воскресенье, 2 марта 2014 г.

Ловля плотвы в марте

Ловля плотвы в марте со льда
Плотва в марте начинает проявлять все большую активность, и ловля плотвы увлекательна в это время. Не везде, но ловля плотвы еще носит характер зимней рыбалки, поверхность большинства водоемов еще скована льдом и зимние удочки - основное орудие мартовской рыбалки, хотя некоторые рыболовы в тех местах, где лед вскрылся, уже осваивают летние способы ведения лова.

С каждым днем плотва активизирует свой клев пропорционально прогреву воды. И все же клев, несмотря на тепло и увеличение светового дня непостоянен и предвидеть клевые деньки порой не может никакой календарь рыболова. Почему плотва в марте так не постоянна? Прежде всего, ответ лежит в осторожности рыбы в новых условиях и ее весенняя миграция к кормовым и нерестовым местам.
Искать мартовскую плотву следует на участках с притоком талой воды, традиционно это береговая зона мелководья, у ледовых промоин, рядом с вмерзшим тростником. Для рыбы весной главное найти доступ свежего кислорода. Рыболову следует обратить внимание на крупные трещины, где наверняка стоит стайка плотвы. Не выпадает из поля внимания и старые лунки, если даже ранее в них не было поклевок.
В больших водоемах предпочтение поиску плотвы отдается так называемым поливам. Здесь не смотря на средние глубины в 10 метров, есть места в 3-7 метров, где любит «копошиться» весенняя плотва. Март примечателен тем, что ловля плотвы может вестись на различных горизонтах, порой это происходит прямо у льда.
Снастью для ловли плотвы в марте служит обычная зимняя удочка. Леска выбирается сечением 0.2 с расчетом размеров и массы добываемой рыбы.  Для средней плотвы достаточно будет толщины 0.16.
Ловля плотвы на течении, в основном ведется на неподвижную приманку, в стоячей воде требуется ритмичная и мягкая игра мормышечной снастью. Обычно игра мормышкой начинается со дна, она поднимается на метр, а то и выше. Проводка в итоге заканчивается опусканием приманки на дно с недолгой паузой и легким покачиванием мормышки. В этот момент часты случаи поклевки, которые характерны малозаметным покачиванием или резким поднятием кивка или поплавка. Малейшее изменение поведения кивка требуют немедленной подсечки. Для рыбалки весной подойдут желтые мормышки и цвета бронзы и меди. Также успешны зеленые мормышки с желтой точкой ближе к крючку.

В качестве подсадки чаще всего используется мотыль, реже опарыш или личинка репейника. Использование прикормки в марте для ловли плотвы,  условие обязательное. В качестве прикормки сойдет смесь из обычных панировочных сухарей, сухого молока с добавлением ванильного ароматизатора. Прикормка подается небольшими порциями, для начала двух – трех шариков будет достаточно.


Наши рекомендации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий