среда, 1 января 2014 г.

Ловля окуня в январе

Ловля в январе окуня
Окунь в январе продолжает радовать своими поклевками. Ловля окуня в январе примечательна тем что, несмотря на значительное снижение активности рыбы населяющей водоем, окунь продолжает отзываться на приманки рыбака.

Распространенность этой хищной рыбешки позволяет поймать окуня практически на всех водоемах России. И все же эта многочисленность делает в январе зимнего окуня малоподвижным и пассивным. В это время сильное влияние на рыбу оказывает не столь погода, как насколько водоем обогащен кислородом.

При достаточном количестве кислорода стайки окуней держатся в верхних слоях береговых свалов, подтопленных оврагов, старых русел, предпочитая захламленное коряжником твердое дно, поближе к стоянкам мелкой рыбешки. Хотя, небольшие окушки могут весь зимний сезон вести охоту вдоль береговой линии, поблизости с зарослями тростника.

Зная места обитания окуня в конкретном водоеме, позволяет надеяться на успех. В непроточном водоеме эта рыба начинает испытывать потребность в кислороде, окуневые стаи резко сокращают пути своих передвижений, делясь на небольшие группы по 5-8 рыбешек. Поэтому рыбалка на окуня зимой в январе требует хорошего ориентирования на местности, дабы точно вычислить стоянку хищника.

Рыбалка в январе сопровождается сильными морозами и пронизывающим холодным ветром, доставляя массу неудобств всем участникам лова. Окунь зимой перебирается на глубокие ямы, где вода не так холодна, что позволяет быть активнее.

Ловля в январе осуществляется на различные виды зимних удочек на окуня. В основном это мормышечные снасти и снасти для отвесного блеснения. Ловля на поплавок этой рыбы ведется в редких случаях.
Хлыстик удочек от 15см, что дает создавать при подсечке нужную амортизацию, и предохранять от обрыва леску. Более тонкая леска до 0.15 приносит больше поклевок.

Кивок нежесткий, длиной до 10 см. Он регулируется так, чтоб лишь немного сгибался под тяжестью мормышки для лучшей видеолизации поклевки. Ловля окуня на мормышку в январе будет лучше и эффективнее чем на прочие рыбацкие снасти.

Окунь в глухозимье становится, разборчив к рыболовным наживкам и приманкам, реагирует на более вялую игру или ее полную остановку и мормышку лучше подбирать более объемную до 7 мм. Неплохо проявляет себя мормышка «чертик». Для эффективности мормышки, она оснащается разноцветными кембриками или шерстинками, привязанными к цевью.

На крючок подсаживают мотыля, навозного червя, опарыша, кусочки филе рыбы, глаз окуня, но в предпочтении рубиновый мотыль.

Зимняя ловля окуня на блесну в январе не такая как на мормышку, но порой дает свои плоды. С десяток лунок организуется в направлении от берега и если их облов на зимние блесны обнаружил окуня, то бурение лунок можно потом продолжить отойдя в сторону метров на 200 метров.

Окуневые блесны используются длиной 3-4 см. красных, белых или комбинированных нескольких цветов. Пасмурным днем эффективны белые блесны, а ярким солнечным деньком более тусклые латунные или медные. Чаще хватается блесна, идущая не слишком быстро. После пары поднятий, блесной покачивают у дна или стучат ей об него.

Наши рекомендации:

- щука в январе

- судак в январе

- налим в январе

Комментариев нет:

Отправить комментарий