четверг, 5 декабря 2013 г.

Как поймать щуку зимой - ловля щуки на жерлицы

Как поймать щуку зимой на жерлицы
Стационарная ловля щуки на жерлицы зимой доставляет большую радость и азарт, нежели всякой мелочевки. Как поймать щуку зимой для одних вопрос открытый, для других уже решенный.

Щука в декабре продолжает свой осенний жор и довольствуется любой подвернувшейся добычей. Как только на поверхности водоема образуется лед, хищница опускается на глубину. Причем при ловле щуки зимой редко встретишь скопление этих рыб, чаще всего щука рассредоточивается на своей территории, которую яростно охраняет. Поймать щуку зимой можно в тихих, спокойных местах водохранилищ, озер, омутов, и чем коряжистее дно тем лучше.

Самыми удачными периодами ловли рыбы зимой является перволедье, а также последний лед и периоды зимних оттепелей. Зимой щуку блеснят и ловят жерлицами. Последним рыбаки отдают большее предпочтение.
При ловле щуки зимней жерлицей важно знать, какой живец лучше действует на хищниц. Во первых живцы берутся из того же водоема, где ожидается рыбалка, и во вторых длина такого малька не более 8 см.

Первым делом, надо знать, где искать щуку. В начале зимы это прибрежные места, а на закате зимнего сезона по последнему льду места, где тает снег, а талые воды устремляются в водоем, подпитывая его свежей талой водицей.

При бурении лунок или работе пешней следует помнить, что это очень чуткий хищник. Как не странно б это звучало, но желательно место прикормить, например панировочными сухарями. На этот корм сплывается молодь белой рыбешки, которая дразнит щуку своей компанией. После прикормки расставляются жерлицы, которые обычно мастерятся рыболовами (читайте - как сделать зимнюю жерлицу своими руками) или покупаются в рыболовном магазине.

Такая снасть оборудуется леской не менее 0,20 мм, стальным поводком и двойным крючком. Ловля зимними жерлицами осуществляется в таком порядке: несколько ставятся на глубоких местах, а часть на мелководье.  При поклевке хищнику дается полностью проглотить живца, выполнив затем подсечку. Под рукой при этом необходимо иметь рыбацкий багорик, которым подцепляется за жабры крупный экземпляр.

Подледный лов щуки по последнему льду обязывает быть внимательным и осторожным во время передвижения по местами тонкому льду. Хищница зимой капризна и часто клюет несколько раз в день, а наиболее лучшее время ее клева приходится на 9-11часов утра.


Наши рекомендации:

- щука в декабре

Комментариев нет:

Отправить комментарий