среда, 1 января 2014 г.

Ловля судака в январе

Ловля в январе судака
Судак в январе продолжает радовать своим клевом. Ловля судака в январе все также популярна, благодаря активному передвижению его стаек в поисках пищи. Поэтому рыбалка на судака зимой в это время не исключается из календаря рыбака. Единственная трудность состоит в постоянном поиске судачьих стоянок.

При ловле судака на больших водоемах обнаружить стаю в одиночку проблематично, придется прошерстить немалую площадь акватории, прежде чем набрести на хищника. Наблюдение за более успешными судачатниками, позволит сориентировать ваши действия по поимки этой рыбины.

Увеличение толщины льда заставляет стаи судаков избегать больших глубин и мест с покрытой травой дном. Судачье чутье реагирует на качество воды и ее обогащенность кислородом, поэтому даже незначительный приток чистой свежей воды привлекает его сюда. Там где вода мутная ловля судака в январе бесполезна. Ловить его следует в затонах, заливах, омутах или старицах, где стоит чистая вода всю зиму.

Оснастка для ловли судака потребует хорошие прочные качества. Удильник рыбацкой снасти должен, оборудован упругой вершинкой, позволяющей выдержать усилие в 2 кг. Размер удилища 60 - 80см. Леска в пределах 0.25-0.35.

Ловля судака на блесну и балансир в январе осуществляется жесткой удочкой оснащенной катушкой с клавишей тормоза. Две снаряженные удочки необходимый минимум во время ужения судака на блесну, наличие резерва позволяют не тратить время на перевязывание приманок. Ловля  зимними жерлицами судака в январе актуальна, но блеснение более результативно.

В это время хорошо проявляют себя блесны со смещенным центром тяжести, балансиры и падающие скандинавские блесны. В блеснении не должно быть беспорядочного болтания снастью.

Плавно и ускоренно блесна поднимается и резко опускается, планируя в воде. Иногда блесна сначала опускается почти до самого дна и далее подергиванием поднимается на полуметровую высоту и возвращается в исходную глубину, где после десятисекундной паузы остается неподвижной.

Поклевка судака ощущается как внезапная тяжесть, повисшая на леске. Когда судак берется на блесну в свободном падении поклевку можно не ощутить, но определить по ослаблению лески, дающая повод к в незамедлительной подсечке. Вываживается хищник без ослабления лески, особенно при подводе к лунке.

Наши рекомендации:

- за щукой в январе

- январский окунь

- ловля налима в январе

Комментариев нет:

Отправить комментарий