воскресенье, 2 марта 2014 г.

Ловля судака в марте

Ловля судаков в марте
Судак в марте не особенно отличается зимнего судака. Ловля судака в марте по-прежнему ведется со льда, особенно это касается первой половины месяца.

Ловля судака в эти дни ведется преимущественно отвесным блеснением, которое позволяет рыбаку быть наиболее мобильным в поисках рыбы. Пока еще не образовывались закраины, мартовский судак придерживается впадений ручьев и рек, мест граничащих с руслом, ловля у дна на большой глубине не так уже эффективна.
Снасть для блеснения судака в виде зимней удочки с упругим и прочным хлыстиком оснащается катушкой с леской 0.4, которая не ухудшает игру блесны и достаточно прочна для весеннего хищника.
Судаковые блесны - узкие длиной до 12 см, без всяких изгибов, с небольшой выпуклостью в верхней части, напоминающей треугольник. Расцветка приманок подбирается под цвет грунта в месте лова. Для каменистого дна - это блесны серебряного цвета, для песчаного - желтые блесны.
Места стоянки судака в марте ищут, ориентируясь на весеннюю погоду и зоны свежей воды, богатые кислородом, который поставляется первыми ручейками из талого снега. С потеплением рыба держится в основном неглубоких предрусловых столов или верхних слоев воды, где ведется постоянная охота за стайками уклеек.
Ближе к концу марта ледяной покров многих водоемов, особенно на юге страны практически полностью сходит. Судаки сбиваются в стаи, начиная так называемый ход. И это время сулит рыболову хороший улов. Постепенно стаи весеннего судака передвигаются вверх по течению в места подходящие для нереста, где кормятся мальком аж до самого икромета. В таких местах и делаются первые весенние забросы опытными судачниками. Спиннинг по открытой воде - основная рыболовная снасть с удилищем до 3.5 метров длиной и мягким кончиком.

Спиннинговая ловля судака в марте наиболее эффективна на джиговые приманки: 3 – 7 сантиметровые виброхвосты, серого и черного окраса марок ProfiBlinker и Manns. Приманки темных цветов интересуют судака больше, нежели ярких расцветок. Будет не лишним наличие небольших блесток усеивающих тело приманки. Трофейный судак в марте большая редкость, в основном это время ловли судачков до 1.5 кг.

Наши рекомендации:

- за щукой в марте

- мартовский окунь

- ловля налима в марте

Комментариев нет:

Отправить комментарий