вторник, 17 декабря 2013 г.

Безнасадочная ловля на мормышку

Безнасадочная ловля на мормышку
Ловля на безнасадочную мормышку - подледная безнасадочная ловля рыбы с применением искусственных подсадок, тема актуальная, особенно для тех рыболовов, которые не смогли (не захотели) заготовить или купить живую насадку.

Сегодня такие рыболовные наживки как мотыль, опарыш или репейник легко заменяются подсадкой из стеклянных бусинок, пенопласта, бисера, разноцветных кембриков, микропорки. Многие фирмы наладили выпуск силиконовых насадок в виде личинок различной формы и цветовой гаммы, причем некоторые ароматизированы, что позволяет привлекать рыбу к крючку.
Идеальная искусственная подсадка на зимний крючок должна обладать следующими свойствами:
- должна иметь запас прочности, дабы она смогла выдержать несколько поклевок;
- легко заменяться на крючке мормышки без вспомогательных инструментов или ножа;
- быть шарообразной формы, не позволяющей мормышке крутиться и скручиваться леске при быстром вынимании из воды или при холостой подсечке;
- должна быть различного цвета и размера;
- по возможности имитировать естественных представителей подводного мира, различных личинок и насекомых;
- быть легко доступной или легко изготавливаемой в домашних условиях;
- не требовать от рыбака специальных условий хранения.
В домашних условиях сделать насадку для зимней рыбалки можно самому. Для этих целей используются силиконовые твистеры и виброхвосты. Самодельные силиконовые подсадки делаются различного цвета, размера и формы, что позволяет подобрать наиболее сочетаемую композицию для ловли той или иной рыбы. Некоторые насадки на крючке мормышки предельно точно имитируют популярные личинки и насекомые.
Изготовление силиконовых шариков начинается с их «выпекания». Для этого нам берутся силиконовые рыбки различных цветов, наиболее привлекательные из них:
- красного прозрачного (под личинку мотыля);
- красного не прозрачного разных оттенков;
- ярко оранжевого;
- коричневого;
- желтого;
- зеленого;
- белого (под опарыша, репейника);
- белого флюоресцентного (светящегося в темноте);
- черного.
Для процесса формирования насадки понадобится: стакан с холодной водой, тонкая швейная игла и конфорка газовой плиты (электрическая кухонная плита).
Из силиконовых твистеров, виброхвостов вырезаются заготовки для последующего формирования шариков. Цель - получить кубики с со сторонами 1 - 4 мм.
Рыбка режется кружочками толщиной 1 – 4 мм поперек как колбаса к праздничному столу. Каждый кружок режется на полоски шириной, равной его толщине. Затем полоски снова режутся поперек, чтоб в итоге получились ровные кубики, которые впоследствии при нагреве обретут шарообразную форму. Получение продолговатой овальной формы силиконовых подсадок достигается нарезкой полосок длиной  4 – 7 мм прямоугольной формы.
На тонкую швейную иголку накалывается кубик, таким образом, чтоб кончик иглы лишь немного выступал наружу. Это достигается, уложив кубики на деревянную доску и воткнув в него иглу до самого упора. Наиболее востребованными на зимнем льду шарики 1,5 – 3 мм, поэтому опираемся на эти размеры. Из кубика получается шарик такой же величины.
Стакан с холодной водой ставится рядом с кухонной плитой, зажигается газовая конфорка, или включается нагревательный элемент электроплиты до максимума. Газовая горелка открывается на четверть - не более. Помещение должно постоянно проветриваться.
Иголка с наколотым кубиком аккуратно подносится к пламени горелки, но не вплотную к пламени. Вращая иголку пальцами, кубик равномерно нагревается, принимая шарообразную или овальную форму. Полученная заготовка опускается в воду, где моментально остывает и шарик снимается с иглы.
Заготовив по полсотни шариков вышеперечисленных цветов различных размеров, Вы полностью обеспечитесь искусственными подсадками на весь зимний сезон.

