вторник, 24 декабря 2013 г.

Карповые крючки

Карповый крючок
Главное отличие карповых крючков от прочих типов крючков заключается в используемой технике насадки наживки для карпа (бойлы, горох, кукуруза, картофель, гранулы комбикорма прочая объемная приманка). Насадка насаживается на крючок не на его основу, а посредством волосяного монтажа.

Карп мощная и осторожная рыба, и соответственно ряд требований к карповым снастям соответственно учитывается при их оснащении. Поэтому карповый крючок - это, прежде всего прочный, очень острый, незаметный и хорошо удерживающий рыбу инструмент ловли. Любой крючок, соответствующий этим критериям достоин классических карповых оснасток.

Прочностные качества крючка напрямую зависят от применяемой в них стали и правильной закалки, что гарантирует, что он не разогнется и не сломается в момент вываживания крупного трофея.

Незаметность крючку придает его темный окрас (черный, вороненый). Такой крючок не настораживает карпа, он практически сливается с дном. Идеально, если крючок будет с матовым покрытием, а не блестящим аналогом.

Острота крючка достигается заточкой жала лазером или химическим путем. Другие методы не дают требуемый уровень затачивания, потому как крючок на карпа должен обладать невероятной остротой, чтоб сразу глубоко впиться в мясистые губы рыбины. Насадка надетая на волос располагается в 1-4 см от самого крючка, ее карп засосет и пытаясь отойти в сторону карп упирается в натянутую леску с грузилом в результате происходит самоподсекание. Суть классической карповой рыбалки и  состоит в самоподсечке карпа от веса грузила.

К размеру карпового крючка применяется гибкий подход. Все зависит и от величины используемой насадки, и габаритов рассчитываемой к поимке рыбы, плюс дополнительные факторы. Для бойла между жалом и цевьем расстояние должно составлять 1/2 или 1/3 его диаметра.

Геометрия карповых крючков влияет на степень удержания рыбы, цевье среднее или длинное, жало загнуто внутрь, крючок несколько скругленный. Данная форма крючка максимально вдавливает жало в пасть рыбины, не давая ей шансы на сход.

Комментариев нет:

Отправить комментарий