четверг, 2 января 2014 г.

Оснастка зимней снасти при ловле щуки на блесну зимой

Оснастка снасти при ловле щуки на блесну зимой
Зимняя снасть, предназначенная для блеснения щуки, состоит из удильника, сторожка, катушки с леской и поводка с зимней блесной или балансиром.

Для ловли щуки на блесну зимой удильник оснащается катушкой с фрикционом, имеет теплую и удобную рукоятку, прочный и жесткий хлыст 40-50 см длиной. Длина хлыста обусловлена ведением ловли стоя. Удильником с таким хлыстом проще своевременно делать качественную подсечку.
Сторожок для зимнего блеснения щуки просто необходим. Зубастая часто берет приманку (балансир, блесну), поклевка предельно аккуратная, проявляется в еле видимом движении кончика сторожка. За счет постоянного давления течения на леску, образуется небольшая дуга, что создает дополнительную инерционность и слабая поклевка совсем незаметна. Рыболов даже не хочет на них реагировать. А стоит, если не сделать подсечку, рыбина тут же оставит балансир (блесну).
При резкой хватке щуки зимой, сторожок, прогибаясь вниз, дает приманке на пару сантиметров глубже оказаться в щучьей пасти, что при вываживании щуки снижает сходы. Идеальным сторожком в этом случае будет с длиной при прогибе от кончика хлыстика до последнего «колечка-тюльпанчика» меньшей, чем в расправленном состоянии. Иначе говоря, сторожок, в полукольце сгибающийся передней частью на 1/ 2 длины, будет оптимальным. Этими характеристиками обладают конусные сторожки из пластины. Оптимальный сторожок для лова щук имеет длину в районе 10-12 см и обладает небольшим углом изгиба под нагрузкой приманки.
Пружинные и силиконовые кивки способны фиксировать слабенькую поклевку, но работа идет от основания, и они прогибаются, не меняя своей длины в точке ближе к хлыстику. Порой наличие сторожка может и лишать рыбака части поклевок. В большей степени это касаемо ловли окуня, однако, при блеснении щуки пренебрегать им не стоит.
Ловить щуку с помощью блесен (балансиров) надо на «моно» или же на «нитку» (плетенку). Выбор лески определяется условиями ловли. Растяжимые монофильные лески дают меньше сходов, они почти не подвергаются обмерзанию и истиранию. Предпочтение отдается диаметру 0,25 –0,35, которая не будет замедлять игру стандартной зимней приманки, что способствует росту щучьих хваток.
Плетеные шнуры вполне применимы для ловли щуки на балансир. Но их преимущественные составляющие (прочность, чувствительность, нерастяжимость) ощущаются на глубинах от и более 4 м, на течении, в местах с возможностью зацепов (коряжник, мусор), при совместной ужении щуки, судака, окуня. В местах, где часты зацепы, приманку спасет шнур с разрывной нагрузкой в 7-9 кг, но лишь с использованием в оснастке безузловой застежки и крепкого качественного поводка.
Крепить шнур к поводку с использованием обычных узлов не рекомендуется. Узел на 30-40% снижает прочность плетенки. Шнуры при низких температурах (от - 10) и ощутимом ветре начинают сильно обмерзать, а затягивающий лунку лед, способствует повреждению и износу плетенки. Применив сплавные («термофьюзные») шнуры можно избежать обмерзания и запутывани на ветру за счет своей жесткости, однако истирание и износ идет довольно быстро. Почти для всех типов шнуров требуется установка на зимний удильник качественных пропускных колец, ввиду значительного износа на этом участке снасти.
Реальная толщина шнура разнится с обозначенной маркировкой на упаковке, к ней добавляется еще 20-30%, чтобы получить верное сечение. Поэтому для щуки указанные на упаковке 0,15-0,17, вполне устроят.
Поводки на щуку применяются всегда, причем это довольно длинные представители - 20-25 см. Поводок для щуки легко изготовить в домашних условиях. Такая длина оптимальная для поимки зубастой хищницы, ведь щука запросто заглатывает приманку сантиметров на 15 и глубже, а в последней фазе ее вываживания на лед рыбина начинает крутиться под лункой. Взять основную нагрузку в этом деле и помогают эти 20-25см. Дабы предотвратить истирание поводка применяются поводки, выполненные из тонкой струны № 1-2. Хотя для зимней ловли они толсты и грубоваты, но это идеальный и вечный в смысле прочности материал.

Приманки на щуку – широкие с острым крючком. Ранее шел разговор об особенностях балансиров для щуки, руководствуясь этим советам, успех рыбалке будет обеспечен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий