суббота, 1 февраля 2014 г.

Ловля леща в феврале

Ловля леща в феврале со льда
Лещ в феврале непрост, сказывается период «глухозимья». Ловля леща в феврале при резко меняющемся атмосферном давлении, метелями, чередующимися оттепелями, перепадами температур не приносит особого комфорта и клева.

Лещ в сильные морозы в сочетании с устойчивым высоким давлением кормится вяло и собирается в глубоких проточных ямах, предпочтительно с рельефным дном. Хороший клев выпадает на период максимальной освещенности первой половине дня (10:00 до 14:00).
В метели и потепления при низком давлении лещ держится мелководья (до 2 м), где обязательно хоть слабое течение. На небольших глубинах свет отпугивает леща, и там где заснеженные участки льда его и следует искать, при этом лунки затемняются снегом. Февральский лещ зимней ночью кормится в мелководных заливах с богатой кормовой базой при глубине 2-4 метра.
В феврале лещей ловят на живые насадки (личинки мотыля, опарыша, ручейника) или на растительные (мастырка, хлеб, каша, тесто). Эти же ингредиенты составляют зимнюю прикормку для леща. Примерный состав: молотые ржаные сухари, мелкий опарыш, жмых, молотые семена тмина и черный хлеб.
Для ловли леща в феврале используются как поплавочные удочки оснащенные крючком и грузиком, так и кивковые с мормышкой. Мормышка берется вольфрамовая или фосфорная, каплевидной формы. Леска лещовой снасти до 0,13 мм.
Лещ в феврале реагирует на мормышку со дна, привлечь его внимание можно периодически плавно играть мормышкой. Зимняя поплавочная удочка должна быть правильно сбалансирована, чтоб при заборе приманки рыба не почувствовала веса грузила. Этого достигается использованием двух поплавков (в нижней и верхней части оснастки).
Февраль отмечается массовыми миграциями леща, поэтому поиск лещовых стоянок представляет особую трудность. Рыбалка на правильно выбранном месте принесет удачу, а вот ошибку выбора не исправить даже прикормкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий