суббота, 8 февраля 2014 г.

Ловля налима

Ловля налимов
Чем радует рыбаков ловля налима так это тем, что когда ловля других видов идет на убыль, клев налима нарастает, конечно, за исключением периода его нереста. Главное в ловле налима помнить, что это донная и холоднолюбивая рыба - на чем и выстраивается вся система ловли.

Верное дело в рыбалке на налима знать или найти налимьи места, а там уж при снижении температуры воды ниже +10°С, пытаться обнаружить и выловить этого хищника. Летом налима можно и не пытаться найти, разве только не пошарить руками по норам, под камнями и прочих его укрытиях, на крючок же поймать практически невозможно. Самое благоприятное время для его ловли налимов приходится на холодную ненастную погоду, поэтому снаряжение рыболова должно быть максимально соответствующее погоде.
На что ловить налима особо думать не приходится, зная его образ жизни можно подобрать и налимью снасть, и подходящую рыболовную наживку. Рацион питания этого хищника составляет мелкая рыбешка, лягушки, раки, черви, различные личинки, причем живца подавай ему именно из этого же водоема.
Обитает налим практически во всех водоемах, где проточная вода и с неровностями глинистое и каменистое дно. Чем дальше на север, тем он многочисленнее и крупнее. Размер налима в большей степени зависит продолжительности периода его активности - чем он длиннее, тем быстрее набирает в весе рыба. Гастрономические свойства налимьего мяса возносятся с древних времен - оно очень вкусное и питательное, самым деликатесом считается печень налима.
Как ловить налима? Ловля налима делится на три холодных периода: зимний, весенний, осенний. В сентябре - октябре налим, чувствуя кожей, постепенное охлаждение воды, пропорционально снижению температуры увеличивает свои вылазки в поисках пищи. Налим - рыба, практически ползающая по дну, если оторвется вверх, та сантиметров на десять, поэтому при отвесном блеснении все активные действия с блесной, побуждающие хищника на атаку ведутся у дна в этих пределах.
Крючковые снасти здесь только донные, оснащенные леской 0,4 - 0,5, съемными поводками 0,25 - 0,3 и крупными с длинным цевьем крючками. Тут две популярные снасти: налимий перемет и классическая донка на налима. В качестве приманки в ход идут живцы, лягушата, шейка рака, черви, в особенности выползки и прочие мясные насадки. Прикормка налиму не нужна. Исходя уже из упомянутого, наживка для налима должна располагаться на дне или рядом.
Движение налима осуществляется по определенным тропам, он курсирует на разных глубинах и это следует учесть, особенно в незнакомых местах. Донки забрасываются на разные дистанции, дабы в процессе ловли можно было их подкорректировать. Получасовое отсутствие поклевок требует повторного переброса. На течении насадка часто забивается листвой и мусором, и перебрасывать снасти для ловли налима придется чаще.
Клев налима начинается с вечерних сумерек и с паузами длится до рассвета, его поклевки обычно в виде потяжек. На течении их почти не заметить. Рыбина заглатывает насадку глубоко, и высвободить крючок не так непросто, поэтому съемные поводки самый лучший способ избежать лишней траты времени.
Донка чаще оснащается двумя крючками. Крупному налиму по душе живец и лучше, если это 5-7 сантиметровый пескарь или ерш. Мелкие экземпляры предпочитают лакомиться червями или шейкой рака. Из всех насадок выползок считается универсальной наживкой для налимов любой величины. В полнолуние, особенно при ясной погоде, клев ослабевает, а в новолуние снова приходит в норму. На исход рыбалки существенно влияет изменение уровня воды: если вода прибыла, налим держится берегов, при малой воде у русла.
Вываживание налима происходит без проблем и сильного сопротивления с его стороны. Некоторые рыболовы пользуются поставушками на налима с одним крючком, которые устанавливаются с вечера, а проверяются только утром. В роли поставушки служит до двух метров шест, воткнутый в дно к которому привязывается короткая леска, дабы рыбина не спряталась в укрытие.
Ловля налима зимой начинается после недели-полторы с начала ледостава, как только адаптируется к новым условиям перволедья. Охота на налима в это время возможна лишь методом глушения. Затем начинается активно браться налим на зимние жерлицы, которые оснащаются съемным поводком с одинарным крючком.
В декабре - январе клев налима прекращается ввиду нереста. В дальнейшем жор снова возобновляется. Часто в утреннее и вечернее время налиму свойственно браться на блесну, чуть реже - на мормышку. Эта рыба хорошо реагирует на звук и стукалка на налима тому подтверждение.

После вскрытия водоемов весной возобновляется ловля налима на донные удочки. Перед паводком клев стабильный, а с повышением уровня воды приходится искать налима по разливу. К концу апреля его клев и вовсе прекращается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий