понедельник, 2 декабря 2013 г.

Ловля налима в декабре

Налим в декабре
Налим в декабре интересен тем, что для ловли созданы все предпосылки отменного клева. И наибольший интерес затрагивает ловля налима в декабре, которая совпадает с преднерестовым жором.

Где искать налима в декабре? Прежде всего, там, где твердое каменистое дно особенно с бьющим рядом родником, либо местом встречи двух течений. Дно с плотным слоем ила ему не по душе из-за бедности кислорода данных мест.

Налим в декабре

Рыбалка в декабре на эту тресковую особь всегда сулит успех, если это неглубокие участки водоема с глубиной до 3 м и береговыми свалами и любимыми хищником предрусловыми площадками. Однако приход времени икромета отрубает практически полностью клев. Активностью отмечаются лишь не достигшие еще половой зрелости мелкие экземпляры.

Ловля зимой налима, как правило, ведется в ночное время, особенно если это морозные и ненастные ночи.

За налимом в декабре
Рыбалка на налима по первому льду в декабре требует применения прочных снастей, способных справиться даже с трофейными экземплярами. Леска берется от 0,4 мм, и обязательно оснащается поводком. Налим заглатывает приманку довольно глубоко, поэтому дабы не терять время стоит воспользоваться набором сменных поводков, а с крючками возиться потом при разделке рыбы. Крючки используются крупные № 12-14.

По перволедью бывалые рыболовы используют отвесное блеснение, предпочитая в этом деле средних размеров серебристые блесны, к тройникам которых насаживаются кусочки рыбешки (уклейки, ершика, окушка).

Блесна опускается до самого дна и начинается плавная игра наживкой сверху вниз и наискось. Усложнять такую игру не следует, иначе реакция нерасторопного налима даст сбой. Поднимать блесну не рекомендуется выше 50 см от грунта, у которого так любит тереться налим. Большинство налимьих поклевок приходятся в 10-35 см от дна.

Неплохие результаты приносит использования звука постукивания блесны о камни, что используется в ловле налима на стукалку. Декабрьская ловля налима на блесну, сопровождается сильными поклевками и резкими рывками лески.

Ловля налима в декабре

Решительная сильная и размашистая подсечка надежно зацепит хищника, который вначале практически не сопротивляется, однако приближение к лунке заставляет рыбу бороться за жизнь. Здесь главное не мешкать и не дать добыче уйти на глубину, как бы она не изворачивалась. Рыбацкий багорик поможет рыбаку избежать непредвиденных сходов и порывов лески. В любом случае исхода рыбалки и сложностями ее окружающими ловля налима в декабре непременно компенсируются массой запоминающих моментов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий