вторник, 3 декабря 2013 г.

Ловля карпа в декабре

Карп в декабре
То, что карп в декабре не ловится, надумано, по крайней мере, в некоторых местах ловля карпа в декабре идет довольно таки успешно.

И успех в ловле карпа зимой заключен в правильном поиске рыбы. Приход холодов приводит к понижению температуры воды, да и корма в это время  становится меньше, как впрочем, и кислорода, которому образовавшийся слой льда перекрывает доступ. С приходом зимы карп малоподвижен, и искать карпа стоит на глубинах от 2 м., где температура воды не имеет существенных перепадов температур как на мелководье.

Клев карпа будет лучше там, где обрывистые берега, особенно с наличием коряг и растительности, там, где впадают теплых потоки воды, например каналы ТЭЦ. Идеальное место для зимовки в зонах бьющих ключей.

Не стоит придерживаться одного выбранного места. Лунки сверлятся в разных местах с использованием зимней прикормки с небольшим процентом добавок вызывающих аппетит. Стоит учесть, что если круглый год прикорм рыбы на водоеме осуществлялся одним видом приманки, рыба быстро привыкает к ней.

В зимнее время из-за ограничения пищевых пристрастий рыба может проявить интерес к любой незнакомой приманке. Чтобы поймать карпа в декабре его требуется чем-то привлечь. Заинтересовать могут яркие, всплывающие насадки, которые не теряются в донном мусоре, привлекая издалека не только запахом, но и своим ярким цветом. При изготовлении прикормки и наживки для карпа можно включать рыбную муку в ее состав, в ней содержатся жиры, необходимые зимовки рыбы. Рыбной муки должно быть где-то 20–30 %, иначе полученную жирную пищу будет трудно переварить.

Ароматизаторы в холодной воде по-разному проявляют себя и заранее проходят испытания в домашних условиях в емкости с ледяной водой. Ее наливается небольшое количество, следя за тем, какие останутся плавать на поверхности, какие осядут на дно, а какие останутся в толще воды. Приготавливая приманку, добавляется по одному из них, чем за счет разности растворимости обеспечивается полная ароматизация воды в месте ловли.

Ловля карпа в декабре осуществляется как на одиночную насадку или с приманкой. Внимание уделяется живым насадкам: навозным червям, мотылю, личинкам короеда, опарышу, чьи натуральные ароматы в сочетании колебаний способны привлечь рыбу. Когда рыба реагирует на прикормку, а насадки нетронуты, следует произвести замену крючка.

Карпа зимой ловят на мормышку или блесну. Мормышка выбирается среднего размера оснащенная крючком №4. Небольших размеров блесны (не больше 40 мм) выбираются светлых, серебристых цветов с крючками № 6-9. Леска для рыбалки зимой выбирается более прочная, способная справиться с декабрьским карпом, который силен еще.

Погода влияет клев рыбы и при резких скачках давления или резкой смены погоды, активность карпа затихает, а вот период затишья в ровную, облачную погоду активность растет.

Поклевка карпа зимой существенно отличается от летней потяжки. Ожидание сильных рывков тщетны, небольшие подергивания обязывают к подсечке.

Выуживание добычи из лунки выполняется, стараясь его удержать головой к лунке. Небольшой рыбацкий багорик облегчает усилия направленные на борьбу рыбой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий