понедельник, 2 декабря 2013 г.

Ловля леща в декабре

Лещ в декабре
Лещ в декабре достойный трофей и к его ловле следует подготовиться. Ловля леща в декабре при правильном выборе места ловли, тактики, снастей и приманки сулит рыбаку удачный клев.

Не все водоемы регионов России обволакиваются ледовым покрытием, но большая часть сковывается им. Там, где вода остается, открыта способы ловли леща сводятся к летним аналогам: на снасть кольцовку, донку, коромысло, а также на яйца и обычный фидер с кормушкой. Лещ рыба донная и наравне с окунем отлично ловятся в зимний период. Лещи любят держаться больших глубин и изменяют этому правилу с появлением первого льда в декабре, переходом 2-3 метровые глубины. Для большинства рыболовов с поимки декабрьского леща начинается отсчет зимней трофейной рыбалки, которая до середины января отмечается хорошим клевом.

Адаптация рыбы в водоеме покрытым льдом происходит быстро, и она начинает поиски корма. Лещ привык искать корм в районе своей зимовальной ямы, которая выбиралась им не только исходя от глубины и безопасности, но и по количеству донной пищи. Как правило, места его зимовки глубиной более 3 метров. То как активно ведет себя рыба зимой, зависит, в большей степени от насыщенности водоема кислородом.

Там, где есть, приток свежей воды или в местах, граничащих с полыньей или промоиной, клев обеспечивается именно кислородным доступом рыбы, правда всем понятно чего это может быть стоит, все не так безопасно и рискованно для жизни. На поклевку влияют разные факторы, как объективные, так и субъективные начиная от погоды и заканчивая временем суток (утро, день, вечер, иногда и ночь).

Обнаружить зимнюю стоянку леща - первоочередная задача, решив которую можно рассчитывать на долгосрочные перспективы. Пока есть корм, рыба не покинет свою любимую яму, поэтому отмечается важность зимней прикормки леща.

В декабре ловля леща ведется на самом дне, исключения составляют времена кислородного голодания рыбы, когда ужение может быть налажено на меньшей глубине.

Зимняя ловля леща не имеет ограничений в выборе рыболовной снасти, однако следует учесть, что рыба зимой достаточно осторожна и лучшим помощником в этом деле проявит чувствительная зимняя удочка. Леска выбирается под стать рыбе, способную выдержать напор трофейного леща, к тому же быть бесцветной, дабы быть незаметной в прозрачной и чистой воде.

Удачной ловля леща в декабре будет с использованием удочки, оснащенной как мормышкой, так и утяжеленной грузилом в 10 сантиметрах от крючка.

В декабре для леща распространяется два варианта ведения ловли - мобильный и стационарный.

Стационарная рыбалка затрагивает процесс ужения на одном месте с несколькими пробуренными лунками. Расстояние между которыми составляет порядка 5 метров и в каждую опускается подкормка. При отсутствии клева в течение часа, позиция меняется и ведется облов следующей лунки.

Мобильный вариант завязан на передвижении рыболова по всей акватории пока не обозначится клевое место. В большинстве случаев отдается стационарному ведению зимней ловли леща, потому как он активен и обязательно набредет на приманку.

Диаметр лунки в током ужении должен быть внушительным от 20 см. под вываживание крупных особей. Стоит не забывать, что резкий свет пугает рыбу, и она может легко сорваться, поэтому желательно затенять лунку снегом или использовать специальные затеняющие подкладки.

Из рыболовных наживок в декабре наиболее уловисты опарыш и мотыль, хотя порой эффективна безнасадочная снасть - чертик. В качестве зимней прикормки для леща сойдет как любая каша, так и комбинированный состав растительных и органических составных частей.

Рыбалка в декабре требует осторожности на льду, особенно по первому, и следует придерживаться общих правил, даже при казалось бы, надежной толщине льда.


Комментариев нет:

Отправить комментарий