суббота, 15 февраля 2014 г.

Ловля голавля

Ловля голавля видео
Голавль - рыба, ловля которой возможна во многих регионах России средней и южной полосы. Ловля голавля приносит обычно экземпляры в 300—800 гр., хотя не исключена поимка голавлей более 1 кг, порой это рыбины в 4 - 5 кг.

Летний голавль довольно активен, и он постоянно держится перекатов со спускающимися к поверхности воды деревьями и кустами, участков рек в конце переката захламленных корягами и поваленными во время паводка деревьями, сваи и опоры мостов, водосбросы у плотин и запруд. Часто встречается у водоворотов, на стыке двух течений или меж тихой и быстрой воды. В омутах его места под крутоярами, поросшими деревьями, где постоянно падающие насекомые заставляют задерживаться его там надолго. Илистое дно с отсутствием течения его редко влечет.
Нерест голавля начинается параллельно с плотвой, выпадая на цветение черемухи. В это время голавлями наполняются небольшие притоки и протоки, устаивая икромет небольшими стайками на неглубоких перекатах имеющих твердое дно, выметывая все за в один прием. Передохнув некоторое время, голавль скатывается к летним местам обитания, где начинает усиленно откармливаться.
Голавль - всеядная рыба, рацион которой составляют насекомые, моллюски, раки, икра, черви, лягушки и молодь рыб, плюс все то съедобное, что падает в воду. Крупный голавль - настоящий обжора, поедающий в большом количестве уклеек и пескарей, и то, что плывет по воде, вплоть до мышей. В питании этой рыбы четко проявляется сезонность. Весной голавлю по душе черви, моллюски, икра, мелочь рыб; летом переходит на насекомых, водоросли; осенью охотится на лягушат и мелкую рыбку.
Голавль кормится в светлое время суток, а в летнюю жару и ночью, особенно на полную Луну. Добыча мелких и средних голавлей днем с июня по август - упавшие в воду насекомые. Экземпляры покрупнее днем предпочитают отдыхать, а поздним вечером, ночью и рано утречком выходят к перекатам погоняться за мелкой рыбешкой.
Осенью голавль покидает свои летние места, насекомых становится меньше и рыба перемещается на глубину, где еще активна некоторое время. Приход холодов заставляет уйти в зимовальные ямы, здесь в полусонном состоянии он стоит до весны. В теплые зимы, особенно с устойчивыми оттепелями, голавли могут покидать зимовальные ямы, переходя в более мелкие зоны с небольшим течением.
На тихом течении, у поверхности воды смелый и жадный, он пугается человека. На быстрых перекатах, да у поваленных деревьев и у мостов, голавли стоят, как правило, довольно спокойно, не пугаясь шума и вида человека, который иногда вооружившись острогой готов подстеречь рыбину.
Определенная часть рыбаков, считает, что самая лучшая ловля голавля только летом, однако практика ужения показывает, что клюет он всегда, даже зимой. Каждый сезон рыбалки голавля имеет свои особенности подхода к ловле.

Ловля голавля весной

Весенний голавль становится доступен в последних числах апреля, и его активность продолжается аж до середины июня. Весной к нему нужен подход в выборе места, способа ловли и применении насадок. Как только рыба чувствует прогрев и чистоту воды она выходит на жировку в места с хрящеватым дном, средним течением и порогом глубины 1,5 - 3 м. Обычно это выходы из ям немного выше или ниже перекатов, а рано утром на самих перекатах.
До нереста голавля ловят практически весь день, но утром и вечером клев куда успешней. Следует учесть, что в это время голавль обычно промышляет у дна или вполводы, поэтому и рыболовные снасти лучше использовать донные. Для донки понадобится достаточно тяжелое плоское грузило, скользящее или глухое. Для этой осторожной рыбы используется  не слишком толстая леска и один поводок, максимум два. Основная леска на голавля 0,25—0,3, для поводка 0,20—0,25. Крючок № 7- 8.
Пока вылета майских жуков еще нет, голавлей ловят на червя, раковую шейку, личинок майского жука, мясо ракушки-перловицы, да на небольшого пескарика. Из других наживок хороши насадки из теста, сыр, катышки и корочки хлеба.
Насадка рыбой берется с ходу и сразу заглатывается. Поклевка проявляется в резком изгибе вершинки удилища, подсекается энергично, но плавно, дабы не оборвать леску. На перекатах ловля голавля, как правило, ведется с берега или взабродку. Рыбалка таким способом успешней удочкой 4—5 м с мормышкой без поплавка и грузика. Удилище оборудуется пропускными кольцами. Запас лески на катушке 25-30 м 0,20—0,25. Насадкой служит личинки жука, червь, опарыш, катышек хлеба или теста. Приманка спускается по течению и медленно, затем подтягивается, так чтоб она находилась всегда у дна и вполводы, для чего удилище часто наклоняется к воде. Поклевка будет хорошо ощущаться рукой.
Вытащив парочку рыбин, клев затихает обычно на некоторое время, поэтому необходимо поблизости зарезервировать еще местечко. Дабы избежать сходы, лучше цеплять самодельные длиной 20 мм каплевидной формы мормышки с крючком № 6. Описанный способ можно применять практически весь сезон открытой воды.
Для мая майский жук для ловли голавля самая лучшая рыболовная наживка, на которую ловят поплавочной, донной удочкой и нахлыстом. Насаживается один крупный жук или парочка небольших, оголив жало крючка.

