среда, 1 января 2014 г.

Ловля налима в январе

Ловля в январе налима
Налим в январе единственная рыба, которой плохая погода по нутру. Ловля налима в январе осуществляется придонными снастями, позволяющие вести его лов непосредственно у дна.

Возможность поймать эту рыбину заставляют рыбаков осуществлять ловлю налима зимой ночью, ведь трофей может потянуть до 30 кг при длине в 1,5 м, хотя в основной своей массе это особи до 3 кг.

Налим рыба, которая зимой неплохо себя чувствует в холодной воде и январь для него лучшая пора. Впрочем, как и для рыбака, который когда – либо напал на налимью тропу.

Этот пресноводный представитель тресковых ведет оседлый образ жизни и отличается завидным постоянством, передвигаясь по водоему по одному маршруту. Поэтому и цель рыболова найти пути его следования, чтобы рыбалка предвещала улов.

Налима бесполезно искать там, где сильно заросшие и заиленные участки водоемов, ему важна чистая, холодная среда, богатая кислородом.

Дно подыскивается песчаное или каменистое. Особенно им любимы ямы под берегами и участки русла рек, пусть и небольших размеров. В январе неплохая ловля налима наблюдается порой на отмелях вблизи берега, где хищник ищет, чем поживиться.

Как и при ловле налима в декабре для рыбы выпадает часть месяца на нерест, после которого налим настраивается на активную охоту в любое время суток. В эту пору ловля налима на жерлицы один из основных видов его добычи, хотя некоторые любят промышлять налима на перемет. Среди рыболовов есть и любители ловить налима на зимнюю блесну, особо прижилась ловля на стукалку, когда налим, реагируя на звук, атакует приманку.

На что ловить налима в январе дело индивидуальное и чем соблазнить его на поклевку решается исходя из местных предпочтений этого жадного хищника.

В качестве живца выбираются те виды рыбешек, которых он привык видеть в своем окружении, и включены в его кормовую базу. Чужая рыбка не вызовет его интереса и охота на налима будет бессмысленной. Для насадки на живцовые рыболовные снасти лучше подходит ерш, которого хищник просто обожает. Наловить ерша зимой не составляет труда.

Блеснение налима не требует заготовки насадки, поэтому весьма удобно для стихийной рыбалки, когда взял дергалку, да пошел на лед. Блесны для него подбираются узкие, крупные, светлых тонов, хорошо видные в воде.

Сделав трех резких взмаха и удара о дно, делается пауза секунд на 10, внимательно наблюдая за леской. Подсечка следует при любом подозрении на поклевку.

Блесна используется с одинарным крючком, как судаковая, а также оснащенная тройничком в нижней части. Иногда для запаха и привлекательности на крючок цепляется кусочек рыбки или малек.

Наши рекомендации:


окунь в январе

за январским судаком

- щука в январе

Комментариев нет:

Отправить комментарий