понедельник, 10 февраля 2014 г.

Ловля окуня

Ловля окуней
Окунь имеет широкое распространение и ловля окуня не раз велась даже рыбаками предпочитающих ловле окуня другую рыбу, однако зимняя рыбалка в основном начинается именно с него.

Пищевой рацион окуня в зависимости от места обитания окуня может существенно различаться. Там где много рыбы он питается мальками, не брезгуя и другими видами корма: личинками насекомых, личинками миног, раками, пиявками, лягушками. Любимая добыча окуня: пескари, верховки, мелкая плотва, ряпушки, уклейки, а также другие подобные небольшие и узкотелые рыбки. В его меню могут и входить ерши и себе подобные, если обязывают условия обитания.
Окунь – рыба стайная, живущая и осуществляющая охоту общей группой, состоящей из несколько рыбин или сотни и более. На величину окуневой стаи влияет его общее количество в водоеме, виды и наличие корма. Стайный окунь обычно соразмерен и одного возраста. Крупный окунь предпочитает вести одиночное существование.
Летний окунь встречается в самых различных местах водоема. Мелкие окушки чаще всего предпочитают держаться зарослей прибрежных зон. Их привлекают кувшинки, элодеи, хвощи, редкий тростник, но не гуща зарослей, а лишь их кромка. Часто встречается в резких изгибах рек или у вершин озерных мысов с густым камышом и тростником. Такие участки водоема переходящие в глубину на границе растительности, любят курировать и крупные виды окуня.
Крупные экземпляры предпочитают наличие каменистых гряд и удаленные песчаные отмели. Любит окунь острова и протоки меж них. Быстрые подводные течения и выступающие островные мысы являются излюбленными местами крупного окуня. При отсутствии таковых он облюбовывает береговые свалы (граница мелководья и глубины). Резко уходящая вниз водная растительность привлекает тоже его, особенно в зоне устьев рек и ручейков. Часто эта хищная рыба во время кормежки находится далеко от берега, охотясь в средних слоях воды на пелагические виды рыб: ряпушку, снетку, озерную корюшку и подобные им.
Место обитания окуня в водохранилищах обычно выпадает на границу русла реки или закоряженные места, но лишь до начала процесса гниения, которое отпугивают его и вынуждают искать новое пристанище. Привлекает этого полосатого озорника и плотина, в ниспадающих струях которых любит скучиваться мелкая рыбешка. Речной окунь выбирает верхние слои омутов, особенно возле мелей и перекатов, что по нраву крупному окуню. При наличии порогов или плотины окунь промышляет ниже по течению на тиховодье, но рядышком с основным потоком. Окунь, несмотря на его привязку к тому или иному месту следует вслед за своей добычей при миграции той. Питающийся пескарем и быстрянкой он уйдет вслед за ними на перекаты с галечным и песчаном дне, а употребляющий в основном плотву и мальков других видов рыб, поменяет свое насиженное место на заросли водных растений.
Обнаружить местопребывание окуня, можно внимательно понаблюдав за водой, в процессе охоты на заре или при безветренной погоде, когда охотящийся окунь выдает себя всплесками спасающихся от хищника и выпрыгивающим из воды мальков.
Осенью окунь, в сентябре-октябре резко меняет свой образ жизни. Виной тому заметное похолодание верхних слоев воды, особенно в озерах и им подобных водоемах на мелководье. Большинство рыб из-за этого меняют зону обитания, и окунь следует их маршруту в более глубокие воды, где температура не так критична. При переменчивой погоде с резкими перепадами температуры большие стаи окуней могут распадаться, и охотится малыми группами на прогреваемом осенним солнцем мелководье.
Ловить окуня удочкой можно почти круглогодично, используя глухую снасть. Для ловли на глубине используется катушечная оснастка. Для ловли окуня достаточно иметь четырехметровое удилище и леску 0,3, окрашенную под цвет дна.
Крючок на окуня подбирается исходя от применяемого вида насадки и предполагаемые размеры трофея, обычно это одинарный крючок размера №7-10. Для крупного окуня выбирается спаренный крючок или же два одинарных крючка.
Обычно в качестве рыболовной наживки используются мелкая рыбка (особенно осенью), черви (чаще весной), а живца следует выбирать в соответствии окуневым предпочтениям.
Также в качестве насадок используются раки или рачье мясо, личинки миноги, рыбьи глаза, кусочки рыбы, личинки стрекоз, пиявки, шитики, короеды, мотыль. Они эффективны в тех водоемах, где они привычная пища рыбы.
Поплавочная удочка применяется при ужении окуня, как на тихой воде, так и на течении. На тиховодье лучше ловится он в речных заводях и омутах, на границе водных зарослей, рядом каменистыми и песчаными отмелями. В тихой воде обычно используются две удочки. Сначала, на одной из удочек поплавок отпускается так, чтоб наживка бала 15-30 см от дна. Поплавок следующей снасти настраивают на другие глубины для определения того, где больше всего поклевок. Выбрав оптимальный вариант, обе удочки устанавливаются на одинаковый отпуск поплавка.
Чаще всего окунь ловится почти на самом дне. У границ зарослей водной растительности и в их гуще окуня поймать легче в средних слоях воды. Утром на зорьке он может даже плескаться почти у поверхности.
Ловля окуня проводкой на течении с постоянно движущейся приманкой более результативна. Насадка пускается вдоль границы речной флоры на стыке мелководья и глубины. Приманка при лове в проводку чаще пускается почти по дну. Поклевка окуня без предварительных покачиваний поплавка и определяется по плавному его погружению. При использовании червей или мелких личинок в качестве насадки подсечка следует сразу после первого ухода в воду поплавка. При ловле окуня на живца выжидается момент, когда хищник пытается его проглотить.
Ловля окуня на поплавок редко применяется на больших глубинах. В особо глубоких озерах в основном ловят в отвес. В быстрых реках лучше будет использовать донную удочку.
Ловля на кружки - еще один метод поохотится на хищную рыбу. Окуневые кружки - толстые и широкие с тонкой капроновой, плетеной или крученой лесой. Крючки в оснастке кружков одинарные или спаренные, груз должен  весом препятствующий всплытию живца. Живца насаживают, чтоб он плавал в полуметре от дна. Когда окунь ведет свой промысел в средних слоях воды или выше, живец поднимается. Если кружок переворачивается при поклевке, то, скорее всего на живца позарился крупный хищник, возможно даже что это будет щука или судак. Движение кружка в стороны говорит о мелких экземплярах.
Среди всех способов окуневой рыбалки ловля окуня с помощью спиннинга самый увлекательный и не требующий особой подготовки метод. Спиннинг выбирается облегченным, с недлинным удилищем и легкой катушкой с намоткой из 0,4 лески. При этом следует правильно подобрать окуневую приманку с учетом направления течения и его силы, глубину ведения и направленность проводки.
Облов сильно глубоких вод или верхних слоев над глубиной не учитывает силу и направление течения, здесь используются тяжелые колеблющиеся приманки или утяжеленные вращающиеся блесна. Эти виды окуневых блесен, как правило, используются без грузила, лишь при далеких забросах и глубокой проводке они могут утяжеляться. На значительных глубинах в тихой воде или на слабом течении тяжелые блесны слабо привлекают, и в таких местах правильнее будет использование легких вращающихся блесен. Подбор грузила должен быть таким, чтобы при умеренной подмотке приманка удерживалась вблизи дна. Крючки тройников маскируются красными и оранжевыми нитками, тряпочками и перьями, что своей пестротой порой увеличивают клев.
Ловится окунь и на дорожку, которая иногда помогает разведать стоянку окуней. С помощью дорожки вычисляется наличие хищника, лодка якорится и дальше участок облавливается с помощью спиннинга. Для ловли на дорожку применяются легкие вращающиеся блесна, подобрав грузило, чтоб его вес удерживал приманку в нужном слое.

Отвесное блеснение применимо для окуня зимой и летом. Способ требует использование прочной снасти позволяющей сделать процесс вываживания простым. Зимой популярна ловля окуня намормышку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий