воскресенье, 2 марта 2014 г.

Ловля леща в марте

Ловля лещей в марте
Лещ в марте с приходом весны, чувствует постепенное таяние льда, и наполнение водоемов свежей талой водой. Ловля леща в марте еще ведется со льда, хотя при теплой погоде она перерастает в ловлю по открытой воде.

Мартовский лещ постепенно покидает места зимовки, двигаясь ближе к свежей струе. Весна усиливает метаболизм рыбы, что заставляет ее вести активные поиски пищи. Поэтому искать леща в марте надо на участках богатых кормом прибрежных зон на русловых бровках и на граничащих рядом столах. В начале весны лещ может облюбовывать заливы со свежей водой. Глубины пребывания леща кардинально меняются, обычно это не превышающие 2 - 4 метра предрусловые столы.
Уверенная ловля леща в марте наступает в утренние часы, где- то час спустя после восхода солнца. Случается непродолжительный клев леща и в послеобеденное время. С наступлением сумерек лещовые стаи отходят от берегов к русловым бровкам или предрусловым столам на различные глубины от 4 – 6 метров. В этот период лещ ночью не перестает питаться, особенно в районе 23 - 2 часов ночи, причем клев обычно неравномерен.
Для ловли леща в марте используется снасть в виде удильника с открытой катушкой, оборудованной клавишным тормозом, облегчающим опускание и сматывание лески. В качестве сигнализатора обычно выступает изготовленный из лавсана на конус кивок. Мормышки используются средние и мелкие, в пасмурную погоду - светлые, в ясные дни - темные. Формы мормышек классические – «муравей», «чечевичка», «дробинка», «уральская», «чертик» или «коза».
Для мелких и средних мормышек применяется леска не толще 0.12, иначе игра приманки ухудшится. Если речь идет о ловле леща более кило, леска подбирается из расчета 0,5 кг рыбы увеличение 0.01 мм.
Крупный мотыль в марте - самая распространенная рыболовная наживка. На крючок обычно цепляется по три личинки с проколом под головкой или посередине. При вялом клеве мотыль насаживается колечком, через проколы в обоих концах личинки. Эффективны и другие насадки типа опарыша, чернобыльника, красного червя. Крупного червя насаживают в расчете на большого леща.

Прикормка леща - дело обязательное, соблюдая условие – «не навредить» на этапе прикармливания. Можно воспользоваться следующей прикормочной смесью: 400 гр. Панировочных сухарей; 200 гр. молотого жмыха; 100 гр. сухого молока; 100 – 400 гр. мелкого мотыля. Все, кроме мотыля, добавок и ароматизаторов смешивается дома. Прикормив леща к месту, последующее докармливание должно вестись в 2 метрах и более от дна, конечно, если отсутствует сильное течение. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий