четверг, 6 февраля 2014 г.

Ловля карпа

Ловля карпов
Карпфишингом увлечены многие рыбаки, ловля карпа всегда была в приоритете. На ловлю карпа влияют множество различных факторов, в том числе погоды и сезонности лова. Основной сезон ужения выпадает на период апрель - начало октября, пока вода водоема более + 10 °С.

Летний период - основное время для ведения карповой рыбалки. По весне и осени его клев слабый или вообще отсутствует. Поймать карпа весной можно лишь в небольших быстро прогревающихся речушках, способных быстро войти в свои берега. Хороший весенний клев карпа наблюдается спустя пару недель после окончания нереста выпадающего на коней весны - первые дни лета.
Активность этой рыбы начинается одновременно, сразу на всех водоемах и продолжается с небольшими перерывами все лето, затихая по осени, когда вода становится ниже 10°С.  Для ловли карпа, самыми оптимальными периодами считаются летние месяца. В сентябре уже начинает браться мелкий карп.
Карп хорошо берется при грозе. При длительной жаре, или холодном ненастье он мало передвигается, теряет аппетит, затаивается в укрытиях. Прогрев воды выше 20 °С, уводит карпов к ручьям или ключам, где забиваются под корни, зарываются под береговые обрывы. В озерах, прудах карпы стоят в тени камышей. Высокая температура позволяет им кормиться лишь ночью. Теплая пасмурная погода наиболее благоприятна для лова, когда тихо покрапывает небольшой дождик. Резкое понижение температуры и клев прекращается.
Фазы луны четко определяют клев карпа (смотри лунный календарь рыболова), лучше всего он берется на «молодую» луну. Ловле карпа благоволят следующие факторы: слегка мутная вода, небольшой юго-восточного или юго-западного направления ветер, пасмурная и теплая погода, ранние утренние или поздние вечерние часы. А вот неблагоприятствует ловле карпа переход погоды от хорошей к плохой с длительным периодом дождей. Вечерами клев всегда хуже утренней поры, да и вечером обычно поклевывает только карпята.
Выбирать место для ловли карпа надо в ямах, где карпы находятся постоянно. Весной правда карп хорошо ловится у устьев ручьев, где он частый гость перед нерестом. Летом прикармливаются места вблизи карпового убежища, где карпы собираются утром и вечером на жировку. Мелкие пузыри, выдают карпов роющиеся в иле.

Карповые снасти

Поплавочная удочка
В ловле карпа и сазана используется пятиметровое удилище имеющее тест до 30 гр. Обычно выбор карпятника падает на удилища с тестом 10 - 30 гр.
Катушка с минимальным весом, на которой может спокойно разместится 150 метров лески сечением 0,25, такая толщина не отпугивает рыбу и способна побороться с приличным трофеем. Поводки из монолескио длиной 1 - 1,5 м сечения  0,20- 0,22. Неплохо для этих целей использовать флюрокарбон.
Для поплавочной удочки применяются поплавки грузоподъемностью 2 - 8 гр. в зависимости от глубины, погодных условий и метода лова. Монтаж поплавка в основном скользящий, но не исключена и глухая оснастка.
Грузила разных видов: скрутки из пластичного листового свинца, наборные дробины, быстросъемные. Крючки для карповой поплавочной удочки № 6 - 10 из самой тонкой проволоки.
Фидер
Рыболовная снасть фидер давно используется карпятниками в виде удилища с кормушкой. Последняя располагается в зоне крючка. Матчевое удилище хорошо подходит для этих целей, у него чувствительная верхняя часть, сигнализирующая о поклевке. Они почные и надежные, правда тяжелые, и требуют специальные подставки, избавляющие рыболова от лишнего напряжения.
Длина 2,5-3 метра позволяет удилищу вершить дальние забросы снасть с кормушкой. Используемые грузила, должны быть тяжелыми порядка 80-100 гр., чтобы могли забрасываться на 100 метров. У удилища должна быть достаточно упругая вершина. Запас лески на катушке - 40 метров, ее крепость до 12 килограммов. Поводки  выбираются синего или зеленого цвета. Карповые крючки двойные или кованые № 5-6.

Насадки для карпа

Ассортимент насадок достаточно широк. Карп всеяден и падок как на растительную, так и живую пищу. Живого происхождения насадки - это прежде всего черви и опарыш, зимой - мотыль. Любит карп рачье мясо и ракушек, да различные личинки насекомых.
Спектр растительных насадок самый широкий от зерновых до бойлов и самодельных каш. Горох для насадки запариваются в термосе - на стакан зерен - литр кипятка, сдабривается ложкой растительного масла, да чайной ложкой питьевой соды и настаивается в течение 5-8 часов. Таким же образом готовится насадка из зерен перловки и пшеницы.
Кстати, перловка заваривается и более простым и практичным способом с помощью термоса, залив кипятком горсть крупы и закрыв пробкой. Запарив перловку на ночь, наутро будет готовая насадка. Термос встряхивается, зерна высыпаются в тару, промываются и слегка подсушиваются. Не помешает пара капель льняного масла или горсть панировочных сухарей.
Перловку можно и отварить. Перловая каша готовится на медленном огне, не забывая о периодическом помешивании. Готовая крупа не должна при раздавливании внутри иметь сухую, не разваренную массу. После варки перловка промывается, подсушивается и обваливается в панировочных сухарях.
Насаживается такая наживка определенным способом: горошина продевается на крючок таким, чтоб было лишь два прокола (ввода и вывода жала), на один крючок насаживается 2-3 горошины.
Бойлы - продукт со сложным составом, включающим  аминокислоты, белки, ароматизаторы. Рыболовы-эксперты советуют использовать для рыбалки как цельные, так и дробленые бойлы. Такая продукция в свободной продаже специализированных магазинах, не говоря про интернет-магазин (internet magazin) и самостоятельных методик приготовления бойлов в домашних условиях.
Некоторые карпятники предпочитают использовать растительные насадки для ловли карпа, нежели животного происхождения. И оно понятно почему, растительные насадки проще подготовить к рыбалке на карпа, они порой замешиваются непосредственно на водоеме или перед выходом на него.
Они всегда будут свежими, на что рыба будет реагировать чаще, чем на прокисшие растительные насадки, которые только отпугнут карпа. Продлить свежесть такой приманки можно, если в процессе запаривания зерен или каши добавить в воду аспирин (на литр - таблетка).
Тесто для карповых рыб является отличной насадкой. При изготовлении в него добавляется немного подсолнечного масла, не позволяющее размокнуть и высохнуть тесту. В качестве добавок идут различные пахучие ингредиенты: ягоды (клубника, малина или смородина), корица, ванилин, мед, сухой аквариумный корм, поджаренные и размолотые семена конопли и подсолнечника, укроп, мятная зубная паста, чеснок и т.д.
Насадки можно купить в магазине в готовом виде или полуфабрикате, или сделать самостоятельно, применив какой-нибудь свой проверенный рецепт. А их у рыбаков не перечесть, рассмотрим более частые.
Приманка, из смеси 1 ст.лож. перемолотого жмыха или же семян подсолнечника и 2 ст. лож. муки, замешанные с 5 ложками воды, помещенная на одну минуту затем в кипяток.
Для карпа и леща из дрожжевого теста катаются небольшие шарики (величиной с горошину) и опускаются в кипящее подсолнечное масло и выдерживаются до светло-коричневого цвета.
Мука (1 ст. лож.) замешивается до сметанообразной массы на молоке. Затем в нее добавляется щепотка ванилина и соды, а также немножко сахара. На смазанную пахучим маслом разогретую сковороду, наливается столовая ложка замешанного ранее теста, сверху тонким слоем раскладывается распушенная вата и заливается ложкой теста. Далее оладьи разрезаются ножницами на небольшие кусочки. Получается насадка, прочно сидящая на крючке и не тонущая в иле при ужении на донные снасти.
Прямо на водоеме замешивается ложка пшеничной муки на воде из этого же водоема. Рыбу, в особенности карася, запах родного водоема не отпугнет, и насадка будет браться гораздо смелее.
Хлебный мякиш среди семейства карповых популярная летняя еда. Чаще это черный хлеб, иногда идет и белый мякиш свежего батона с добавлением капельки чесночного сока.
Насадка из свежего хлеба, в водной среде становится очень скользкой и выскальзывает изо рта карповой рыбы при подсечке. Лучше использовать черствый хлеб, предварительно смоченный в воде и после пропущенный несколько раз через шнек мясорубки. После хлеб смешивается с сырым яичным желтком и разминается руками до тягучей однородной массы. На основе хлебного мякиша можно замесить много насадок.
а) Хлебный мякиш мешается с поджаренными толчеными конопляными семенами, а для рыхлости и мягкости вводится жидкое тесто, приготовленное прямо на водоеме. Пушистая и мягкая насадка будет чаще востребована подводными обитателями
б) Мякиш хлеба соединяется с рассыпчатым горячим картофелем в сочетании пропорций 1:1 и вливается в него подсолнечное масло.
в) Для ловли карасей идеален хлебный мякиш с добавкой чеснока, душистого вазелина, мятной зубной пасты, мяса ракушек или раздавленных червей.
Для крупного карпа в качестве насадки подойдут овсяные хлопья "Геркулес". Горсть хлопьев в дуршлаге опускается на 3 секунды в кастрюльку с кипящим молоком. Ждется, пока стечет молоко, и выкладываются на сковороду, смазанную пахучим подсолнечным маслом, и поджариваются около 4 минут. Хлопья получаются упругими, что дает им крепко держаться на крючке, неспешно размокая в воде.
Для ловли карпа на картофель, корнеплод варится неочищенным в крутопосоленной воде, затем перекладывается в холодную воду. Далее он очищается от кожуры и нарезается удобными для крючка кубиками с гранями примерно в 1 см. Лучше, если это будет малоразваривающийся желтоватого цвета молодой картофель. Кусочек картофеля, насаживается на крючок, обмакивается в прогорклое подсолнечное или льняное масло и забрасывается к предполагаемому месту наличия карпов.
Не исключается из рациона и жмых (соевый, льняной, чаще подсолнечный). Жмых для рыбы должен быть свежим. Пролежавший более полгода годиться лишь на прикормку. Жмых разваривается в воде при слабом огне. Затем сминается в плотное густое тесто, добавляется мука, катаются небольшие шарики и насаживаются на крючок.
Готовя для рыболовной насадки любые каши, в молоко или воду добавляется 1/2  ч. лож. соли, а в самом конце варочного процесса - полчайной ложки сахара (меда). Рыба на подслащенную или соленую кашу берется намного охотнее, чем на пресную. Оцинкованные или алюминиевые кастрюли для этих целей не идут.
Манная каша готовится на стакане молока, наполовину разбавленного водой с добавлением на кончике ножа ванилина и чайной ложки подсолнечного масла. Жидкость доводится до кипения, постепенно высыпается 1/4 стакана манки. Каша готовится до загустения на небольшом огне, непрерывно помешивается. Остывшая каша смешивается с манкой и разминается до вязкого образования теста, не прилипающего к рукам. Отделяющиеся от насадки крупинки манки играют роль прикормки, издалека привлекая к себе рыбу. Окрасить приманку несложно с помощью женской губной помады, любого пищевого красителя или свекольного отвара.
Рецепт пшенной каши для рыбалки - берется один стакан пшена (предварительно вымытого) и два стакана воды и варятся на слабом огне, разумеется постоянно помешивая. Под конец варки вливаются 3 ст. лож. молока и ложка подсолнечного масла, варя до полного загустения. Прямо в кастрюле каша разминается и убирается на часик в духовку. Вынимается, остужается и разминается густой вязкости. Затем катается в шарики, которые на рыбалке можно обвалять для большего запаха в сухом аквариумном корме.
Рыбацкая гороховая каша готовится в соотношение 1:1 вместе с манной крупой. 1/2 стакана гороха заливается тремя стаканами воды и выстаивается 4 часа для набухания. Каша варится до сметанообразной консистенции при слабом огне. Далее полученная гороховая масса протирается через мелкоячеистое сито, дабы отделилась кожица от гороха и недоваренные крупинки. Полученное пюре отправляется на огонь. Как только начнется «пыхтение», в него постепенно засыпается манная крупа, постепенно продукт приводится в состояние крутого теста. Смесь выкладывается на поверхность стола и размешивается до однородности. Добавление пахучих веществ неуместно, поскольку это перебьет запах гороха, который и так замечательно улавливается рыбой.
Кукурузная каша аналог гороховой, только она не требует протирки через сито. Здесь главное чтобы кукуруза разварилась до конца.
Для ячневой каши берется два стакана воды с добавлением ложечки сахара и чуточки соли. В кипящую воду для клейкости бросается немного манки, непрерывно помешивая порядка 10 минут и засыпается стакан ячневой крупы. Готовится ячка на слабом огне. Остывшая масса разминается до однородности. Иногда добавляется немного подсолнечного масла, земляничного печенья или размельченного жмыха.

