среда, 4 декабря 2013 г.

Ловля форели зимой со льда

Ловля форели зимой на платниках
Казалось бы форель зимой нонсенс, однако, ловля форели со льда вполне осуществима на платниках. Благодаря местным форелевым прудам (платникам) ловля форели зимой не требует далеких поездок в места ее естественного обитания.

Некоторые хозяйства, разводившие ранее карпов или другую промысловую рыбу, переквалифицировались на разведение ценных пород как форель. Теперь в этих водоемах большое количество форели обитают вместе с карпами, плотвой, карасями, лещами.

Практически все карповые зимой либо пассивны, либо питаются, но клюют крайне редко. Форель зимой, наоборот активна и главное хорошо ловится. Тактика ловли форели зимой делится на две, принципиально разные формы ужения.

Одна предполагает ожидание рыбы, в заданном месте и оправдана в случае активного перемещения форели по водоему. Обычно этот способ годен, когда подо льдом кислородный режим достаточно комфортный.

Другая тактика подразумевает поиск форели от лунке к лунке пока не последует поклевка. Несколько взмахов удильником и позиция меняется.
Данная тактика перемещения чаще обозначена успехом, нежели ожидание подхода рыбы на одном месте. Выбор тактической системы основывается, прежде всего, на специфике водоема.

Зимняя форель ловится на вертикальные блесна, балансиры, мормышки. Иногда эта ловля комбинированная, сначала облавливается лунка блесной или балансиром, а уж потом следует переход на мормышку.

Практически рыболовами уже исследованы дислокации форели конкретного водоема, и они достаточно быстро определяют эти точки, которые неизменны из года в год. Да и сама форель, идущая на аромат наживок (форелевую пасту), концентрируется в той акватории, где стоит достаточно сильный запах. К тому же большое количество высверленных лунок, создает воде дополнительную аэрацию, что, безусловно, привлекает рыбу.

Как правило, рано утром форель достаточно активна, причем берется на различные наживки и приманки. Однако при всех привлекательных условиях созданных рыбаками, рыба не теряет бдительности. Настораживает ее постоянное бурение лунок на ограниченном участке, и она уходит. Тогда ее приходится искать.

Форель передвигается по периметру водоема. Многие известные форелевые пруды зарыблены 1-1,5 кг форелью, однако экземпляры по 3-5 кг никто не исключает. Поэтому леска для зимней форели подбирается, начиная с 0,3 мм. К тому же леска, для ловли с помощью балансира обязана быть достаточно мягкой, чтоб не ограничивать игру приманки, да не терять при низкой температуре свои эластичные свойства, что важно для стабильности игры форелевых мелких балансиров (4,5-6 см).

Определенного предпочтения по модели и расцветке приманки нет. При использовании балансира с нижним подвесным тройником, дополнительный эффект достигается посредством закрепленной на подвесном крючке яркой пластиковой, силиконовой капли, шерстяной мушки из ниток. Для лучшего интереса к балансиру на подвесной крючок цепляется креветка или ее часть.

Ловля форели зимой на балансир ведется энергичными взмахами удилища с амплитудой в 5-7 см (иногда и 10 см). Балансир после каждого цикла опускается на 2-3 см. Обловив определенный горизонт, следует подъем на 50 см и повтор серии взмахов и пауз между взмахами. Балансир полностью заканчивает цикл — уходит в одну сторону, в другую, зависает в нижней точке и, развернувшись, занимает первоначальное положение.

Надо понимать, что для разных моделей балансиров, разное время прохождения полного цикла и пауза между взмахами порядка 10-15 сек. Для пассивной рыбы пауза должна длительной. Момент паузы чаще всего приходится на хватку малоактивной форели.

На удочке должен быть короткий жесткий кивок из пружины или толстого лавсана, который при взмахе не должен проваливаться, сбивая игру балансира и при этом фиксировать осторожные поклевки, передавая информацию о поведении балансира.

Вначале облавливается 1 - 1,2 метровый горизонт. Форель придерживается в 20-30 см от дна и достаточно чувствительна к наличию кислорода. Ловля форели начинается вблизи аэратора воды, если он имеется на водоеме. При достаточном кислороде форель может стоять гораздо дальше от места  максимального наличия кислорода и кормится в струе. Лунка облавливается по средней глубине, затем подо льдом, а после в глубине в 1,5 — 2 м.

При ловле форели зимой на отвесную блесну, предпочтение отдается достаточно далеко уходящим от условной вертикальной линии блеснам с хорошими планирующими характеристиками. 6 см - оптимальный размер для форелевой блесны. Цвет блесны может разный вплоть до многоцветного. Хороший эффект придает приманке приклеенный на ее внешней поверхности голографический глазок.

Дополнительный стимул дает подсадка имитирующая икру лосося или форелевая паста. За границей форелевая паста - основная насадка. Наживка для форели формируется посредством специальной формы и используется в разных методах лова: при ловле снастью сбирулино, донными и поплавочными способами, поставушками и зимними жерлицами. Форелевая паста при помощи формы буквально за секунды, превращается в привлекательную рыболовную наживку.

При ловле форели зимой с подсадкой из креветки, она для большей привлекательности варится с сыром, пропитывается медом, вымачивается в специальных форелевых дипах, покрывается сухим ароматизатором.

Чтобы подзадорить неактивную форель выше блесны в 30-40 см вяжется 10-20 сантиметровый поводок с крючком, наживленный креветкой или  искусственной лососевой икрой. В этом качестве могут выступить искусственные приманки: стример, нимфа, муха. Размер крючка № 4-6.

При ловле зимней блесной кивок по форме и жесткости такой же, как в  балансирной снасти. Здесь применима техника короткого взмаха с последующей обязательной фиксацией горизонта ловли. Несколько взмахов и горизонт меняется. Можно блесной попробовать имитировать подобие игры мормышки.

В качестве приманок используются также стримеры с разной отгрузкой  (тонущей и быстротонущей). Техника игры с низкой частотой и паузами схожа с игрой мормышки.

Стационарная ловля форели зимой осуществляется поставушками (зимними удочками, не требующие присутствия рыбака) и жерлицами (читайте, как сделать жерлицы своими руками).

Ловля форели поставушками зимой ведется несколькими удочками. На хлыстике каждой крепиться поперечный ограничитель (ус) для предотвращения утаскивания удочки рыбой в лунку. Длина усов больших размеров лунки, они делаются из жесткого материала.

Монтаж оснастки форелевой поставушки либо с концевым грузилом и коротким поводком выше него, либо с двумя крючками расположенных выше и ниже грузила. Что исключить возможность перекручивания верхнего поводка на основной леске делается отвод (косичка) длиной в 5 см, подобно несимметричной фидерной петле, только без петли.

Среди форелевых наживок имеют место быть форелевая паста различной цветовой гаммы, креветка, имитация икры лосося, обычный мотыль, пенопласт, пропитанный ароматизатором, порой даже кукуруза (желательно ароматизированная). Форель лучше относится к движущимся приманкам, поэтому опускать оснастку следует с учетом этого момента.  Лучше работает медленно опускающаяся оснастка.

Для ловли форели на живца используются классической конструкции жерлицы, оснащенные флюорокарбоновой леской диаметром 0,28, которая меньше видна в воде. Груз не более 3-х гр. А когда форель держится у кромки льда, можно обойтись и без него. В качестве живца используется любая узкотелая рыбка, чтобы небольшой рот с узким горлом форели справилось с ней. Также на крючки жерлиц можно нанизывать шейку очищенной креветки. Размеры крючков для жерлицы на форель № 4-6.

Ловля форели на мормышку зимой ведется с соблюдением баланса между диаметром лески, весом мормышки и жесткостью кивка. Эффективны золотого и серебряного цвета мормышки, шарообразной или же шараприплюснутой формы. Размер крючка мормышки № 4-8. Применима объемная насадка: нимфа, верхоплавка. В некоторых случаях ловят форель на искусственного мотыля и опарыша, кусочек креветки или червя.

Следует понимать, что насадка не должна быть помехой игре мормышки. Желательно, чтобы насадка была более вытянутой, для дополнительного движения, провоцирующего форель на атаку. Делается удлиненная наживка посредством очищенной креветки, разрезанной затем вдоль.

Игра мормышкой плавными колебаниями. Амплитуда различна, как и частота в зависимости от реакции зимней форели.

Форель при вываживании сходит не очень часто, благодаря мясистой пасти в которую достаточно прочно входит крючок, но обрывы не исключены. Форсирование вываживания обуславливается ее передвижениями небольшими стаями, и затягивание процесса втаскивания рыбы в лунку может отпугнуть других. Форель берется свободной рукой, когда та еще в воде, прижав ее к боковой стенке лунки. 


Наши рекомендации:


- секреты ловли прудовой форели

- снасть для ловли ручьевой форели

Комментариев нет:

Отправить комментарий