понедельник, 9 декабря 2013 г.

Ловля леща

Ловля лещей
Лещ относится к тем рыбам, ловлю которых предпочитает определенный контингент рыбаков - лещатников. Ловля леща по-прежнему актуальна в рыбацкой среде, хотя порой этот интерес переключается на другие виды рыб. Виной тому или плохой клев, или обилие более мощной рыбы.

Размеры этой рыбы обычно до сорока сантиметров, с весом до двух килограмм, но встречаются настоящие великанами под пять килограмм.
Лещи предпочитают активироваться в тихую воду, их ловят возле дна глубоких заводей и ям с илистым дном. Также ему нравятся зоны водоемов с густой растительностью. Днем держится ближе ко дну, а вечером переходит на мелководье, держась ближе к поверхности. Лещ старается избегать каменистого дна.
Обитают лещи в основном в крупных и средних реках, а также больших и заливных озерах. Лещ долгие поиски пищи не любит, поэтому старается ее подбирать вблизи своего жилища. Местонахождение леща легко определяется по его своеобразному поведению: показывает из воды голову, затем спинные плавники, в конце хвост и уходит под воду на прощанье, ударяя хвостом.
Этот вид рыбы не любит жаркую погоду, практически не ловится в жару. Зато в ясную безветренную погоду утром и вечером готов порадовать рыбака активным клевом, особенно при прозрачной и чистой воде. Днем в тихих местах, где отсутствует прибой, он ловится в пасмурную, ветреную, но все же теплую погоду.
Современная ловля леща подразумевает использование хитрых приспособлений и новейших разработок насадок и прикормочных смесей. Из всех видов ловли лещ незабываем в ужении удочкой, здесь чувствуется напор и сила рыбы, несравнимые с использованием спиннинговых удилищ.
Рыбалка на леща, как и для любой рыбы, делится на сезоны из которых каждый примечателен и требует своей системы ловли.
В первые дни заморозков, он встречается недалеко от глубоких оврагов рядом с руслом рек или перемещаться в места с самой большой глубиной или передвигаться по руслу акватории. Основными местами обитания зимой стай крупных лещей являются рельефные участки, имеющие глубокие свалы.
Чтобы задержать надолго стаю лещей, необходимо раз в два часа спускать зимние кормушки с подкормкой в лунки. Дистанция между лунками выдерживается в четыре-пять метров. Однако, даже отыскав замечательную лещовую бровку или свал, потребуется обязательный прикорм порядка 20 лунок.
Лещ весной
Май наиболее активный месяц клева леща и это время начало нереста. Перед началом его лучше искать в неглубоких заливах. Успех лову сулят перепады глубин, наличие коряг и камней. Ловля леща сводится к определенной точке зоны кормления, где берет приманку, которая расположена на дне.
Лещ летом
Наилучшие результаты приходятся ожидать в середине июня – конце июля, особенно ночью или на ранней зорьке и, конечно же, в прикормленных местах.
Лещ осенью
Осенью лещи, ожившие после летнего зноя, начинают удвоенно питаться перед зимним периодом. В осенние месяцы его находятся подальше от берегов, где илистое дно, подводные бровки и ямы, на тиховодье. В утренние часы он чаще на мелкой воде, а в дневные уплывает на глубину.
В осеннюю пору лещ кормится только в определенных местах, поэтому выявив излюбленные его стоянки, улов будет обеспечен.
В ловле леща используются насадки растительного и живого происхождения, а вот предугадать его предпочтения к той или иной рыболовной наживке дело, влияющее на исход рыбалки. Любит лещ полакомиться мотылем, различными червями, опарышем, обожает гороховую кашу, а также запаренное зерно перловки, пшеницы, ржи, неровно относится к консервированной кукурузе, кусочкам макухи и различным бойлам.
Лещ любит держаться прикормленных мест, которые готовятся рыбаком заранее в привычных для этой рыбы зонах кормления. Рыба осторожна и пуглива и дополнительно приманивается перед основной ловлей, и нуждается в приваде в ее начале и, продолжая покидывать корм во время рыбалки.
В прикормку для леща обязательно должна входить часть используемой потом насадки, дабы рыба привыкла к ней и раскусила ее на вкус.
Ловля леща осуществляется на целый спектр различных способов и методик, особо выделяется ловля леща на коромысло, ужение на яйца, на уловистую снасть кольцовку, также ловля на пружину и соски, иногда это ловля на пенопласт и конечно куда без фидера и поплавочной удочки. Каждый способ имеет свои нюансы и хитрости, но как бы ни была современна и хитра снасть реагирует лещ, прежде всего на погоду и предлагаемую рыболовную наживку, остальное зависит от опыта и подготовки рыбака.
Популярные методы ловли леща

Донка

Донная снасть на леща в виде классической донной удочки является, пожалуй, самой эффективной снастью. Устройств донной ловли целое разнообразие. Часто в дело идет переоборудованный спиннинг, которым проще выбрав нужное направление забросить приманку на далекое расстояние.

Диаметр основной лески 0,3 - 0,35, а для поводков 0,2 - 0,25. Для этой рыбы используются крючки № 5 - 7 с длинным цевьем. На удочке обычно располагается два – три таких крючка. В качестве наживки идеальны красные навозные черви. Предстоящее место лова желательно заранее хорошенько прикормить. В качестве прикормки берется вареная пшеница с подсыпкой рубленных червей и подсолнечного жмыха.

Поплавочная удочка

Этой снастью ловят в водоемах без течения: заливы рек, старицы, водохранилища, пруды, озера. Рыбалка осуществляется длинными не менее 5 метров поплавковыми удилищами. Все из-за того, что близко к берегу, лещи не подходят. Удилища оснащаются пропускными кольцами, и с достаточным для запаса лески 0,2 - 0,25 катушкой для дальних забросов. Для этой цели применяются скользящие поплавки. На расстоянии 6 - 8 см от крючка крепится на поводке грузило. Крючки размера № 5 - 6.

Лучшими наживками для поплавковой ловли считаются мотыль и красный навозный червь. Летом хорошие результаты дает перловка, пшеница, горох, опарыша, различных каш типа мастырки или манной болтушки. Иногда неплохо наживленное зернышко перловки намотать шприцом спираль манной болтушки. Весной леща ловят весь день в неглубоких местах, недалече от водной растительности, а от летом и осенью на больших глубинах.

Ловля леща впроводку

Ловля впроводку еще один метод ужения леща с лодки. Лучшими местами для этого способа служат неглубокие водоемы с ровным, тихим течением предпочтительно с плотным песчано - глинистым грунтом. Обязательно прикармливание места. В качестве наживок используются красные навозные черви, пшеницу, горох, перловка, личинки стрекоз, опарыш.

Выбирается раннее утро или совсем поздний вечер. Удилище 3,5 - 4 метра оснащается катушкой с запасом лески диаметра 0,25. Номера крючков № 6 - 7, имеющие длинное цевье для живых наживок и коротким для искусственных насадок.

Приманка опускается перед лодкой в воду, дается ей сплывать по течению, при этом, не позволяя насадке опускаться на самое дно за счет периодических подергиваний на 5 - 10 см вверх.
В некоторых водоемах леща настолько много, что целенаправленная рыбалка на него не ведется, предпочитая ему карпа, и поклевки леща больше раздражают рыболова, нежели радуют. Доставляют рыбаку и лещи, зараженные селитером, которых не желают использовать даже в засолке леща. И между тем речной золотистый здоровяк, та рыба, которая доставит радость и красотой и вкусом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий