пятница, 6 декабря 2013 г.

Вываживание щуки из лунки

Вываживание щуки из лунки
Вываживание щуки из широкой лунки, просверленной 150 мм и более буром, а также из сильно размытой упрощает действия рыболова. Просто на последнем этапе снижается эффект рычага и зацепившейся щуке сложнее будет выбить приманку (балансир, блесну) из собственной пасти.

При сильной активности щуки число сходов увеличивается, и вывод рыбы на лед осуществляется наработанными на практике методами. Самый распространенный способ вываживания щуки «Челноком». После подсечки рыбу достаточно быстро поднимают к краю лунки, леска наматывается на разведенные руки рыбака, в одной из которых находится удильник. Петли лески быстро укладываются на хлыстик удочки (держится в правой руке) и кисть левой руки.
Все делается почти как при подъеме приманки с большой глубины для перехода на соседнюю лунку. Тащить зимой крупную щуку напролом с 5-6 м можно, но лишь до льда, в лунку неутомленная щука идти не желает и будет под ней крутиться. Неудобство способа в том, что принимать рыбу приходится с постоянно спутанными руками.
Другой способ более удобный. На глубине 1,5-2,5 м, после подсечки правой рукой начинается подъем той же рукой до уровня глаз рыбы. В этот момент основная нагрузка идет на хлыстик удильника и правую руку, через напор, чувствуя предварительный размер щуки. Дальше, леска на уровне живота перехватывается большим и указательным пальцем левой руки, с удильником рука тут же отводится в сторону, подстраховывая (амортизируя) левую руку, берущую на себя основную нагрузку, далее той же левой рыбина подводится к лунке и заводится в нее.
Кисть левой руки в этот момент находится строго (по центру) над лункой. Щука крутится до последнего, и большинство обрывов происходит именно у нижней кромки льда. Как только хищница покажется в лунке, она приподнимается и, когда голова окажется немного выше лунки, заваливаем ее на бок, при надобности, отодвинув ее ногой. Подъем над лункой совершать нежелательно, щука запросто через кульбит освободится от крючка.
Более крупные экземпляры щук приходится вываживать, опустившись на колени. Громадины более 3кг в обычно сразу «прут» после подсечки, вырывая удильник из рук. В таких случаях, мгновенно отдаются около полутора метров. Затем, опустившись на колени, выводится. Леска попеременно разом перехватывается пальцами, при поочередной работе кисти рук – либо левая кисть поднимает щуку по центру, а правая дополнительно амортизирует, отводя излишки лески. При таком вываживании удильник отбрасывается в сторону.

Другой вариант при ловле с 5-6-метровой глубины тоже осуществляется стоя. После подсечки, все поначалу делается также как и при небольших глубинах, но здесь удильник отбрасывается в сторону и, удерживая щуку, опустившись на колени или, чуть пригнувшись к лунке, спокойно поднимаем добычу, и пытаемся брать, как было описано выше.

Наши рекомендации:

ловля щуки в декабре

Комментариев нет:

Отправить комментарий