Прикормка для карпа

Будет лучше если в составе прикормки присутствует непосредственно наживка для карпа, но разбавленная другими пресными и менее питательными  ингредиентами, дабы не позволить рыбе насытятся и уйти. Перекорм не допустим. Прикормка раскидывается от берега как можно дальше, сосредотачивая в зоне заброса насадки. Прикорм лучше делать одновременно в нескольких местах в расстоянии 20-30 м друг от друга, что позволяет рыбаку в случае сбавления клева менять позиции.
Растительные прикормки используются цельными, так замешанные в различных составах. В первом случае прикорм осуществляется разными зернами, второй способ требует применения каш или хлеба. Эффективной прикормкой служат цельные зерна овса и ржи, а также распаренные зерна гороха, приготовленные как для насадки с предварительным отвариванием. Лучшая привада рыбалки считается рисовая и перловая крупа. Часто используется и жмых немалых размеров (с кулак), чтоб карп долго отщипывал крошки. Крупные зерна кукурузы хорошо привлекают рыбу, но на такую прикормку реагирует лишь небольшой карп.
Профессиональные рыболовы-спортсмены применяют в прикорме растворимую леску, на которую нанизываются целой гирляндой прикормочные бойлы, предварительно привязанные  к крючку. Заброшенная гирлянда бойлов ложится рядом с рабочими, леска растворяется и крючку уже ничего не мешает. 

Ловля карпа при правильной организации и выборе метода ловли всегда порадует рыболова эмоциями на рыбалке, а рецепты из карпа вкусом уже дома.

Наши рекомендации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий