понедельник, 2 декабря 2013 г.

Ловля карася в декабре

Карась в декабре
Ловится ли карась в декабре, конечно - да. Успешная ловля карася в декабре требует поиска водоемов, где, не смотря на ледяное покрытие, его клев продолжается.

Хоть приход холодов и меняет поведение рыб, карась зимой встречается там, где не заиленное дно и благоприятный кислородный режим. Всякий рыбак знает - ил для карася, укрытие от холодов, закапываясь в него, он способен выдержать самые сильные заморозки, даже с полным промерзанием водоема. Отсутствие такого пристанища заставляет карасей проявлять активность.

"Индикатором" насыщенности воды кислородом служит наличие таких обитателей, как окунь и плотва. Декабрьского карася в перволедье ловят либо мормышечной снастью, либо зимней поплавочной удочкой.

Поплавок используется, когда клев рыбы вялый, и она крайне осторожна. Самым оптимальным вариантом ловли будет с использованием обычного крючка номер 2-3,5. Чтобы не обмерзал поплавок, он должен скрываться под водой. В таком положении он легко фиксируется взглядом при подъеме во время поклевки.

Ловля карася на мормышку в декабре применяется рыболовами чаще, нежели другие. Однако какую мормышку предпочтет рыба в тот или иной день сказать трудно, поэтому арсенал рыбака должен наполнен целым разнообразием приманок. Стоит выделить три основных их разновидности: капелька, дробинка, чертик. Леска 0,08-0,14 подбирается с учетом величины ожидаемого трофея и прозрачности воды.

Игра мормышкой начинается с медленного подъема и спуска или подкрутки у дна. Поклевки едва заметны, лишь спустя секунды резко вздрагивает сторожок.

Карась в декабре настоящий привереда, дай мотыля и все тут. Мотыль надевается по несколько штук, чтоб крючок не был заметен рыбе, периодически осуществляется смена рыболовной наживки. Навозные или земляные черви, заготовленные осенью порой в пору зимнему карасю, не прочь он полакомиться и растительными насадками в виде теста из ржаной или пшеничной муки с подмешиванием меда и яичного желтка. Хорошо себя проявляет зимняя мастырка.

Прикормка собирает в зоне лунки целые стайки карасиков. Она заправляется панировочными сухарями, порезанными мелко мотылями и макухой. Перед ужением три плотных шара прикормки опускаются в лунку. Там где присутствуют ямы в три метра глубины клев карася заметно лучше. Час отсутствия поклевок после закорма говорит о необходимости поменять дислокацию места в поисках стоянки карася.

Ловля карася в декабре приятное дело, порой переходящее в забаву и игру, успевая менять мотыля и снова закидывать снасть, которую сразу начинает теребить орава подошедших карасиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий