вторник, 3 декабря 2013 г.

Ловля ерша зимой в декабре

Ловля ершей зимой в декабре
Ерш в декабре часто достает рыбаков, нацеленных зимой на более крупный улов. Однако любителям наваристой ухи ловля ерша в декабре по душе.

Ершей начинают ловить, как только лед облачит поверхность рек и озер своим покровом. В отличие от осенней ловли ерша, декабрьская декада проходит значительно легче, он не так прыток и силен при вываживании.

В самом начале зимы пока вода еще насыщена кислородом, ершики держатся стаями на мелких песчаных или илистых участках водоема почти у самого берега. Затем со временем рыбалка сдвинется в более глубокие места, где клев будет не такой резвый. Иногда поклевки зимнего ерша практически незаметны: берет мормышку в рот, посасывает себе мотыля и не делает никаких движений.

Ерш – рыба жадная, всегда старается сразу проглотить найденную приманку, зачастую даже не поняв, что именно проглотил. Его особо не волнует толщина лески и размер крючка.

При ловле ерша в декабре используются два вида удочек: стационарного и ручного применения, небольших по размеру. Одна с поплавком другая нет. Леска снасти располагается почти вертикально, чтоб грузило, опустившись, немного не доставало дна.

Ерш в декабре, как правило, клюет весь день, однако начинает активно питаться лишь к вечеру. Стаи ершей редко покидают свои привычные, насиженные местечки.

Зимние удочки оснащаются чуткими кивками. Когда клев ерша интенсивен, следует воспользоваться мормышкой с безбородочным крючком, позволяющая не терять время на освобождение крючка при сильном заглоте.

В качестве рыболовной наживки для декабрьского лова ерша идет навозный червь, мотыль, иногда мормыши и горбунчики. Можно воспользоваться и небольшими кусочками из цветного поролона или же красными шерстинками. Они обычно располагаются рядом с мотылем. Случается, что ерш клюет на несвойственные ему приманки: сыр, тесто, мастырку, а то и на мелкие окуневые блесны.

Благоприятная погода сулит хороший клев и сильные холода этому не помеха в отличие от разгулявшегося ветра. На озерах ершики стараются избегать глубокие места и середину водоема, и преимущественно обитают в укромных ложбинках вблизи берега.

К концу декабря ершиный клев значительно ослабевает, а в период сильного похолодания практически полностью исчезает. Потепление снова возобновляет остановленный клев ерша.

Комментариев нет:

Отправить комментарий