среда, 1 января 2014 г.

Ловля карася в январе

Ловля в январе карася
Карась в январе при правильном подходе доступен рыбаку со льда. Ловля карася в январе не пустая трата времени и может принести любителю карасиной охоты не плохой улов, однако карась зимой непредсказуем в клеве.

Выбирая место ловли карася, следует предпочесть водоемы с песчаным дном. Торфяное или илистое дно он вообще не ловится, хотя его движение по водоему присутствует. Немаловажным фактором является процент содержания кислорода в воде.

В январе карась утрачивает былой норов и старается держаться у облюбованной ямки, особенно если рядом с ней будет коряжник, к которому обязательно будут регулярные вылазки карасей в поисках пищи.

Ловля карася на мормышку ведется поплавочной или кивковой снастью. Кивок зимней удочки неширокий и недлинный, чутко реагирующий даже на малейшие поклевки, например из лавсановой пластины. Универсальный кивок позволит регулировать его длину, что позволяет использовать мормышки разных весов.

В январе наиболее применяемые на карася мормышки: «овсинка», «капелька»,«чечевичка»,«муравей». Карасевая мормышка лучше будет самых малых размеров изготовленная из вольфрама или свинца. Яркие цвета приманки также влияют на клев карася, например красная мормышка под цвет мотыля. Леска мягкая и нетолстая 0.1-0.12.

Мормышка плавными движениями опускается на самое дно, затем пауза в 10 секунд и подъем с низкой частотой колебания на 5-10 см и вновь возвращается на дно в ожидании поклевки. Через 5 секунд карасиная наживка тихонько шевелится, затем поднимается над дном на 2 см, потом пауза, и опять повтор шевеления, после этого остановка - мормышка замирает в ожидании реакции рыбы.

Основная пища карасей в зимнюю пору - мотыль. Карась капризен к качеству насадки, мотыль должен не вытекать после насадки и оставаться по возможности живым.

Поклевка январского карася сравнительно вялая, будто рыба пробует насадку. И при неестественности насадки, или несоизмеримой тяжести он ее бросает.

Карась, как и лещ, становится под определенным углом, к наживке, лежащей на дне и практически не пытается поднять лежащее, чтоб проглотить, поэтому при слабой чуть заметной вибрации кивка обязательна подсечка.

Прикормка для карася зимой в виде небольших порций кормового мотыля, постоянно подкидываемых в лунку. Не следует перекармливать, иначе клев может исчезнуть, достаточно 3-6 личинок каждые четверть часа.

Наши рекомендации:




Комментариев нет:

Отправить комментарий