вторник, 14 января 2014 г.

Ловля леща в январе

Ловля лещей в январе
Из мирных рыб в январе лещ желанная добыча рыбака. Ловля леща в январе ведется как в проточных, так и замкнутых водоемах. Конкретно непроточные озера и карьеры, да реки каналы и водохранилища. Поведение леща во многом зависит от характерных особенностей водоема.

Январь - время становления основного льда и при благоприятном кислородном режиме клев порой как при ловле леща в декабре и его активность продолжается на протяжении всего месяца, а то и вовсе длится до последнего льда.
В проточных озерах и водохранилищах с установлением льда, лещи устремляются на значительные глубины. Излюбленные зимние места стоянки леща в январе: подводные бровки, кромки русел, заливы и подводные возвышенности. Лещу в январе также нравится песчаный – глинистый грунт. Успешному лову способствуют продолжительные оттепели.
У лещей свои маршруты передвижения и их желательно бы знать. Январская ловля лещей в проходит по следующему сценарию: сверлятся лунки и определяются с глубиной. Места ловли, представляющие перспективу, следует сдобрить порцией зимней лещовой прикормки или мелкого мотыля. Выдержав паузу в полчаса, начинается поочередный облов прикормленных лунок.
При обнаружении рабочей лунки, она прикармливается еще парочкой порций мотыля. Если клев леща ослаб, то вершится переход к следующим лункам. В периоды понижения атмосферного давления лещи могут покидать ямы и перемещаться на более мелкие глубины до 5 метров.
Рыбацкие снасти такие же, как при ловле леща в декабре и в своей основе опираются на мормышечную снасть в комбинации поплавка и кивка. Удильники зимних удочек могут быть различными в зависимости от условий рыбалки в январе и размера предполагаемого трофея.
Лещовый кивок достигает 10 см, а при длинном удильнике 15 см. Материал кивков: поликарбонат и лавсан, дающие чуткость поклевок и не режут леску, к тому же эластичные и не ломаются.
Леска, применяемая лещатниками - 0.10-0.12. Использование более тонкой оправдывается лишь в случае слабого клева.
Из мормышек в ходу приманки овальной формы (муравей, уральская, плоскоовальная) и разумеется чертик для безнасадочной ловли.
Прикормка в ловле леща в январе обязательная составляющая процесса лова, она несколько отлична от летнего аналога. В январе у леща замедляется обмен веществ, поэтому корма требуется сейчас на порядок меньше и хорошо, если это будет кормовой мотыль. Работают и готовые смеси, которые можно купить в рыболовном магазине или замесить самим, например, используя в качестве основы пшенную кашу, плюс панировочные сухари и макуху.

Наши рекомендации:




Комментариев нет:

Отправить комментарий