четверг, 19 декабря 2013 г.

Донка на налима

Донка на налимов
Так как налим ведет поиски пищи у дна, то донка на налима именно та снасть, которая способна выловить этого хищника. Конструктивно донка на налима достаточно примитивна и основана на принципе самоподсечки.

В большинстве случаев применяется донка с намотанной на деревянное мотовило леской. Более продвинутое цилиндрической формы пластмассовое мотовило, оборудованное ручкой для заброса с которого леска сходит как со шпули безинерционной рыболовной катушки.

Современная донная снасть – это крепкий удильник оснащенный катушкой, в большинстве случаев обычный рыболовный спиннинг оснащенный леской с поводком и грузилом. Такая снасть удобна в бросках и вываживании, да и устанавливать на берегу ее легче.

Ловля налима на донку — это, прежде всего рыбалка на течении, где подбирается достаточно большой вес груза и тест удилища соответственно должен соответствовать грузу в 60 — 100 грамм. Длина удилища зависит от удобства применения и точных требований не предъявляет. Однако чем длиннее бланк, тем легче выполняется заброс на дальние дистанции.
Катушка применяется любого типа: инерционная либо безинерционная.

Для течения лучше работают плоские грузила любых форм. Они плотнее ложатся на дно, и гораздо лучше поднимается на поверхность при вытаскивании.

Крепление груза монтируется в скользящем и глухом исполнении. Тут особой разницы нет. При глухом монтаже груз располагается в конце лески, поводок находится выше, при расположении груза выше поводка с крючком применяется скользящий монтаж.

Поводок на налима 0,5 - 1 м. для ночной ловли монтируется на карабине, а не петля в петлю. Это связано с условиями ловли налима ночью, когда поводки часто меняются из-за обрывов за коряги или глубокого заглота наживки. Смена поводка на карабине происходит оперативно и без проблем.

Налим рыба не особо уделяющая внимание толщине поводка, впрочем, как и длине. Для каждой донки на налима предполагается запас в виде пары поводков.

Поклевка обозначается звуком колокольчика, который подвешивается за леску, у  кончика удилища.

Комментариев нет:

Отправить комментарий