Ловля голавля летом

Летом голавль чаще встречается в верхних слоях воды, и это время перехода на поплавочную удочку. Она оборудуется катушкой и пропускными кольцами и лесой 0,22—0,25. Спуск делается 0,5 -1 м. При ловле такой снастью разумно будет в 12—15 см от крючка закрепить грузило в виде дробинки или свинцовой пластинки над колечком крючка. Яркий поплавок в этом деле не подходит, его окрас должен соответствовать окружающей среде и использоваться черные, серые, коричневые тона.
Конец мая обозначается выходом гусениц, которые для голавлей отдельное лакомство. В это время голавли кучкуются под ветвями нависших деревьев, выжидая, когда гусеница спадет на воду. Даже распуганная в таких местах рыба быстро возвращается, но это не означает, что здесь можно не осторожничать.
Настоящая летняя рыбалка на голавля начинается с появлением кузнечиков, которые достигают нормальных размеров лишь во второй половине июня. Кузнечик еще одно лакомство для голавля, он хорошо удерживается на крючке, что важно для дальних забросов и работы нахлыстом.
Сильная жара в июле и массовый вылет береговой поденки (метелицы) и ночных бабочек снижают клев сытой рыбы. Поэтому июнь и август - месяца оправданной рыбалки. Голавль отдает предпочтение немясистым темным кузнечикам. Крючок для кузнечика прямой, с круглым загибом, размера № 8—9 с хорошо отточенным жалом. Крупный кузнечик насаживается один, мелкий — по нескольку штук, вводя крючок в тельце насекомого со спинки ниже головы, жало выводится обязательно наружу. Перед наживлением у кузнечиков обламываются длинные ноги. Ловят голавля на кузнечика преимущественно у поверхности воды. Летом донная удочка применяется редко. Основные средства лова - нахлыстовая и поплавочная удочки.
Успешно ловится голавль на спиннинг с поплавком-грузом, снасть позволяет рыболову без особой маскировки выполнять дальние забросы с особой точностью и отпускать наживку по течению на приличное расстояние, что позволяет облавливать такие зоны, куда не сунется другая снасть. Ловля нахлыстом, не смотря на увлекательность процесса не так популярна, как зарубежом - это удел отдельных энтузиастов. В верхних слоях воды ловят практически на всех прыгающих, ползающих и летающих насекомых: бабочек, кузнечиков, стрекоз, оводов, различных гусениц, крупных мух и др.
Лучшие места летней рыбалки: у перекатов, вблизи исходящих струй воды плотин, ниже, а порой и выше мостов, у нижних оконечностей островов по течению, у кромок водной растительности, под  устами и деревьями, нависшими над водой, у подветренных крутых берегов, на отмелях куда гоняют скот на водопой, а также в местах сужения реки. Интенсивная игра рыбы в тихую погоду в погоне за упавшими в воду насекомых и мусора выдают присутствие голавля.
При любом динамическом способе ловли рыбак движется вниз по течению, потому как сорвавшаяся рыба практически всегда уходит вверх по течению, распугивая других рыб выше. Поклевка голавля летом мгновенная с уходом поплавка под воду. Подсечка следует сразу, чем длиннее леска, тем размашистее подсечка. На течении голавль, схватив наживку, обычно уходит в сторону, заглатывая ее уже на ходу, чем пользуются некоторые рыболовы при ловле на поставушки, рассчитанные на самозасекание.
Поставушка делается из гибкого, но жесткого 2—2,5 м ивового или черемухового прутка и лески длиной 1,5—2 м и грузила с крючком № 9-10. Комель втыкается в берег с наклоном 60° на повороте реки, где есть водовороты, и граничит слабое и сильное течение. На крючок цепляется крупный кузнечик, небольшой лягушонок, малек. Леска от 0,3 мм, так как крупные экземпляры тут не редкость. Три-четыре поставушки достаточны для такого лова.
Большинство любителей рыбалки хочет знать, как поймать крупного голавля, и понятно почему - крупный голавль - редкая добыча рыболова. В летний период "здоровяки" в большинстве случаев выходят на кормежку ранним утром, поздним вечером, а то и ночью на перекаты, но держась не на главном потоке, а ниже или выше в ямах или углублениях со спокойным течением. Прячась за неровностями, выступами и прочими укрытиями (корягами, камнями, сваями, валунами) голавли в ожидании добычи стоят у самого дна. Соблазнить крупного голавля на поклевку поможет кузнечик, блесна и даже мелкая рыбка.
Особенно неплохо показывает способ проводки оснастки с наживкой из нескольких мальков на отдельных одинарных крючков. Мальки ведутся над дном в 10—15 см при глубине 1-2 м. Пятисантиметровые живцы насаживаются за хвостовую часть. Обычно достаточно трех крючков № 9—10, привязанных на коротких пятисантиметровых поводках с дистанцией 10—12 см друг от друга. На леске в 10 см выше верхнего крючка закрепляется грузило. Сечение основной лесы 0,30, поводков — 0,25. Наличие находящихся рядом трех рыбешек, создает этакую стайку, возбуждающую на действие голавля, ворваться в стайку и ухватить одну из них. При поклевке не рекомендуется делать мгновенно подсечку, сделайте паузу в пару секунд.

Ловля голавля осенью

Осенний голавль ловится с сентября и до октябрьских похолоданий, иногда до ноября. В конце августа голавли ощущают похолодание и покидают отмели, переходя на более глубокие места со средним течением. Осенью насекомых становится меньше и это побуждает голавля на жор, хотя активность рыбы немного снижается. Рыбалка ведется в погожие дни, как только взойдет солнце и чуть прогреется вода, где-то с 9—10 часов. В начале осени голавль часто держится у обрывистых берегов со значительной глубиной и небольшим течением. Здесь его ловят поплавочной удочкой, пуская вплавь насадку до полуметра от дна. Насадка: гусеницы, кузнечики, катышки хлеба или теста.
Осень хороша для ловли голавлей впроводку на лягушонка, причем добычей становятся довольно крупные рыбины. Удилище - спиннинговое с катушкой или прочная проводочная удочка. Леска сойдет 0,25—0,30, запасом не менее 50 м, неяркий поплавок, крючок № 10—12, на который насаживают травянистого лягушонка величиной с грецкий орех, цепляя за кожицу спинки. Грузило закрепляется от крючка в 20—25 см. Ловят на лягушат в глубоких местах до или после переката, под нависшими кустами, у поваленных деревьев, ниже устья небольших речушек и ручьев.
Снасть с лягушонком пускается по течению, настроив ее отпуск 1,5—2 м от поверхности, повторяя проводку после прохода 20-30 м. Способ хорош для ужения с лодки, установленной на якоря. После десятка безуспешных проводок дислокация меняется. Но если обнаружена стоянка рыбы, то менять место после поимки одного - двух голавлей не стоит, просто рыба, распуганная вываживанием насторожилась, отошла, но быстро вернется. Поплавок реагирует резким исчезновением под водой, с подсечкой не спешите, дайте заглотить лягушонка и уж, потом делайте энергичную подсечку. Нередко осенний клев длится весь световой день. Жерех, щука и сом на лягушку тоже падки и это плюс этой рыбалки.
К концу сентября поплавочные снасти становятся малоэффективным средством добычи голавлей, их сменяют донные удочки. Ловят на донку в погожие дни на ямах и выходах из них. Иногда он встречается на песчаных отмелях в 2,5—3 м глубины со средним течением. Осенние насадки: пучок червей, небольшой пескарь, лягушонок, раковая шейка, плюс хлеб и тесто, кусочки сырой печени, да куриные кишки. В октябре клев ожидается к часам одиннадцати, когда осеннее солнце начинает пригревать.

Ловля голавля зимой

Поймать голавля зимой, дано не каждому рыболову даже там, где достаточно много стоит этой рыбы. Голавль по перволедью и на конец зимы достаточно активная рыба и ловится практически до глухозимья.
В сильные морозы снасть закидывать бесполезно, голавль неподвижно стоит и пищей не интересуется. А вот в устойчивые оттепели выходит на песчаные отмели недалеко от мест зимовки, где умеренное течение и глубина 2,5—3 м. Как правило, это глубокие и захламленные участки, расположенные ниже перекатов омутов с выраженными неровностями дна. Песчаные отмели стоит искать выше мест стоянок.
Стоит не забывать, что зимнему голавлю шум ледобура, удары по льду не по нутру, он пуглив и осторожен. Лишь спустя полчаса можно осторожно подходить к пробуренным лункам, затемнять их обязательно. Прозрачный лед перволедья в районе лунки требует маскировки с помощью подстилки из тростника и камыша.
Для перволедья, особенно в солнечные дни хорошо на голавля использовать небольшие (3—4 см) блесны белого цвета, при падении делающие небольшие зигзаги. Блеснить надо у дна, поднимая блесну на 40—50 см. Небольшие рывки на 20—30 см чередуются с короткими, с паузой в 1,5—2 сек.
Первый и последний лед прекрасно подходит для зимней поплавочной удочки и на удочки с мормышкой, удят на малька, червя, мотыля, ручейника, сырую печень, куриные кишки, иногда даже на тесто. Мормышки ставятся формы удлиненной капли длиной 2 см и крючком № 5-6. Игра приманки такая же как при ловле окуня зимой на мормышку, только поднимая ее от дна до 50—60 см, потому как голавль в это время преимущественно у дна. Приманка берется в момент подъема. Удочка оснащается чувствительным кивком и катушкой с намоткой лески до 0,20. Более толстая леска снижает общее число поклевок.

Резкий изгиб кивка и следует уверенная, но не очень сильная подсечка. Засеченная рыба вначале довольно сильно сопротивляется, но быстро устает и сдается. Ловля голавля зимой требует множества перемещений по водоему и бурений лунок в поисках клевых мест. В конце января голавля перестает интересовать пища, и рыболову придется до второй половины марта не рассчитывать на его поклевки. Как только талая вода просочится под лед, голавль выходит из былого оцепенения и спешит покинуть зимовальные ямы, направляясь к берегам с песчаным или глинистым дном, где на глубинах 2—3 м добывает корм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий