в красивое прозрачное блюдо и украшается зеленью.
Судак заливной
Заливное из судака русское традиционное блюдо. Для 1,5 кг судака понадобится: 3 литра воды; петрушка; средняя головка лука; небольшой лимон; соль; 4 горошинки черного перца; 1 ст. лож. желатина; 2 ч. лож. уксуса; 2 маленьких лавровых листочка; от 2-3 яиц белок; вареная и сырая морковь.
Очищается судак от чешуи, удаляется голова, срезаются плавники, потрошится и промывается. У рыбы удаляются глаза и жабры. Судак режется вдоль надвое, достаются все кости.
В большой кусок марли укладываются плавники, чешуя, очищенная голова и кости и завязываются тугим узелком.
В кастрюлю помещается марлевый мешок с рыбными отходами и заливается водой (обязательно холодной). Ставится на средний огонь, при кипении снимается пена, мощность сводится до минимума и варится порядка 1,5 часов.
Пока варится бульон, филе судака промывается, режется на крупные кусочки, готовятся необходимые специи и коренья. Слейте готовый бульон, процедите.
В чистую емкость укладываются кусочки филе, заливаются процеженным бульоном, добавляется лавровый лист, горошинки черного перца, нарезанная кружочками небольшая морковь, лук и соль. Варится до готовности судака порядка 20 мин.
Потом вынимается рыба, охлаждается, а бульон сливается и цедится. Должно получиться около литра наваристой жидкости.
Готовится желе для нашего заливного судака: замачивается неполная ложка желатина в воде (холодной) и оставляется набухать. Желатин берется с расчетом ложка на литр, на пол литра желатин вообще не требуется.
Набухший желатин перекладывается в кастрюлю с бульоном, прогревается до полного растворения (только не кипятите) и затем слегка охлаждается.
Готовится оттяжку для прозрачности: дабы заливной судак не был мутным, берется 2 белка яйца на литр жидкости, растирается с 2-мя ложками холодной воды или бульона.
Приготовленная оттяжка добавляется к охлажденному бульону, еще чуточку соли (если надо), уксус. Доводится до кипения (только не кипятим), тут же уменьшается нагрев и выдерживается на плите еще 10минут. Затем охлаждается.
Кусочки вареной судачатины укладываются в большое, глубокое блюдо с дистанцией в 3-5 сантиметров между соседними.
Готовятся украшения к заливному из судака: лимон очищается от цедры и семян, нарезается тоненькими ломтиками, петрушка разделяется на аккуратные веточки, вареная морковь режется звездочками или кружочками.
Подготовленные украшения обмакиваются в холодное, но еще жидкое желе, укладываются поверх кусочков судака, ставится в холод, пока застынет желе. После в блюдо с судаком вливается осторожно охлажденный бульон-желе, чтоб он полностью укрыл кусочки рыбы.
Заливное из судака выносится на холод для полного застывания.
Пирог из судака
На 8 порций пирога из судака потребуется: 200 гр. филейной части судака, 100 гр. зеленого лука, 100 гр. зелени, 3 картофелины, перец черный молотый, яичный желток, 500 гр. слоеного теста, 20 гр. сливочного масла, соль, 40 мл оливкового масла.
Филе судака обмывается, обсушивается и нарезается небольшими кусочками. Зелень (лук, укроп, петрушка) моется и измельчается. Картофель очищается и режется кружочками.
Духовка доводится до 180 градусов.
Слоеное тесто раскатывается толщиной 5 мм. Из теста вырезается прямоугольник 30 х 40 см. В середину выкладывается рыба, солится, перчится. Посыпается зеленью и сбрызгивается оливковым маслом. Выкладывается картофель.
Концы теста соединяются и защипываются, оставив для выхода пара небольшие отверстия. Смазывается желтком.

Пирог с судаком выкладывается на противень, смазанный немного сливочным маслом. Выпекается порядка 40 – 50 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий