воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Ловля окуня в декабре

Окунь в декабре
Окунь в декабре любимая рыба рыболовов, именно с ловли окуня в период перволедья начинается зимний сезон большинства рыболовов. И тому свои объективные причины, ведь первый лед в первую очередь сковывает мелководье и заливчики водоемов, где любит охотиться этот полосатый хищник.

В этом месяце образование ледяного покрова начинается в большинстве районов Центра и Северо-Запада России. Рыбалка в декабре, в том числе на окуня ведется как на самых мелких участках, так и в глубоких местах. Это обусловлено испытываемым рыбой сильным стрессом, заставляющий ее «рыскать» по всему водоему  в поисках мест с наилучшим кислородным режимом.
Зимний окунь по перволедью активен, и поймать окуня зимой можно любой снастью от безмотыльной снасти до мормышки с насадкой мотыля, или же посредством блеснения, используя с одинаковым успехом блесны и балансиры. Ловля окуня на блесну в это время дает больший шанс выловить крупный экземпляр. Кроме того блеснение - эффективный инструмент при поиске рыбы зимой, стайка окушков скорей заметит блесну, нежели небольшую мормышку.
Попадается он и на зимние жерлицы, расставленные большей мере для щуки, и здесь эта рыба не уместна, если это не трофейный экземпляр (читайте как сделать жерлицу своими руками). Однако ловля окуня в декабре будет куда успешнее в сочетании с правильной тактикой лова и поиска этого хищника.
Где начинать искать окуня по декабрьскому перволедью, ведь хороший клев длится совсем недолго и прежде всего в небольших, мелких, закрытых либо слабопроточных озерах, где придерживается неглубоких мест до 3-х метров. Это может наблюдаться неделю, а то и меньше, далее здесь почти нечего ловить.
Наиболее перспективны для ужения окуней, конечно, большие водоемы: водохранилища, реки, крупные проточные озера. Тут рыбалка на окуня зимой всегда оправдана и длится весь зимний период.
Зимой окунь держится и вблизи бьющих у дна ключей, и там где впадают ручьи и речушки, любит резкие перепады глубины и устраивать засады среди тростника, коряг и прочего подводного хлама. В начале зимы рыбу надо искать! А количество пойманной рыбы в прямой пропорциональной прогрессии пробуренных лунок.
Блесна на окуня может быть достаточно больших размеров - до 10 см. Ее характер игры быстрый без резких бросков от вертикали.
Мормышка на окуня берется мелких и средних габаритов. Наиболее подходящие рыболовные наживки — личинка репейной моли, мотыль, да мелкий опарыш. Безнасадочная мормышка типа чертик требует очень быстрой игры с частотой колебаний достигающих аж до 300 в минуту. Желательно при этом способе на цевье крючка надевать кусочек цветного кембрика: черного, желтого или красного.
Этот вид рыбы чувствителен к изменению атмосферного давления. В теплую, пасмурную погоду поднимается в верхние слои, а порой находиться почти, что подо льдом. Высокое давление, т. е. в холодную, солнечную погоду, заставляет стоять у дна.

Кивок требуется чувствительный, длиной от 7 см и углом отклонения не более 30° при огрузке. Сторожок при поклевке может, незаметно дрогнув опуститься или ослабнуть, и всегда следует подсекать. Если клюнул один, будет и другой.

Наши рекомендации:

- ловля щук в декабре

- ловля судака в декабре

- ловля налима в декабре

Комментариев нет:

Отправить комментарий