среда, 18 декабря 2013 г.

Где искать налима

Где искать налимов
Налима приятно ловить, однако где искать налима, дабы улов не заставил ждать интересует многих. В поисках налима важно определиться как с наиболее пригодными участками водоема, так и с выбором правильного водоема.

Налим рыба весьма чувствительная к температуре среды обитания и кислородному режиму (мало встречается в медленно текущих теплых речках, а если и есть, то там где присутствие холодных родниковых ручьев и в омутах, изобилующие бьющими ключами). Наличие в воде всяческих химических примесей налиму не по душе, даже тех концентрациях, которые комфортны окуню, плотве и щуке.

Заставить налима уйти из ранее облюбованных мест может обычная жизнедеятельность человека. В нижнем течении рек, протекающих через несколько поселений, налима уже не повстречать. Для полноводных северных рек и глубоких обширных озер это не распространимо, но если рыбачите в густонаселенном районе, то искать налима следует в самых верховьях, где ближе к истокам зачастую удаляются налимы.

В чересчур узких и мелких верховьях налимы вырождаются, образуя карликовую форму: редко превышающую вес в полкило. Это связано напрямую со скудной кормовой базой. Прудовый налим, тоже невелик, любит держаться впадений рек или ручьев, образующие этот пруд, но еще больше водится в ямах под водосбросами.

Наличие в реке раков, а также гольяна и подкаменщика является косвенным признаком налимьего присутствия. Эти обитатели, как и налимы чувствительны к загрязнениям акватории.

В период нереста начинается зимний ход налима в реки, речки и ручьи, чем непременно пользуются рыбаки.

Налим исключительно держится дна, скрываясь в светлое время под корягами, между камней, среди подмытых корней береговых деревьев, а ночью выбирается на промысел, странствуя там, где держится рыбья мелочевка - главная его пища. Он не гнушится мелководья, добывая там гольцов и подкаменщиков на быстринах, где каменистое дно скрыто мене 20 см слоем воды. Предугадать вероятные пути ночных налимьих скитаний — трудно, поэтому рыболовные снасти ставятся в разных местах.

Зимой налим после ночных переходов имеет привычку днем отдыхать в глубоких и спокойных местах, а с приходом ночи идет против течения, держась быстрых и относительно мелких зон следования. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий