пятница, 20 декабря 2013 г.

Снасти для ловли налима

Снасти для ловли налимов
Из рыболовных снастей для ловли налима по открытой воде донная снасть и перемет практически единственные для нормального ведения налимьей рыбалки. 

Зимние снасти для ловли налима представлены в расширенных категориях: блесна, поплавочная зимняя удочка, подпуск, перемет, зимняя жерлица.

В зависимости от подхода к ведению ловли подбираются и оптимальные снасти для налима.

Донка на налима в своей основе представляет леску с оснасткой, которая намотана, как правило, на деревянное мотовило или на катушки удилищ длиной 1 - 3 метра. Мощность такого удилища должна справляться с весом забрасываемых грузов в 150 грамм. Леска — 0,35, поводок — 0,25. Размер крючка длинным цевьем 10–14.

Перемет на налима как летний, так и зимний, это снасть с множеством чередующихся поводков с крючками, оба конца перемета завершаются грузами. Снасть уловистая и не везде разрешена, так как подразумевает промысловый лов.

Удочка для зимнего блеснения оборудуется жестким кивком, который выдерживает вес крупной налимьей блесны. Здесь используется 0,22 — 0,25 леска. Небольшой инерционной катушки будет достаточно, она выполняет функцию хранения лески и в процессе вываживания не участвует.

В рыбалке зимой на поплавок для налима используется поплавок с большой грузоподъемностью, дабы выдержать вес грузила до 30–40 гр. Поводок 0,5 - 1 метра, который течении двигает наживку со стороны в сторону, раззадоривая хищника. Вместо груза и поплавка порой применяется тяжелая мормышка, оснащенная большим крючком.

Жерлицы на налима конструктивно различны и делятся на надледную и подледную. При сильных морозах применяются подледные жерлицы, тем более ловля идет в ночное время и флажок не виден. Леска 0,3 — 0,35.

Насаживать живца лучше под жабру используя, двойник, в жабру со стороны хвоста вставляется поводок, затем в петлю, вышедшую изо рта, продевается двойник. Если живца цепляют за спину, то используется тройник.

Ловля на подпуск схожа с жерличной рыбалкой, по сути дела это форма донной снасти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий