среда, 18 декабря 2013 г.

Рыбалка зимой

Зимняя рыбалка
Зимняя рыбалка, не смотря на суровость погоды, дает зимой преимущества к доступу тех мест, которые были недоступны при летней рыбалке. С одной стороны рыбалка зимой несет некий климатический дискомфорт постоянно испытывает рыболова погодой, а с другой позволяет получить уже другие ощущения ловли рыбы.

Рыбалка зимой захватывает три временных периода лова: декабрь (смотрим рыбалку в декабре), январь (описание рыбалки в январе), февраль (что готовит рыбалка в феврале), хотя в некоторых регионах начало перволедья приходится на ноябрь, а временами и конец октября, заканчивая лов по последнему льду в марте-апреле. Что не говори, если углубиться в наши арктические широты зима будет вечным спутником рыбака.

Рыбалка зимой

В начале зимы перво-наперво замерзают малые водоемы: пруды, озера,
водохранилища, затоны и заливы рек. Лед на больших озерах и реках появляется чуть позже. Поэтому, спешка в первые зимние деньки не нужна, следует дождаться, когда лед окрепнет и его толщина будет больше 5 см. Традиционно уделяется ловле на зимние блесна, мормышку и, конечно на зимние жерлицы.

Рыбалка зимой на мормышку
Перволедье отмечается бурной активностью клева, рыба берется на любые рыболовные наживки, а также различные рыбацкие снасти, причем почти весь день. Но самый пиковый клев приходится на время когда рыба освоится с новыми зимними условиями жизни.

В зимнюю пору, если атмосферное давление держится в пределах нормы, то ожидание клева будет оправдано в любой временной отрезок. Выбрав место предстоящего лова, сверлятся одна-две лунки, через пару-тройку метров еще лунки и т.д. Лунки можно высверливать в шахматном порядке, или по прямой, как душа пожелает, исходя из личных предпочтений, больше лунок, быстрее обнаруживается рыба.

Ледобур лучше "полусфера" с диаметром 100 - 110 мм, с 3 заточенными изнутри рядами зубьев, которые выгнуты наружу от оси под углом 45 градусов, что позволяет сверлить против часовой стрелки.

Рыбалка зимой на удочку

Рыбалка зимой сулит хороший исход, когда наблюдаемые вдали деревья
и дома как бы покрыты легким туманом; дым из труб и костров поднимается ровно; звуки доносящиеся издали глухие; зори розовые. Неплохо также, когда утром много инея; мороз устойчив и без ветра или при слабом, дующим с Запада; ночной холод сменяется теплым днем. Хороший клев по первому льду и в конце зимы в преддверье паводков.

Сильные морозы и ясная погода утром в основном активизирует окуня, судака порой красноперку и леща. Последние двое лучше ловятся в устойчивый слабый мороз без ветра весь день. В метели и ненастье неплохо ловится налим. Пора снегопадов и нарастания морозов ведет клев на спад, но окунь будет продолжать ловиться.

Зимний улов

Зимой плохо рыбачить при: быстроменяющихся ветрах, дующих с Востока и Юга; низком атмосферном давлении или быстро падающим; густых серых облаках опускающихся близко к земле. Неважна рыбалка и при сильных метелях и стелящейся поземке; когда днем холодно, а ночью тепло; утром нет инея; в сильные морозы с ветрами и снегопадами. Однако и в такую погоду шансы есть поймать щуку, судака, окуня, особенно налима. Зимой рыба плохо переносит яркую солнечную погоду и ловится неахти. 

                               Рыбалка зимой видео


Комментариев нет:

Отправить комментарий