воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Ловля щуки

Ловля щук
Для многих рыболовов ловля щуки носит сезонный характер, кто-то любит ловить щуку весной и осенью, другим же интересна зимняя щука. Более или менее удачная рыбалка на щуку продолжается почти круглогодично.

Хищница имеет широкий ареал обитания на территории России, бурное течение ее не привлекает, любит тихие, спокойные заводи. Март, апрель – время щучьего нереста, когда вода прогревается до +6.
После нереста, щукам требуется восстановить силы, и они начинают усиленно кормиться, нападая на добычу одним резким броском из засады. В случае неудачной атаки хищница возвращается обратно в логово и дожидается удобного случая. Пик клева щуки приходится на весну (до и после нереста) и на осень (конец августа по начало ноября).

Ловля щуки весной

Ранняя весна, с первыми теплыми днями, до паводков, открывает весенний лов этой красавицы. Этот период выпадает на конец марта. Предпочтение отдается небольшим речкам, которые гораздо быстрее других очищаются. Особенно успешная рыбалка на щуку случается после 7-12 дней нереста. Весенний жор щуки может длиться дней 15-20 или быть очень кратковременным. Важно вычислить этот момент, когда оголодавшая щука бросается на любую приманку. Ловля щуки при этом желательно осуществлять ближе к месту нереста, куда стремятся другие рыбы, которые не прочь полакомиться щучьей икрой. Щука, таких охотников ждет во всеоружии.
Сильный, резкий ветер, нагоняющий большую волну, вынуждает щук покидать не заросшие мелководные участки водоема и переходить на большую глубину. Стоит обращать внимание на специфику водоема. В небольших реках щучек ловят вблизи ям и омутов, блесна перекидывается через ямы, чтобы во время проводки она шла непосредственно над ямой. Забрасывается блесна также и вдоль водной растительности. Весной и летом в закрытых водоемах, хороший улов выдается на полутора - двухметровых глубинах, где много растительности. Для ловли щуки свойственны теплые, тихие, но пасмурные дни, когда массивными тучами  горизонт буквально затянут.

Ловля щуки летом

Многими рыбаками лето из-за постоянной жары считается бесполезным сезоном ловли щуки, но при желании стоит этому уделить время, ведь любой рыбе надо постоянно питаться. Главное знать, где и как ловить щуку.
В жаркую погоду она держится самых прохладных мест на водоеме и как можно глубже. При отсутствии глубоких мест щука перебирается в тень зарослей камыша или травы. Охотится вечером или рано утром. Рыбаки ищут ее в донных каналах, лилиях, корягах, бровках, кувшинках, повисших над водой ветках деревьев, границах ям и свалов. Особо уделяется облову плавающие островки травы.
Разберемся, на что ловить щуку летом. В это время требуется правильная приманка. В разных водоемах у этой рыбы свои причуды. В одних она клюет только на живца, в других привлекает лишь воблер, и плевать ей на живца. Во время похолоданий эти причуды уходят на нет. Щука становится энергичной, и ее жадности нет предела. Для лета клев ее крайне неровен, иногда он хороший, но бывает, что клева не дождешься.

Ловля щуки осенью

Осенью щука спешно запасается жиром для предстоящей зимовки. Правда, осенний клев не такой интенсивный как весной, зато стабильный. Ловить щуку следует начинать с восходом солнца, а завершать уже закатом. Снижается температура, повышается уровень прозрачности воды и более мелкие рыбешки смещаются на большую глубину, что заставляет щуку следовать за ними и скрываться как можно глубже в ямах. Собственно тут и следует закидывать снасти, подойдут практически все приманки для хищной рыбы. Чаще всего спиннинг оснащается «вертушками», хотя «колебалки» никто не исключал.
Тактика ловли щук подбирается для конкретного случая отдельно. При хорошей погоде может оказаться вполне продуктивной ловля щуки на живца. В местах глухих как омуты, со спокойной водой заливы подойдет тонущий воблер (отличный вариант для троллинга). Можно привязать крупного виброхвоста величиной 10-17 см. И все же живец не дает сбоя в рыбалке на щуку, при условии, что он заброшен там, где точно есть хищница. В качестве живца отлично подходит плотвичка и пескарь. Все остальные приманки приблизительно одинаковы по эффективности.
При солнечной погоде ловят на белые блесны, а в сумрак – на желтые, двухцветные - при переменной облачности. Еще одна разновидность приманки - поппер, представляющая собой воблер с отверстиями, за счет которых издается шум, привлекающий щук. В неглубоких водоемах хорошо ловить на блесны колебалки, на вертушки же ловятся небольших размеров щучки. Летом можно в ловле воспользоваться снасточкой. Универсальным вариантом летней рыбалки является джиг.
При вываживании щуки, та быстро подниматься наверх и вскоре выпрыгивает из воды, тряся своей зубастой пастью, что позволяет ей избавиться от крючка или приманки. Предотвратить такие «финты» можно погрузив конец спиннинга в воду.
Ловлей щуки поплавочной удочкой мало кто увлечен, но как способ ужения не исключается, больше подходит тем, кто не собирается бродить со спиннингом, и у кого нет лодки. Удилище в такой рыбалке сойдет длиной порядка 3,5 метра с установленным крупным поплавком, выдерживающий напор живца, еле двигающий его.

Ловля щуки зимой

Рыбалка зимой результативна, именно поэтому, каждый любитель зимнего лова с нетерпением ждет ледостава. Умение обнаружить хищницу на замерзшем водоеме повышает эффективность лова в разы.
Рыба в зимнее время не гуляет по всему водоему как летом, а сбившись в огромные косяки собирается в одном месте, и таких мест тем больше, чем величественней водоем. Щуку перед наступлением холодов охватывает сильный жор, но после образования первого льда, она спешно поднимается в верхние слои, на время, становясь вялой и медлительной. Все это время происходит адаптация к новым условиям и когда стрессовое состояние ее покинет, она начинает вновь жить активной жизнью, опускаясь, на глубину, к стоянкам косяков рыб. Здесь обильного питания ей хватит до конца зимы.
Редкие зимние оттепели и периоды первого и последнего льда наиболее благоприятное время ужения, когда хищница активна в любое время суток. Ловля щуки ночью вызывает особый интерес, поскольку в эти часы щука наиболее активна и это, прежде всего ловля щуки на зимние жерлицы. Выставляют таких устройств немеренно, ведь сделать жерлицу своими руками занятие простое. По последнему льду (март - апрель) жерличная рыбалка самая успешная, увеличивается продолжительность светового дня, становится теплее, правда с каждым днем выход на лед опасен - толщина льда уже не та.

Знающие рыбаки облавливают места неподалеку от впадения рек, на ямах или плесах, поскольку инстинкт размножения направляет щуку сюда в преддверии весеннего икромета. Интересно то, что подледный лов щуки в марте можно вести согласно фазам Луны, что подтверждает лунный календарь рыболова. В весенних прогалинах, щуку умудряются ловить даже на спиннинг, но это крайне рискованный вид ловли и лучше этого не делать. Ловля щуки должна нести опасность только ей одной.


Наши рекомендации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий