суббота, 1 февраля 2014 г.

Ловля налима в феврале

Ловля налима в феврале со льда
Налим в феврале подстраивается под погоду, чем она хуже, морозней и ненастней, тем лучше ловля налима. Поэтому ловля налима в феврале не имеет такого понятия как глухозимье.

В северных водоемах, при благоприятных условиях, налим достигает внушительных показателей размеров и массы. В прочих районах России эти показатели скромнее. Февральский налим по-прежнему активен и эта активность еще продолжится весной, оборвется летом и вновь продолжится летом.
Ловить налима в это время предпочтительно ночью. Аппетит хищника напрямую зависим от зимней погоды. Чем холоднее вода и темнее и ненастнее зимняя ночь, тем сильнее активность налима, особенно в промежутки с 21:00 до 0:00, далее где-то с 3:00 продолжается до 5:00. Изредка налим может бать активным в часы рассвета и в дневные часы, но опять же если это пасмурные дни.
На что клюет налим в феврале? Поймать налима в последний месяц зимы можно на привычные для этой рыбы приманки. При ловле налима на блесну главное, чтоб ее игра имитировала поведение малька. Мормышки, балансиры тоже следуют этим правилам. Но самая лучшая рыбалка на живца зимой, например пескаря или ерша из этого же водоема. У этих рыбешек схожий с налимом донный образ жизни. Из животных насадок в фаворитах черви, мотыль, кусочки рыбы или мяса.
Крепкая снасть для ловли налима обеспечит минимум сходов. В февральской рыбалке рыбачат в основном тремя способами: на блесну, на снасточку, на мормышку. Особенно занятна ловля налима на стукалку.
Для зимнего блеснения подойдут сравнительно легкие, но широкие блесны, чтоб при игре блесна уходила не менее чем на 35 см в сторону, особенно это важно при ужении на реках. Блеснение ведется у дна не превышая подъем приманки на 20 см от дна. Эта донная рыба редко поднимается выше этого предела, особенно крупные особи.
Тактика блеснения проста: подъем, сброс, пауза и повторный подъем. Пауза после сброса важна, именно на нее приходится большинство поклевок. При редких поклевках на блесну подсаживается уснувшая рыбка  или хвостовая часть малька.
Порой, ловля налима на мормышку в феврале эффективнее и интереснее. При этом мормышка используется средних величин и крупная. Дополнительно на крючок подсаживается червь, мотыль или хвостовая часть живца. Игра мормышки может, выражена в двух сценариях ужения. В первом, мормышка медленно покачивается, не отрываясь от дна с периодической паузой. Во втором, мормышка с приманкой равномерно поднимается, а затем опускается.

Эффективность применения снасточки на порядок выше, нежели блесны или мормышки. При насаживании живца его хвостовая часть остается свободной от вживленных крючков. Для снасточки подойдут крючки 10 - 12 номеров. В качестве грузил достаточно пары свинцовых олив. Принцип ловли на снасточку очень прост. Насаженная рыбешка опускается практически до самого дна, и начинают движение ей или подергивание, при этом минут на 15 можно класть рыбку на дно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий