понедельник, 24 февраля 2014 г.

Ловля сома зимой

Ловля сома зимой со льда
Сом зимой большей частью неподвижен, находясь в зимней неге, предпочитает лишь созерцать окружающий его логово подводный мир. Ловля сома зимой (декабрь, январь, февраль) если и возможна то лишь при благоприятных температурных режимах, например в районе сброса теплых вод, в южных регионах, а также в период начала зимы и ее окончания.

Главный фактор успешной рыбалки на сома зимой это температурный режим водоема. В это время хищник таится в глубине ям и среди коряг, и рыбачить здесь предпочтительнее в темное время суток. Солнце эта глубинная рыба зимой не любит, поэтому светлое время суток подходит разве что тогда, когда пасмурная погода или снегопад.
Для ловли сома зимой со льда лунка должна быть соизмерима предполагаемому трофею. В большинстве случаев это браконьерские способы лова. Сома багрят на драч, при этом цепляется и прочая рыба облюбовавшая яму. А вот ловля самодером направлена на конкретно лежащего пластом неподвижного сома. Известно, что эта рыба залегает на дне, в привычных для него илистых ямах или ложбинах и багрить сома единственный способ добычи в холодных водах зимой.
Что же за снасть самодер? Это совокупность больших железных крюков, крепящихся на шнуре или толстой леске с грузилом. Как правило, число таких крюков три, это оптимальное количество, влияющее на качество ловли и удобство вываживания. Ловля сома самодером осуществляется в предполагаемых местах зимовки, обычно это те ямы, где он активен летом. Конечно, прежде всего, рассматриваются более глубокие ямы, где, скорее всего зимнее лежбище сомов, да, да, именно сомов, потому как на одном таком участке может распластаться несколько особей.
В лунку делается пробный заброс, самодер опускается на дно. Далее снасть аккуратно подсекается, и вытаскиваются крючки-якорьки. Обычно, на третий или четвертый заход рыба багрится. Забросы делаются по всем направлениям. Такой многокрючковой снастью можно подцепить не одного, а сразу нескольких рыбин, поэтому следует к этому быть готовым.
Такая рыбалка зимой требует от рыболова терпения и сноровки. Когда точно известно, что в этом месте есть сом, забросы продолжаются, покуда он не попадется. И если это произошло, самодер на сома из лунки следует вынимать максимально осторожно, порой на него может взяться сразу несколько экземпляров. При вываживании рыбины из лунки темп ни в коем случае не сбавляется, иначе под тяжестью своего веса он может легко соскользнуть с крючка. На выходе из лунки для перестраховки добыча подцепляется багориком.
Джиговая приманка может обратить на себя вялого усатого затворника. Сом хоть зимой и малоподвижен, но проплывающую рядам живность не пропустит, поэтому поймать его можно и на более спортивную снасть, проведя ее рядом с хищником. Как правило, правильно опущенная наживка для сома хватается им сразу. Подсечка резкая, усиленная.

Ловля сома зимой ведется на силиконовые приманки в 10-17 см с утяжеленными головками лучше всего для такого лова, они легко опускаются на самое дно. Для мутной воды берется неоново-желтая расцветка, в прозрачной воде золотистая или серебристая. Яркие приманки с блеском повышают интерес рыбы. Оптимальный вес свинцовой головки – 15-40 гр. В местах с сильным течением используются головки от 20 гр в форме оливки. Для тихих, спокойных мест вес головки и форма не актуальны.  

Наши рекомендации:

ловля сома переметами

Комментариев нет:

Отправить комментарий