Сгруппированные по цвету шарики удобно хранить в небольшой многосекционной коробочке. Не складывайте шарики различных окрасов в общее отделение, дабы избежать взаимного перекрашивания. Доставать их из коробки лучше небольшим пинцетом.
Наиболее уловистым сочетанием в оснастке безмотыльной мормышечной снасти является крючок выше мормышки или «чертика». Размер крючка зависит от размера рыбы. Расстояние от крючка до мормышки варьируется в пределах 10 - 30см. Крючок располагается на основной леске снасти, как и мормышка, почти что горизонтально, а для чего его цевье сгибается у лопаточки или же колечка под углом 70-80 градусов.
Особое внимание уделяется правильному выбору крючков. Они должны быть с довольно длинным цевьем, чтобы жало крючка после его изгиба после его изгиба не было близко к леске.
Закаленное цевье крючка слегка отжигается спичкой или зажигалкой у лопаточки или колечка и изгибается маленькими пассатижами.
Крючок с искусственной подсадкой представляет для рыбы больший интерес, нежели мормышка с аналогичной подсадкой. Секрет кроется в небольшом размере крючка и маленькой подсадки. Зимой рыба капризна и не реагирует на большие, объемные насадки. Маленькая, аппетитно выглядящая насадка вызывает большее доверие. Силиконовая подсадка на крючке сидит плотно, не свисает, как мотыль или опарыш и даже при самой осторожной поклевке, рыба зацепится за острое жало крючка.
Для окуня предпочтительны подсадки красных оттенков. Плотва любит желтые и черные цвета или же их сочетание. Лещ больше реагирует на сочетании светлого тона с черным, а также красным цветом. Однако для каждого водоема могут быт исключения, потому рекомендуется подбирать цвет подсадки по месту.
Рано утром или в сумерках, а также хмурые пасмурные дни и ночью хороший результат приносят силиконовые флюоресцентные шарики. Прежде чем опустить ее в лунку она несколько секунд выдерживается в луче фонарика. Около 3-5 минут шарики способны сохранять свечение, и если не последовало поклевки, насадка вынимается для подзарядки светом.
Применение силиконовых шариков оправдывает себя при ловле зимнего окуня на блесну. Переоборудовав классическую зимнюю снасть для блеснения, привязав выше блесны короткий сантиметровый поводок с крючком, на который одевается 5-6 красных силиконовых шариков можно ожидать более частые атаки «полосатого».
Почему именно такая оснастка заводит окуня, ранее не обращавшего внимание на игру блесны? Срабатывают инстинкты. Играющая блесна под водой создает имитацию, погни рыбки за личинкой мотыля, и соблазн перехватить добычу руководит даже самым сытым окунем, удержаться - просто нет сил.
При ловле на зимнюю блесну крючок нельзя крепить выше блесны жестко прямо на  основную леску без использования поводка, так как окунь в атаке хватает цель с короткого наскока и наткнувшись открытой пастью на леску мгновенно отталкивает от себя крючок. Итог такого неправильного оснащения рыболовной снасти - множество холостых поклевок и, разумеется, частые сходы. Короткий поводок это исправляет, поклевка хорошо видна и подсечка всегда вовремя.
От блесны до крючка достаточно расстояния в 15 – 25 см., а размер поводка 1 - 1,5 см. Крючок подбирается в зависимости от величины окуней и варьируется № 5 -10 по международной нумерации. Для ужения мелкого прибрежного окуня до 150 гр. используется маленькая блесна в сочетании небольшого крючка. Для окуней до 300 гр. привязывается средняя блесна, но уже с увеличенным подвесным крючком. Для трофейных окуней идет только тяжелая блесна с тройником.

Наиболее подходящее время, чтобы ощутить эффективность такого ужения блесной с подвесным крючком с подсадкой из силиконовых шариков - середина зимы, когда рыба капризна и не проявляет активности.

Наши рекомендации:

как привязать крючки к леске

Комментариев нет:

Отправить комментарий