пятница, 6 декабря 2013 г.

Ловля щуки зимой на балансиры

Ловля щуки зимой на балансиры
На любом типе водоемов ловля щуки на балансир куда проще, чем ловля пассивного окуня, но удовольствие от засеченных пары-тройки щук, будет несоизмеримо больше. Здесь надо уметь точно определить места, где зимняя щука держится и кормится.

Блеснение щук на тонком или прозрачном льду ведется на небольшой глубине. Здесь хищница очень пуглива и ее хватки можно добиться, дав ей успокоиться.
Ужение щуки на свале, на подводном бугре, у коряги предполагает заранее подход хищной рыбы. Причем, в известных местах выход щуки на кормление уже известен бывалому рыбаку, не раз, ведущий здесь охоту на зубастую.
Зимняя ловля щуки балансирами на участке без рельефа, в темноте сулит приличный улов. Ночная ловля щуки спиннингом хоть дело некомфортное, но в тоже время приятное благодаря поклевкам, не дающие рыболову замерзнуть. Уделить вечернее и ночное время такой рыбалке способен не каждый рыбак, хотя 3 ч после наступления сумерек хватит для полноты ощущений.
В ловле щуки на балансиры ночью ее «высиживают». Перемещение по льду ограниченно, ужение ведется сидя на одной, реже на паре рядом высверленных лунках. Взмахи удильником и паузы выполняются с обычным интервалом в течение получаса. Лишний шум избегается, шнеком бура заранее прочищаются рабочие лунки или сверлятся новые.
Чтобы поймать щуку следует опираться на довольно простое правило – при равномерном количеством хваток в течении дня при ее 2-3 выходах, можно смело оставаться на ночную рыбалку.
Тактика и приемы ночной ловли с использованием балансиров на щуку те же, применяемые днем, но, путем «высиживания» с периодическим постукиванием приманки о дно помимо долгожданной щучки в качестве трофея может преподнести сюрприз в виде судака или налима.
Щука – рыба, которая ориентируется в темноте на боковую линию, потому довольно часто мажет, но в целом ночные щучьи хватки более верные и жесткие. Налобный фонарик при вываживании щуки ночью оправдан, однако его луч не должен падать в лунку, так как подведенная к освещенной лунке рыбина шарахается в сторону. Наиболее часты в темноте щучьи атаки по краю травы, камыша, коряжнике, на свалах, подводных препятствий.
В основном в сумраке ночи кормится некрупная щука, сериями атакуя движущиеся цели, если же выходит крупная щука вся «мелочь» прячется как по команде, однако найти и уговорить ее бывает не так уж просто. Заканчивать ловить можно уже к полуночи, после лучше отдать предпочтение зимним жерлицам.
Тем более что в предрассветные часы, хоть и не каждый день щука на жерлицы буквально нападает разом. Ловля щук на балансиры (зимние блесны) на рассвете также вполне результативна.
Влияние фаз луны отражается на активности щук – полнолуние (2-3 дня) наихудший период, но днем единичные поклевки все же случаются. Ориентируйтесь на календарь клева рыбы. Плотная облачность явно улучшает щучье настроение. Резкое на 10-15 градусов понижение температуры с перескоком за отметку в -20, обычно худшее, что может ожидать рыбак от погоды.
Солнечный день с сильным восточным, северо-восточным ветре обещает мало чего хорошего. Даже при очень низких температурах (ниже –20), устойчивая погода - фактор вполне благоприятный.
Оттепель, плотная облачность, несильные, южные и западные ветра запускают процесс активности щуки, а резкое на 10-15 градусов поднятие температуры провоцируют щучий жор.

Населяющая неглубокие, малопроточные и небольшие водоемы щука, в отличие от ее речной сестрицы, более капризна и восприимчива к погоде. На широтах средней полосы, ловля щуки в январе не сулит ничего хорошего, но вопреки прогнозам рыбак живет в надежде на улов. Другое дело щука в декабре в период перволедья или же ее подледный лов в конце зимнего сезона по последнему льду. Всегда есть надежда поймать трофей больше щуки Путина.

Наши рекомендации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий