вторник, 10 декабря 2013 г.

Ловля леща зимой ночью

Ловля леща ночью зимой
Не всем по душе зимой ночная ловля леща и понятно почему. Ловля леща зимой ночью сулит помимо улова массу конкретных неудобств, связанных с непогодой и темнотой, однако заядлого удильщика это никогда не останавливало. Именно ночной способ ужения способен выловить «настоящего» леща.

Одиночек зимней ночной ловли леща найдется мало, в основном такие ночевки на водоеме ведутся в паре или целой компании рыбаков.
Подготовка к такой рыбалке начинается заранее еще до становления льда, выявив еще с лета места стоянки рыбы, проверив их путем облавливания. По льду место уже обследуется глубомером или эхолотом. Зимняя прикормка для леща засыпается в лунки за 2—3 дня до начала ужения, дабы ночью прикормленный лещ держался именно здесь. На малознакомом водоеме прикорм осуществляется в нескольких местах с учетом возможности быстрого перехода на точку лова.
Потребуется и качественная зимняя палатка, непродуваемая и непромокаемая, которая устоит на льду даже при сильном напоре ветра. Оттепель лучшее время ужения лещей и именно в это время самая ветреная пора.
Сиденье рыбака обычный зимний ящик рыбака или санки обиваются материалами с низкой теплопроводностью.
Ночная ловля леща зимой требует как минимум 2 надежных источника света: обыкновенный и с креплением на голове. Обычная стеариновая свеча вполне сойдет для освещения палатки, главное, защитить ее, например обрезанной пластиковой бутылкой, чтоб случайно не задуло. Керосиновая лампа тоже хорошее подспорье. Однако современные экономичные электрические светодиодные фонари справляются с такой задачей качественнее.
Чтобы ночью леска не путалась, возле лунок расстилается полиэтиленовая пленка или место просто хорошо очищается от снега и льда. Весь инструментарий рыбака раскладывается так, чтоб все находилось под рукой, при этом не мешало вываживанию рыбы. Все что не участвует в рыбалке ставится позади себя так, чтоб они не служили помехой.
Ужение ведется на несколько зимних удочек и важно, чтобы хоть одна была оснащена сторожком, способная не дать удильщику уснуть.

Ночная рыбалка зимой в основном рассчитана на сутки. При большем времени, должна быть решена проблема обеспечения рыболова горячим питанием посредством различных печурок, отапливаемых сухим спиртом, газом и прочим топливом. На них разогревается чай, кофе и бульоны. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий