пятница, 7 февраля 2014 г.

Ловля карася

Ловля карасей
Из всех видов ловли ловля карася одна из занимательных и  увлекательных способов рыбалки. Карась – это одна из самых первых пойманных рыб с которой рыболов начинает свой путь в рыбалку, благодаря частым и активным поклевкам этой золотистой рыбешки.

Различаются две устойчивые формы этой рыбы - карась золотой и его продолговатый серебряный собрат. Большее распространение получил серебряный карась.
Как известно, караси нетребовательны к условиям существования и выносливее остальных рыб. Он поразительно жизнестойкий, выживает даже в полностью промерзающих водоемах. Быструю и очень холодную воду караси выносят с трудом, и поэтому их не сыщешь в горных озерах.

Зона мест обитания карася делится на три типа.

 1) Небольшие водоемы с бедной кормовой базой, здесь кроме карася не водится никакой другой рыбы, например, пойменные озера, затапливаемые весенними талыми водами, почти пересыхающие летом. Как правило, в таких небольших водоемах карась, некрупный, порядка 10-15 см, но зато его здесь полным-полно. В таких водоемах его легко поймать топтухой или на вентерь, не говоря о других привычных способах ужения.
2) Водоемы, где с карасем соседствуют другие обитатели как карп, плотва, а также хищными представителями подводного  мира – окунем, судаком, щукой. Это в основном искусственно зарыбленные ставки или глубокие лесные озера. В таких водоемах можно рассчитывать на довольно крупные экземпляры, однако клев тут далеко не всегда.
3) Слабо текущие реки и приустьевые участки водохранилищ. Речной карась держится в затонах и заливах, там, где затишье, лишь в весной он совершает значительные миграции, двигаясь вверх по реке. Как правило, в реках карась подвижен и достаточно крупен.
Для каждого вида водоема подразумевается свой подход к ведению ловли карася. В небольшом ставке достаточно будет недлинной простой маховой удочки, а в обширных озерах и прудах понадобится снасть предназначенная для дальнего заброса. В затонах рек чаще применяется фидер
Карась не такой уж оседлый, как думается, стаи карася постоянно осуществляют миграции по всей акватории в поисках корма или весной на нерест. С наступлением весны карась, сбитый в большие стаи, отправляется в путешествие вверх рек, покидая места постоянного обитания. Летом их стаи скатываются обратно вниз по реке к местам своей постоянной дислокации.
Озерные караси весной (конец апреля — начало мая) приближаются к берегам на нерест, который проходит бурно, сплошь шевелится трава, и всюду раздаются всплески. Всему этому предшествует преднерестовый жор. После нереста он возобновляется - карасю  требуется восстановить силы. Весна, время, когда ловить карася совсем нетрудно и наловить его можно много. Главное, чтобы погода не подвела. Начало мая наиболее лучшее время когда ловля карася не приносит разочарований.
Летом клев карася меняется, становится все более капризным и непредсказуемым. И это понятно корма больше и он переходит на растительную пищу, поэтому угодить карасиному вкусу в этот период не так просто. В летней рыбалке на карася лучше использовать растительные насадки в виде распаренных круп, теста, хлеба, манки, порой добавляя к ним анисовых капель и прочие разнообразные ароматизаторы. Летним днем карась прячется с головой в иле, и выкапывается к вечеру, ночи и раннему утру, подходя к берегам, где питается молодыми стеблями растений, из чего следует, что начинать ловить карася летом надо еще в предрассветных сумерках.
Осенняя прохлада меняет карасиный клев, отбивая аппетит теплолюбивой рыбы. Стайки карася редки у берегов и держатся глубоких мест. Карась осенью снова переходит на животную пищу, питаясь в основном донными беспозвоночными. Холодная вода затормаживает жизненные процессы и ловля карася с каждым днем затруднительнее и в основном ведется поплавочной снастью для дальнего заброса, закидушками, фидером с кормушкой. Лучшие насадки для карася осенью – выползок, опарыш, навозный червь, мотыль.
Ловля карася зимой возможна на глубоких водоемах, где карась не зарывается в ил, а продолжает активно питаться. Ищут его в местах с более теплой водой, там, где впадают ручьи, сбросы теплоотстойников. В зимний сезон карася ловят на мотыля и с обязательной прикормкой им.

Снасти на карася

Разные сезоны и разные типы водоемов подразумевают различные рыболовные снасти. Традиционно это простая маховая удочка и «бегучая снасть» для дальнего заброса со скользящим поплавком, фидер, классическая донка и «резинка» - с резиновым амортизатором.
Крючки для ловли карася используются специальные «карасиные» с коротким цевьем и круглым поддевом. Как правило, карась крючок не заглатывает глубоко приманку, и на такой крючок удобно насаживать опарыша или катышек хлеба. Лучше купить крючки таких брендов как Gamakatsu, Mustard, Trabucco (№5 - 7). Для осуществления нормальной ловли не рекомендуется устанавливать на удочку больше одного крючка.

Прикормка карася

Прикармливание карася ведется посредством привады и прикормки. Привада – закормочная смесь, заранее, за одну, а то и пару недель, забрасываемая в водоем, приманивая карася к определенному месту. В качестве привады используются недорогие смеси – отруби и зерновые отходы, различные виды каш и съедобных остатков.
Прикормка - смесь, бросаемая в воду непосредственно перед ужением рыбы. Она готовится более тщательно. Прикормка нужна для привлечения рыбы к месту ловли и перекорм здесь не уместен, задача - привлечь карася для обнаружения крючка с наживкой. Состав прикормки подбирается такой, чтоб аромата было много, но рыбе не удалось бы ей насытиться.
Прикормка замешивается на базовой смеси (основе) с добавлением животных и растительных компонентов плюс ароматизаторы и пластификаторы. Вот один из рецептов такой базовой смеси:1 кг смолотой макухи, 2,5 кг свежих отрубей, 1 кг ржаных молотых сухарей, 1 кг толченых хлопьев «Геркулес», 100 гр сухого молока.
Все ингредиенты замешиваются в пластиковом ведерке и затем фасуются в пакеты, закрепив скотчем для долгого хранения. Базовая смесь – всего лишь основа, сама прикормка делается прямо на водоеме. С вечера готовится растительная и животная органика для прикормки. Из животных компонентов - черви и опарыши, из растительных - стакан-два перловой или пшенной крупы засыпанных в термос, залитые крутым кипятком. За ночь крупа разбухнет и будет готова для использования в качестве насадки и добавки.
На водоеме, замешиваются все компоненты в пластиковом ведерке, добавляется вода из водоема (именно из родного водоема!). После добавляется желтый или красный пищевой краситель, а также ароматизаторы. В качестве ароматизатора сойдет пакетик ванилина или специализированные ароматизаторы тутти-фрутти или карамель. Карась любит сладенькое, и ложка-две сахара не помешает. Далее в прикормку добавляется щепотка животных и растительных компонентов (опарыш, червь и перловка). Из всей массы катаются шары и забрасываются в зону лова. Сначала в воду подбрасывается 3-4 шара, затем каждый час – еще подбрасывается шар.

Насадки для карася

Карась падок на все формы животных насадок: навозный красный червь, опарыш, мотыль, специально окрашенного и ароматизированного опарыша, рачка гаммаруса, тоже ароматизированного специальными запахами и прочими личинками и рачками. Капризы такой рыбы как карась знакомы многим рыбакам, для него насадки животного происхождения это, прежде всего мотыль и опарыш.
Опарыш на карася прокалывается поперек, за счет чего он активнее своими естественными движениями привлекает рыбу ищущую корм. Жало крючка вполне можно оставить открытым. Личинки хранятся лучше всего в посуде имеющую хороший теплообмен, например, в банке, замотанной мокрой тряпкой. Испаряясь, вода охлаждает банку, замедляя тем самым окукливание опарыша. Дабы личинки подросли, их подкармливают яичным белком, творогом или отрубями. Ловля карася на опарыша требует остроты крючка, на который чаще всего сажается один опарыш, реже – двух и более. У крючков средняя длина цевья.
Если вы решили поймать золотого карася смело цепляйте мотыля. Насаживать его лучше всего на крючок, цепляя одну большую или парочку-тройку мелких личинок, чтоб жало проходило через головку  мотыля не давая «вытечь» содержимому, оставаясь надолго живым.
Случается, что крупный карась ведется на «бутерброд» из опарыша и парочки мотылей или комбинацией червя и опарыша.
В водоемах с изобилием корма, карась предпочитает полакомиться личинкой репейной моли или «бутербродом» из нее и мотыля. Личинка предварительно отбеливается, что дает ей долго держаться на крючке, оставаясь привлекательной для карася. Для этого личинки моли кладутся в марлю и на несколько секунд топятся в крутом кипятке. Такая термически обработанная рыболовная наживка храниться в холодильнике около полумесяца.
Летом карася в пик жары и зноя с успехом удят на комнатных мух и на  мелких кузнечиков, особенно на мелководных прудиках (ставках), куда сгоняется на водопой скот.
Из натуральных карасевых насадок карася стоит дополнительно отметить ручейника, мучного червя, личинок короеда и ос.
Растительные карасевые насадки частое явление среди рыболовов, за универсальность применения, ими не брезгует карп, лещ и прочая бель.  Это различные виды каш и теста, хлебный катыш, пареные зерна злаков, макароны, кубик блина, жмых, картофель. Используются и комбинации кормов, состоящих из хлеба, картофеля, и всевозможных каш.
Хлебный катыш - самая доступная растительная насадка. Достаточно размять в руке хлебный мякиш, смочить его водой и закрепить на крючке. Иногда для запаха он смешивается с подсолнечным, льняным, маслом, добавив немного ванили и пару капель анисового масла или немного вареного, горячего, толченого картофеля.
Хлебную наживку удобно готовить в марле. Мякиш заворачивается в марлю и путем закручивания отжимается. В такую приманку для запаха добавляются растертые медовые пряники.
 «Геркулес», перловка и манка - любимые крупы для рыб. Из манки готовится болтушка, всыпая манку тонкой струйкой в емкость с водой и одновременно помешивая массу. Состав дозируется до получения густой и вязкой консистенции, накручивающийся на крючок посредством тонкой палочки.
«Геркулес» получается путем ошпаривания небольшим количеством воды, затем набухшие хлопья насаживаются по одному или несколькими на крючок; иногда насаживаются катышками, лепестки выжимаются в марле и разминаются до однородной массы. Будет полезным добавить размолотый жмых.
Парить перловку лучше в печи или духовке. Она идет для насадки и прикормки. Иногда ей альтернативой служит пареная пшеница и даже разбухшие, упругие гречневые зерна.
Карасевая насадка из кусочков блина изготавливается с помощью небольшой, имеющие тонкие края трубочки, которой выдавливается диаметром около 0,7-1 см кругляшек для ловли.
Жмых берется подсолнечный или же конопляный, отпиливаются кубики 0,5–1 см. Такая насадка предназначается крупному карасю, однако можно поймать карпа и сазана.
Тесто чаще всего используется пшеничное, в которое порой добавляется яичный желток, меда или патоки. Сформированное в шарики (горошины) оно смачивается маслом или проваривается в кипящей воде, покауда не всплывут шарики, после смачиваемые маслом.
Для теста с запахом кукурузы в равных долях объема перемешивается манная крупа да панировочные сухари, залив из банок с консервированной кукурузой сок. Получится крутое упругое тесто к которому можно добавить немного раздавленной консервированной кукурузы. Эта приманка может сгодиться и при ужении карповых рыб.
Рыбный деликатес «вкусный ливер» готовится из манной или же кукурузной крупы и в крошку молотого «Геркулеса». В эту смесь заливается небольшое количество ливерной колбасы разжиженной для лучшего замеса.
Насадка «Жареная корочка» для карасей делается из поджаренной корочки, раскрошенной в миске и воды с подходящим ароматизатором и вкусовым веществом. После набухания, скатываются шарики удобные для насадки на карасевый крючок.
Более экзотическая приманка производится из рыбной икры и любых червей взбитых в миксере с последующим замесом с панировочной мукой до упругости теста, пригодного для катания шариков.
Крупный карась хорошо берется на пареные зерновые культуры. Процесс приготовления такой зерновой насадки довольно прост, зерна запариваются на ночь в термосе.
Вкусу карася не так уж просто угодить, идя на него порой нельзя предугадать, что он сегодня пожелает. Тем не менее, у наиболее опытных рыболовов карась без проблем клюет почти круглогодично, даже тогда, когда у других рыбаков – тишина. Все объясняется тонкостью рыболовных снастей, умелым приваживанием места, поведением и маскировкой карасятников на берегу.

Подход к ловле карася

Поиск перспективных мест ловли карася дает наибольший эффект в рыбалке. На больших водоемах поиск места сводится к выявлению маршрутов карасиных стай.  Эти заветные тропы есть на каждом водоеме. Как найти пути следования карася? Не стоит обольщаться думая, что прикармливание карася подтянет его на место лова: карась - рыба постоянная в своих выработанных привычках и не склонна менять свои маршруты.
На небольших водоемах, особенно где кормовая база слаба - прикормка действует более предсказуемо. Однако и выбор «правильного места» важно. Хорошо, если это стенка камыша на границе с ямой, канавой. Выманить на мелководье крупного карася надолго трудно, на приманку он выходит из глубины.
На реках и каналах со слабо текущей водой, ищется такое место, где течение замедляется – затоки, заливы, особенно с перепадами дна или другими характерными особенностями рельефа, где есть растительность. Карась обожает заросли камыша, рогоза, осоки, кувшинки, водокраса, урути, избегает жесткий роголистник и элодею. Прикармливание обязательно, причем оставляющей пахучий след прикормки.
Карасю любая погода в радость, будь на улице солнце или пасмурно и ветрено, причем при ветре его клев порой лучше, так как это дает ему, не видя рыбака, приблизится к берегам. Что важно по-настоящему, так то, чтоб погода была стабильной, хотя б парочку деньков. Особенно хорошо, если вдруг затяжное ненастье сменяется солнечной погодой, которая держится долго. Резкие перемены в погоде карась не любит.
Маскировка главная составляющая рыбалки на карася крупных размеров. Крупный карась крайне осторожен, пуглив и к тому же привередлив. Уже подошедшего к прикормке карася может настеречь любой лишний звук, и он мгновенно покинет подозрительное место.

Комментариев нет:

Отправить комментарий