пятница, 24 января 2014 г.

Топтуха - снасть для ловли рыбы методом загона

Ловля топтухой
Ловля топтухой древний способ добычи рыбы и сейчас популярна лишь где-нибудь в глуши. Снасть топтуха предназначена для ловли рыбы в летнюю пору, когда жара заставляет рыбу прятаться в тени водной растительности.

Выбить затаившуюся рыбу шумом из укромных мест задача ловцов подставляющих ловушку - топтуху в виде треугольного кармана под кусты и водные растения. Притопив топтуху у куста, рыбу шумным топотом выбивают из под куста осоки, заросшей кочки, тростника. Работа физически трудная, приходится быть все время в воде, топтать ногами со всей "дури", да раз за разом резко поднимать конструкцию из воды наверх и таскать от куста к кусту.
Однако легкая добыча в пору безклевия оправдывает себя, летним днем стоит пекло и рыба игнорирует любую рыболовную наживку, становясь вялой и ленивой на поклевки, предпочитая вести ночной образ жизни.
Методика загона рыбы стара и используется не только в этом способе, рыбу загоняют в сети боталом и прочими погремушками, островные народы, становясь цепью всем племенем, гонят косяки рыб в расставленные ловушки или мелкие затоны, где те добиваются пикой или острогой.
Итак, что представляет собой топтуха? Конструкция топтухи состоит из каркаса треугольной формы обтянутого сеткой. Ширина основания в пределах 1- 1,5 м, высота примерно в 1 м., длина в пределах 1-1,5 м. Может, выполнена усеченной конусной или пирамидоидальной. Материал основания алюминиевые, нержавеющие, титановые трубки или деревянные прутья (такая топтуха оснащается поперечной жердью для лучшего притапливания).
Вес и размер топтухи неудобны для использования одним человеком, такая рыбалка осуществляется в основном 2-3 рыболовами. Объектами такого промысла выступают заросшие неглубокие озера и пруды, канавы, калюги, старицы, затоны и заливы в которых не так топко и есть возможность обойти кусты, заходя не глубже чем по пояс.
В топтуху попадаются раки и любая рыба населяющая водоем: карась, линь, окунь, карп, вьюн, щука и куда конечно без лягушек, которые выпригивая из жерла ловушки пугают расслабившихся ловцов. В последнее время небольшие мелкоячеистые топтушки используются для лова живцов.
Данный способ требует и соответствующей экипировки, дабы избежать порезов тела и проколов ног, все действия выполняются в плотно сидящей старой обуви на шнурках (ботинках, кедах, кроссовках), брюках и рубашке. Болотные сапоги, броды и прочая атрибутика здесь не катит.

Следует, помнить, что это время может совпадать с цветением воды и после рыбалки следует обмыться в проточной воде или принять душ, а вещи, используемые в рыбалке постирать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий